Кто легкая добыча
— Валерий Викторович, в Зейском округе волки заходили в поселок и растерзали домашних собак. Хищников стало настолько много, что им не хватает в лесу пропитания?
2379
особей волка насчитывалось в Амурской области в 2024 году
— Нет, наоборот. Численность волков в регионе за последние семь лет снизилась вдвое. По учетным работам, в 2024 году волков насчитывалось 2379 особей, годом ранее было 2361, в 2022-м — 2331 особь. А 2018 году их было 4125. Так что волков больше не становится. Дело в том, что начало зимы в этом году было снежным, в декабре выпало большое количество осадков. По северу региона снежный покров достигает 50 и более сантиметров. В связи с этим изменилась кормовая база волка — косуля из-за большого снега уходит в южные районы. И в поисках пропитания хищники идут поближе к населенным пунктам, где хватает мелкой добычи. Бродячих собак, в принципе, везде полно, вот волки их и подъедают. Нападают также и на домашних питомцев.
Но работа в этом направлении ведется. В Зейский округ выезжают наши сотрудники — не только в Верхнезейск, но и в поселки Горный, Бомнак. Специалисты объезжают выгоны, выдают разрешения на регулирование численности хищника. В Верхнезейске охотники-добровольцы постоянно патрулируют окрестности поселка и в случае нахождения следов волков сообщают об этом нашим сотрудникам. После того как наша служба побывала в Верхнезейске и погоняла волков, те разбежались.
— Но нет гарантий, что серые хищники снова не придут к людям? Ведь вокруг тайга, а это их среда обитания.
— Да, потом волк, возможно, и придет. Но всё-таки он — очень осторожное животное. Если почувствует преследование, попытается уйти подальше.
Опасные клыки
Фото: «Амурская правда»
— Какой урон могут волки нанести человеку?
— Волк уничтожает животных больше, чем ему необходимо для пропитания. К примеру, если тигр поймал добычу, то он ее съест, насытится, и больше ему не надо (почему его еще называют «пастухом»). Волки же, пока не перережут всё стадо, не успокоятся: они в овчарню залетают, косулек режут по снежному насту. Так что волк — очень жестокое животное. Хотя в летний период он может питаться растениями, ягодами, лягушками, ловить птиц и мелких грызунов.
«Тигр — первый враг волка. Если он поймет, что на его территории живут волки, он обязательно выследит и убьет их».
Летом волки живут парами, а к зиме образуют стаю: так хищникам легче охотиться, они могут загнать лося, кабаргу, косулю. В стае царит строгая иерархия: вожак, переярки, молодые волчата. Стая — это семья, она может насчитывать до 20 особей. Но у нас столь больших стай нет, потому что, повторюсь, в области ведется регулярное сдерживание численности. Раньше этим занимались специальные охотники-волчатники, а сейчас — любые охотники, заключившие соглашение с охотпользователями.
Дорогой вид промысла
— Почему сейчас исчезли охотники, специализирующиеся на добыче волков?
— Охота на волков — очень затратная: для нее нужна высокопроходимая техника, например, «Буран», бензин, экипировка, оружие. Капканы и петли в восточных и южных территориях сейчас запрещены — Зейско-Буреинская равнина является местом обитания тигра. Яды против хищников тоже под запретом. Остается фактически один вид борьбы с волками — преследование и отстрел. А волк — очень умное и хитрое животное с хорошим зрением и обонянием. Лес — его родной дом, поэтому охотиться на него сложно.
Волк — очень жестокое животное. Хотя в летний период он может питаться растениями, ягодами, лягушками, ловить птиц и мелких грызунов.
— А если на волков не охотиться, то ...?
— В помете у волка бывает в среднем до 10 щенков. И если не регулировать их численность хищника, то может возникнуть серьезная проблема. Волки наносят существенный вред не только лесной фауне, но и сельскохозяйственным животным — тем же северным оленям. Они нападали на стада лошадей, овец, коров. И, помимо этого, еще и переносят такие опасные инфекционные заболевания, как бешенство и чума плотоядных. Помните, в 2018 году в Михайловском районе на зерновом дворе волк напал человека? У хищника тогда было выявлено бешенство. Мужчина жив, ему была оказана необходимая медицинская помощь. Так что однозначно численность надо регулировать.
Поддержка охотников
Фото: «Амурская правда»
— Как сегодня государство поддерживает охотников на волков?
10
тысяч рублей (минус налог) получает из регионального бюджета охотник за одну шкуру хищника. Но у него должно быть разрешение на добычу
— Мероприятия по регулированию численности волков поддерживает правительство Амурской области. За одну шкуру зарегистрированный охотник получает из регионального бюджета 10 тысяч рублей (минус налог), но у него должно быть разрешение на добычу хищника. Отмечу, что государственная поддержка мероприятий по регулированию численности хищных животных должна быть всегда. К примеру, с 2014 по 2018 год охотников на волков никак материально не поддерживали, и в Амурской области количество хищников за эти годы достигло четырех тысяч особей. А когда возобновили господдержку, количество волков, по учетным записям, стало уменьшаться: в 2019 году — 3100 особей, в 2020-м — 3067 и далее по понижающей. Поголовье хищников сократила именно работа охотников, а не какие-либо естественные причины убыли.
— Кто у волка, кроме человека, естественный враг в природе?
— Тигр — первый враг волка, этот хищник крупнее и быстрее. Там, где обитает тигр, волка нет — они конкуренты в пищевой цепочке. Плюс тигр, как кошка, ненавидит псовых. Если тигр поймет, что на его территории живут волки, он обязательно выследит и убьет их. Почему проблемы с волками нет ни в Хабаровском, ни в Приморском краях.
Комментарий
Валерий Погасиенко, заместитель начальника управления по охране животного мира Приамурья:
— Мероприятия по регулированию численности волков поддерживает правительство Амурской области. За одну шкуру хищника зарегистрированный охотник получает из регионального бюджета 10 тысяч рублей (минус налог), но у него должно быть разрешение на добычу хищника. Когда возобновили господдержку охотников, количество волков стало уменьшаться.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии