Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №48 (29041) от 8 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2022,
пятница

Благовещенский суд удовлетворил ходатайство Александра Мигули о досрочном освобождении из колонии

Происшествия

Благовещенский городской суд удовлетворил ходатайство экс-мэра Благовещенска Александра Мигули о досрочном освобождении из колонии общего режима. В ИК-8 в районе 5-й стройки амурской столицы он отбывает наказание за превышение и злоупотребление должностными полномочиями. Если никто не обжалует решение суда, то Александр Мигуля покинет места заключения уже в апреле.

Благовещенский суд удовлетворил ходатайство Александра Мигули о досрочном освобождении из колонии / Благовещенский городской суд удовлетворил ходатайство экс-мэра Благовещенска Александра Мигули о досрочном освобождении из колонии общего режима. В ИК-8 в районе 5-й стройки амурской столицы он отбывает наказание за превышение и злоупотребление должностными полномочиями. Если никто не обжалует решение суда, то Александр Мигуля покинет места заключения уже в апреле.
Фото: Архив АП

Ходатайство от осужденного Александра Мигули поступило в суд 30 марта. «По основному наказанию — лишение свободы — суд вынес положительное решение, а по дополнительному — осужденный просил восстановить его право занимать руководящие должности — был отказ», — сообщили АП в пресс-службе Благовещенского городского суда. Решение суда вступит в силу через 10 дней после его вынесения. Этот срок дается на подачу апелляции.

Если решение городского суда никто не обжалует, то колонию общего режима Александр Мигуля покинет уже в апреле. Александр Мигуля провел в местах заключения не больше половины назначенного ему срока. С учетом того, что он находился под стражей в СИЗО с мая 2015 года, бывший градоначальник должен был покинуть колонию в середине 2020 года.

Любопытно, что в мае 2017 года Благовещенский суд отказал Александру Мигуле в просьбе перевести его из исправительной колонии общего режима в колонию-поселение. Право о переводе имеют положительно характеризующиеся заключенные после того, как закончится не менее четверти срока наказания. Но как тогда заметил судья, предоставленные материалы не позволяют считать экс-мэра положительно характеризующимся. Как оказалось, Александр Анатольевич нарушил порядок отбывания наказания: хранил запрещенный предмет — сотовый телефон.

Приговор Александру Мигуле был вынесен 12 августа 2016 года. Горсуд Благовещенска признал экс-мэра города виновным по ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий), п.«б» ч. 2 ст. 285.1 Уголовного кодекса РФ (нецелевое расходование бюджетных средств), а также ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и приговорил к девяти годам колонии общего режима.

В феврале 2017 года областной суд снизил срок на два года — с девяти до семи лет. Тогда из приговора суда была исключена ссылка на показания нескольких свидетелей, что и дало возможность изменить срок наказания. Также из приговора суда исключили нецелевое расходование средств.

В ноябре 2017 года президиум Амурского областного суда снизил срок Александру Мигуле еще на полтора года. Вместо семи лет бывший градоначальник должен был провести в колонии пять с половиной.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области отчим бил 11-летнюю падчерицу и сажал в подполПроисшествия
В Серышеве открыли мемориальную доску в память о погибшем штурманеОбщество
В память о погибшем на Украине амурчанине назвали отряд юнармии в ЕкатеринославкеСпецоперация
Благовещенцы продегустируют амурскую продукцию в супермаркетахЭкономика
Только после вмешательства прокуратуры в Тынде отловили девять бродячих собакПроисшествия
Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплатаОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Происшествия

В Амурской области отчим бил 11-летнюю падчерицу и сажал в подпол В Амурской области отчим бил 11-летнюю падчерицу и сажал в подпол
Только после вмешательства прокуратуры в Тынде отловили девять бродячих собак
Локомотив и грузовик столкнулись на станции Бурея
Из-за коммунальной аварии около двух тысяч благовещенцев остались без отопления
Директора строительной фирмы обвиняют в хищении бюджетных средств при ремонте дороги в Чигирях
Система Orphus