Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2021,
четверг

Рожденные в СССР: воспоминания о казаках-разбойниках, семечках, «Санта-Барбаре» и горячем хлебе

Общество

О своем прошлом большинство вспоминает с ноткой приятной ностальгии. Не удивительно, ведь прошлое всегда равно детству, такому веселому и беззаботному, даже не смотря на пустые полки в магазинах. Мы попросили читателей «Амурской правды» окунуться в советское детство и вспомнить самые яркие моменты.

Рожденные в СССР: воспоминания о казаках-разбойниках, семечках, «Санта-Барбаре» и горячем хлебе / О своем прошлом большинство вспоминает с ноткой приятной ностальгии. Не удивительно, ведь прошлое всегда равно детству, такому веселому и беззаботному, даже не смотря на пустые полки в магазинах. Мы попросили читателей «Амурской правды» окунуться в советское детство и вспомнить самые яркие моменты.

Помните, как играли на улице до самого вечера и мама с балкона кричала: «До-мо-ой!» А ты: «Мам, ну еще 5 минут, пожалуйста».

 @anzhelapiller:

— Соревнования по фигурному катанию ходили смотреть к соседям — у них был цветной телевизор. А помните, какие замечательные радиопостановки передавали! Утром детские, а после обеда — для взрослых. По ним и ориентировалась, когда в школу собираться, всегда хотелось знать — а что же дальше? Хорошие книги были в дефиците. А если и удавалось по великому блату раздобыть книгу из серии «Мужество», то обязательно с довеском — материалы очередного съезда или пленума партии. 

@blg. svetlana:

— Помню очереди за хлебом. Партию выпекали, и ее сразу разбирали, а ты стоял дальше в очереди. Бананы вяленые по 60 копеек, а свежие только зелеными доставали. Яблоко и мандарин в новогоднем подарке. В автобусах — компостеры и металлические ящички, из которых лентой выкручивали билеты. В газетах печатали телепрограммы, и в семье обводили время фильма или программы в кружок, чтобы потом посмотреть.

 @evsbiz:

— Телеканала было всего три, и переключать их приходилось, вставая и подходя к телевизору. Похороны проходили в домах, крышку гроба ставили в подъезде. Когда вы сидели дома и слышали траурную музыку, смотреть в окно было запрещено. Такое суеверие. Подорожником пользовались как бинтом, и это реально помогало.

Сходить с 3‑литровым бидоном за квасом — целое приключение.

 @lyudmilka_p:

— Сигаретами и водкой, которые были по талонам, родители рассчитывались за какие‑либо услуги. С удовольствием ходили на выборы, там всегда можно было «купить дефицит», но давали по одной штуке в руки, поэтому ходили всей семьей. Жвачка «та-та», «турбо», «лове из». В гости чаще друг к другу ходили и без телефона могли найти друг друга.

 @salivonn:

— Мы терлись на территории хлебозавода, и нас редко выгоняли. В основном улыбались и давали булку горячего хлеба. Но еще лучше, когда мы целые карманы набивали хлебными крошками. Играли в «колечко-молечко», «банку пекаря», «съедобное-несъедобное», «казаков-разбойников». Собирали крышки от всего подряд. Жевали резиновую прокладку, выковыривая ее из‑под крышки одеколона или духов. Первые цветные лосины сводили с ума, а костюм «Адидас» был у каждого второго. Меняли у китайских строителей что‑нибудь на жвачку «ta-ta».

Молоко продавали в упаковке в форме пирамиды. А кисломолочную продукцию в стеклянных бутылках с разноцветными крышками: зеленая — для кефира, розовая — для ряженки, сиреневая — для «Снежка».

 @svetlana_popova_d:

— Мне нравилось ходить в магазин за хлебом, а на сдачи покупать сок натуральный из тубусов и потом мыть стакан после себя на специальной штуке. А еще мы любили наш драмтеатр в Благовещенске. До сих пор помню трагикомедию в двух частях «Труп невесты»! Дрались с соседней деревней. По субботам ходили к бабушке есть «тошнотики». Баба нам рассказывала о своем отце и о войне. А еще мы делали поделки и продавали их, чтобы купить на день рождения учителю подарок, наша Верочка Павловна — лучший учитель в мире!

 @ann. grin:

— Развесное мороженое в железных тарелочках. Горячий хлеб купишь, пока дойдешь — корочку сгрызешь, а то и две. Помню демонстрации — 1 Мая собирались с флажками, шарами, транспарантами и шли колонной на площадь. Так было здорово, все такие счастливые, никто не возмущался, все смеялись, улыбались, радости было!

 @lypashky_marina12:

— Переписывались с друзьями так: брали клубок ниток и перекидывали с балкона на балкон. На нитки вешали прищепки с записками и колокольчик. Утром он зазвонит от ветра, выйдешь — прочитаешь, что тебе прислали.

 @kapitoshka2207:

— Мы сушили камыши, поджигали, они тлели, и мы так от себя отпугивали комаров. Помню, как мы всей семьей вместе с соседями смотрели «Санта-Барбару» и лузгали семечки. Помню, как с сестрой зимой шли из школы и по дороге домой катались на рюкзаках с горки. Помню свежий хлеб из местного хлебозавода и как он вкусно пах (ни разу домой целым батон не приносили). Помню, в детстве шли по улице, захотели пить, зашли к соседям — и нас угостили компотом. Помню дискотеки с молодой Апиной, Пугачевой, а «Ласковый Май» — вообще бомба. Розовые лосины и начесы.

Самая популярная девчачья игра — в резиночки. Если подружки на улицу не выходили, то дома переворачивали табуретки, натягивали резинку и прыгали самостоятельно.

Воспоминания короткой строкой

 Если из окон соседей слышна музыка заставки «Спокойной ночи, малыши!» — значит пора домой.

 Вешали белую простынь на дверь, выключали свет и смотрели диафильмы.

 Варенец в граненом стакане на рынке у бабушек, семечки в кульке из газеты и петушки на палочке.

 Таблетку, которая горит, и тушку курицы над ней. И мама сидит и ощипывает ее.

 Детскую одежду, купленную на годы вперед.

 Приезжало выездное кино — собирались всем двором, чтобы его посмотреть.

Полки в магазинах были всегда полупусты, а из консервных банок обязательно делали «египетские пирамиды».

 В школьной столовой бесплатно можно было выпить стакан молока и скушать кусочек хлеба с солью.

 Вели переписку с детьми из соцстран. Отсылали им открытки с видами города и мини-рассказами о себе и своей школе.

 Гудрон вместо «Орбита».

 Одежду покупали на базаре. Зимой на морозе мерили ее, стоя на картонке.

 Делали штабики под столом, накрыв его покрывалами, и на деревьях.

 Песни переписывали через магнитофон с кассеты на кассету. А порванные ленты на кассете заклеивали лаком.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В школах и детских садах Благовещенска стартовал отопительный сезонОбщество
Четыре амурских лесничества получили новые квадрокоптеры    Общество
В автобусах Благовещенска установили датчики для учета пассажиропотокаОбщество
Две новых вспышки АЧС зарегистрированы в Амурской областиЭкономика
Более 112 миллионов рублей выплатят амурским медикам за вакцинацию от коронавирусаКоронавирус
Отопительный сезон в Белогорске начнется с 1 октябряОбщество

Читать все новости

Общество

В школах и детских садах Благовещенска стартовал отопительный сезон В школах и детских садах Благовещенска стартовал отопительный сезон
Четыре амурских лесничества получили новые квадрокоптеры    
В автобусах Благовещенска установили датчики для учета пассажиропотока
К середине октября завершится ремонт в ожоговом отделении АОКБ
Отопительный сезон в Белогорске начнется с 1 октября
Система Orphus