Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2021,
суббота

Руководство Хинганского заповедника заподозрили в халатности при тушении пожаров

Общество

Уголовное дело по статье «Халатность» возбуждено в отношении руководства Хинганского заповедника. Должностных лиц заподозрили в ненадлежащем исполнении обязанностей при тушении пожаров 31 марта и 2 апреля. Руководство заповедника отправило не всех людей и технику на борьбу с огнем, хотя площадь поражения стремительно разрасталась. Но у директора есть на это другое мнение.

Руководство Хинганского заповедника заподозрили в халатности при тушении пожаров / Уголовное дело по статье «Халатность» возбуждено в отношении руководства Хинганского заповедника. Должностных лиц заподозрили в ненадлежащем исполнении обязанностей при тушении пожаров 31 марта и 2 апреля. Руководство заповедника отправило не всех людей и технику на борьбу с огнем, хотя площадь поражения стремительно разрасталась. Но у директора есть на это другое мнение.
Фото: Архив АП

— Должностные лица заповедника не в полном объеме привлекали к тушению огня людей и технику, имеющихся в их распоряжении. Площадь пожаров стремительно разрасталась, но руководство заповедника и свои силы использовало не полностью, и дополнительные не привлекало. Хотя могли при первом пожаре обратиться за помощью к Архаринскому лесхозу и Амурской авиабазе, — пояснил «Амурской правде» прокурор Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратуры Олег Зюбин.

В распоряжении заповедника есть 33 человека и 11 единиц техники. Но тушить мартовский пожар отправились 12 человек и три машины, апрельский — 10 человек и четыре машины. По версии природоохранной прокуратуры, из-за этого площадь первого пожара увеличилась с 2 до 676 гектаров, второго — с 10 до 4 709 гектаров.

— Есть и третий момент. В приказе Рослесхоза об обнаружении и тушении лесных пожаров говорится, что при высокой скорости распространения огня, можно применить метод встречного пала для борьбы с ним. То есть выбирается опорная полоса и на встречу пожару пускается пал. Пламя соприкоснутся, и это приведет к ликвидации пожара. Но данный способ не применялся. Сотрудники заповедника просто забивали кромку огня воздуходувками, специальными опрыскивателями, сбивающими пламя мощным потоком воздуха, — добавил прокурор.

Материалы проверки прокуратура передала в Бурейский межрайоный следственный отдел амурского управления СКР, который и возбудил дело по статье «Халатность». Между тем в самом заповеднике говорят: оценить объективно, достаточно или нет брошено сил на пожар, тяжело.

— Один считает достаточно, другой — нет. Каких-то критериев нормативных нет. Оба пожара мы ликвидировали в течение первых суток. Это подтверждает тот факт, что сил и средств хватало. Прокуратура говорит, надо было задействовать всех людей и всю технику. Да, мы можем их привлечь, но не обязаны. У нас есть три трактора, они находятся в трех лесничествах. Два лесничества стоят почти рядом друг с другом, а третье отдельно. Расстояние между ними — 120 километров. То есть по мнению прокуратуры я должен был, если пожар возникнет в одном лесничестве, отправить всех людей, вездеход, три трактора и 18 машин туда. Но допустим в это время загорится другое лесничество за 120 километров. Я туда что отправлю? Тем более в число людей, которых я должен был послать на пожар, входят те, кто дежурит на кордонах, отвечает за мониторинг пожаров, их обнаружение. Получается, если я всех отправлю в одно место, то мы просто сгорим, — прокомментировал директор Хинганского заповедника Виктор Копылов.

По словам Виктора Копылова, стихия затронула по большей части заболотные угодья, места гнездования аистов и журавлей. Но большинство пар не успели отложить кладку, а значит ущерба для них практически нет. Животные во время пожаров тоже не пострадали.

Еще одно уголовное дело по статье «Халатность» СК возбудил в отношении должностных лиц лесхоза в Свободненском районе. По данным следствия, в конце марта они проводили профилактические отжиги сухой травы в Загорненском участковом лесничестве при неблагоприятных погодных условиях. Это привело к природному пожару. Также указанные работники 3 апреля, ликвидировав возгорание возле села Сычевка, плохо следили за местом возгорания из-за чего пожар возобновился и затронул лесные угодья, сообщили в следственном управлении СКР по Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Особый противопожарный режим отменен на севере Амурской областиОсобый противопожарный режим отменен на севере Амурской области
В Амурской области 49 видеокамер помогут выявлять пожарыВ Амурской области 49 видеокамер помогут выявлять пожары
В Амурской области ввели особый противопожарный режим
С 20 сентября в Амурской области введут особый противопожарный режим
Президент РФ призвал спасти животных из зоны якутских катаклизмов
Владимир Путин в круглосуточном режиме контролирует ситуацию с наводнениями и пожарами
По поручению Путина борьбу с лесными пожарами в регионах сделают эффективнее
Дым в Благовещенск пришел из Якутии
Даже деньгами огонь не потушить: министр природных ресурсов Александр Козлов ответил Ксении Собчак
С 10 июня в Амурской области снимут особый противопожарный режим
От двух до четырех тысяч заплатят сжигавшие на своих участках траву благовещенцы

Порывистый северный ветер 20 метров в секунду и до -9 градусов: погода в ПриамурьеОбщество
В октябре обязательную вакцинацию для некоторых категорий работников ввели 24 региона РоссииКоронавирус
У Скорпионов исполнится задуманное, а у Водолеев разыграется воображение: гороскоп на 16 октябряСоветы
Благовещенские зоозащитники устроили фотосессию бездомным кошкам с физическими особенностямиОбщество
От 90 до 830 юаней: в Хэйхэ назвали предварительную стоимость проезда по мосту через АмурЭкономика
Вахтовикам Приамурья теперь доступен новый сервис МегаФонаНовости партнеров

Читать все новости

Общество

Как жители Николаевки превращают родное село в современную и комфортную территорию Как жители Николаевки превращают родное село в современную и комфортную территорию
Порывистый северный ветер 20 метров в секунду и до -9 градусов: погода в Приамурье
Благовещенские зоозащитники устроили фотосессию бездомным кошкам с физическими особенностями
В Приамурье на двух железнодорожных переездах ограничат движение в связи с ремонтом
Тир, бассейн и автодром установили в парке Шимановска для детей
Система Orphus