Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 марта 2023,
среда

«Кризис миновал»: в Хинганском заповеднике рассказали о борьбе с пожаром

Природный пожар, около двух недель бушующий в Хинганском заповеднике, постепенно сходит на нет. Кризис миновал, говорят сотрудники заповедника. Сейчас со стихией борются 99 человек и вертолет Ми-8. Это силы поисково-спасательных отрядов, пожарной части, лесхозов, Авиалесохраны и самого заповедника. В среду и четверг люди боролись с огнем в условиях сильного ветра и высокой задымленности. Тем не менее около 80 процентов кромки пожара людям удалось потушить, где-то пламя потухло само.

«Кризис миновал»: в Хинганском заповеднике рассказали о борьбе с пожаром / Природный пожар, около двух недель бушующий в Хинганском заповеднике, постепенно сходит на нет. Кризис миновал, говорят сотрудники заповедника. Сейчас со стихией борются 99 человек и вертолет Ми-8. Это силы поисково-спасательных отрядов, пожарной части, лесхозов, Авиалесохраны и самого заповедника. В среду и четверг люди боролись с огнем в условиях сильного ветра и высокой задымленности. Тем не менее около 80 процентов кромки пожара людям удалось потушить, где-то пламя потухло само.
Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)

— Утренний облет показал, что все группы работают. Есть еще места, где огонь продолжает гореть, но он движется медленно. Это второстепенные участки, и сегодня люди уже ликвидируют их. От руководства всего заповедника хочу выразить благодарность всем наземным силам и экипажу вертолета, работающим на пожаре. Забирать и перебрасывать группы в условиях горного, таежного лесничества с неширокими долинами крайне сложно, но пилоты Ми-8 мастерски выбирали площадки, — отметил заместитель директора Хинганского заповедника по научной работе Вячеслав Кастрикин.  

15 апреля пламя разгорелось в Урильском лесничестве в районе села Новосергеевка, а на следующий день огонь подобрался к северо-западу Хинганского заповедника, его горной части. Достаточно длительное время, по словам Вячеслава Кастрикина, всем группировкам удавалось сдерживать стихию от поражения новых территорий. Но в минувшую пятницу, 20 апреля, с сильным южным ветром пожар проскочил по западной границе вдоль горной части Хингана и ушел на равнины. Затем ветер изменил направление, развернув кромку пожара снова на горную часть, но уже с другой стороны — с юга.

Площадь горного лесничества — около 45 тысяч гектаров. Примерно по половине территории прошлись пожары. Но паниковать рано, предупреждает Вячеслав Кастрикин.

— Это не значит, что территория сгорела в пепел. Здесь прошел низовой пожар, то есть огонь полз по земле, листве, деревья не прогорели полностью. Прогоревших пустынь нет. Лес в любом случае не погибнет. Дубовые, березовые леса, произрастающие на этой территории, достаточно устойчивые. От такого раннего весеннего пожара они не сгорят. Если бы пожар произошел через месяц, в конце мая — начале июня, то да, последствия были бы фатальными. К тому времени оттаяла почва, прогорание было бы более глубоким. Сейчас сгорает самый верхний слой листвы, а листья под ними целые. Глубоко в почву огонь не проходит, — пояснил заместитель директора заповедника.

Людям удалось отбить от огня хвойные леса. Наземные группы сработали грамотно и вовремя купировали угрозу. Жизни животных тоже ничего не угрожает. Лесные обитатели — кабаны, косули, изюбрю, медведи — перемещаются на прогоревшие участки и продолжают пастись.

— Что касается журавлей, обитающих в равнинных лесах, то этот ранний пожар, если и нанес им какой-то ущерб, не изменит их планов, и они вполне успеют сделать вторую кладку. В тот момент, когда пожар зашел на равнины, большинство журавлей еще даже не начали вить гнезда. Есть небольшая вероятность, что какая-то малая часть, несколько пар, все-таки свили гнезда и, возможно, отложили кладку. Но даже если кладка погибла, неважно, по какой причине, ведь гнезда могут разорить и хищники, то журавли за счет своего компенсационного механизма могут отложить вторую, успеть вынести и поднять птенцов на крыло. Всего в нашем заповеднике обитает полтора-два десятка размножающихся пар журавлей, — добавил Вячеслав Кастрикин.

Два дня назад тушить пожар в Хинганском заповеднике помогал самолет-амфибия Бе-200. За пять с половиной часов воздушное судно совершило девять сливов, сбросив на заповедную территорию 104 тонны воды.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
26.04.2018, 17:56

«Дубники»

— Коля 6 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Возле села Кундур произошел лесной пожарВозле села Кундур произошел лесной пожар
Житель Грибского высыпал золу в огород и спровоцировал пожар на участкеЖитель Грибского высыпал золу в огород и спровоцировал пожар на участке
За пожарами в Амурской области следят беспилотники
С понедельника в Амурской области открывается пожароопасный сезон
Сильные лесные пожары предрекли северу Амурской области
МЧС России будет использовать в других регионах страны опыт Приамурья по ликвидации ЧС
Советы из кабинета не нужны:губернатор поручил минлесхозу помочь территориям подготовиться к пожарам
Губернатор Василий Орлов поручил ускорить подготовку к пожароопасному сезону отстающих территорий
Амурская область начала подготовку к пожароопасному сезону 2023 года
Новая техника и видеокамеры помогли на ранних стадиях тушить пожары в лесах Приамурья
Система «Лесохранитель» обнаружила почти тысячу возгораний в Амурской области

Первая модельная библиотека откроется в Магдагачинском районе
Сбивший детей в Тынде водитель арестован на два месяца
В Белогорске укрепят дамбу для подготовки к возможному паводку
Руководителя муниципального предприятия Прогресса обвинили в гибели рабочего
Золотодобывающее предприятие должно выплатить ущерб за загрязнение реки в Зейском районе
Гороскоп на 29 марта: Козероги введут кого-то в заблуждение, а Овны запасутся терпением

Читать все новости

Общество

Первая модельная библиотека откроется в Магдагачинском районе Первая модельная библиотека откроется в Магдагачинском районе
В Белогорске укрепят дамбу для подготовки к возможному паводку
Кто останется с носом: в Амурском театре кукол впервые поставят спектакль по повести Гоголя
Юг выйдет на охоту раньше: когда в Приамурье стартует сезон добычи водоплавающей птицы 
Снег и дождь на севере и юге Приамурья: прогноз погоды на среду
Система Orphus