Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2022,
вторник

Глава МЧС РФ Владимир Пучков: «Самолеты-амфибии продолжат работу на пожарах в Приамурье»

Власть

Сегодня, 30 апреля, в Амурскую область с однодневным визитом прибыл глава МЧС России Владимир Пучков. Он провел расширенное совещание, посвященное пожароопасной обстановке, прямо в аэропорту Благовещенска. Главный спасатель страны пообещал, что регион получит всю необходимую ему поддержку. Как рассказал губернатор Приамурья Александр Козлов, ситуация с тушением пожаров в регионе улучшается. Так, за последние сутки ликвидированы 16 природных возгораний на площади 127 тысяч гектаров. Сейчас продолжают действовать десять пожаров на 52 тысячах гектаров. 

— Это стало возможно благодаря тому, что прибыли на тушение группировки по линии МЧС и Рослесхоза. Большую помощь оказала авиация: самолеты Ил-76 и Бе-200. Большая просьба — дать поручение авиации задержаться на территории Амурской области до конца майских праздников. Это будет нам большое подспорье, — обратился глава региона. 

Как он позже объяснил на брифинге, Амурская область не может потушить пожар в первые сутки, как требуют правила, потому что только добираться до места возгорания иногда приходится два-три дня по тайге. 

— Надо понимать, что Амурская область — это 32 миллиона гектаров, а заселенность очень низкая — 798 тысяч человек. Поэтому мы обратились к МЧС России для привлечения авиационной группировки, и мы получили поддержку федерального центра: дополнительные вертолеты, самолеты, которые позволяют быстро добраться, потушить пожар, — рассказал губернатор. — Кроме того, дополнительное привлечение профессионалов из других регионов страны позволило нам вернуть в населенные пункты 270 пожарных, и тем самым на майские праздники увеличить защиту поселений для того, чтобы не загореться изнутри. Это наша приоритетная задача на ближайшие дни.

Владимир Пучков на совещании заверил представителей региона, что вся федеральная группировка сил, которая сейчас находится в Амурской области, будет работать в регионе столько, сколько потребуется. 

Как сообщил глава амурского Росприроднадзора Вячеслав Горячев, сейчас идет проверка по факту возгораний на особо охраняемых природных территориях. По последним данным, в регионе произошли шесть пожаров в заповедниках. Он сообщил, что уже сейчас можно говорить об ошибках в работе групп пожаротушения. Так, на пожары в Хинганском заповедники могло быть направлено 33 человека, прошедших необходимое обучение, а выезжало в итоге меньше половины группы. 

— В целом на территории Амурской области ситуация стабилизировалась благодаря совместной работе всех группировок. Главная задача сейчас, в майские выходные, — не допустить возникновения новых очагов пожара. МЧС необходимо с привлечением Госпожнадзора, Росприроднадзора и Россельхознадзора провести рейды по всем населенным пунктам, дачным участкам и местам отдыха людей, проследить, чтобы не было отжига сухой растительности на личных подворьях. Вспомним, Тыгду, которую мы тушили как раз в этот период. Надо об этом напоминать людям, — поручил Владимир Пучков. 

Как рассказал Александр Козлов, в области принимают меры для того, чтобы найти и задержать тех, кто занимается поджогами. За месяц удалось поймать 42 нарушителей. Но максимальное наказание, которое им грозит, — это штраф от 1,5 до 4 тысяч рублей. Губернатор региона попросил главу МЧС инициировать изменения в законодательстве, чтобы усилить ответственность поджигателей. «Желательно бы заставить их компенсировать затраты на тушения пожара, который возник по их вине. Мне кажется, это будет справедливым наказанием», — добавил глава региона. 

Владимир Пучков согласился, что это серьезная проблема, и необходимо увеличивать штрафы для нарушителей правил. 

— Нужно жестко спрашивать с тех, кто не выполняет требования противопожарного режима, сжигают сухую растительность или просто хулиганят. Потому что от одного-двух безответственных людей страдают десятки, сотни, а иногда и тысячи граждан. Мы будем готовить соотвествующие изменения в нормативные акты, — рассказал он. — И я хотел бы обратиться к жителям Амурской области. И попросить всех неукоснительно соблюдать правила безопасности в майские выходные, чтобы мы благополучно, без происшествий отметили праздники.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Новая техника и видеокамеры помогли на ранних стадиях тушить пожары в лесах ПриамурьяНовая техника и видеокамеры помогли на ранних стадиях тушить пожары в лесах Приамурья
Система «Лесохранитель» обнаружила почти тысячу возгораний в Амурской областиСистема «Лесохранитель» обнаружила почти тысячу возгораний в Амурской области
В Приамурье закрыт пожароопасный сезон
Пожарный из Пояркова спас двух заблудившихся во время пала амурчанок
В амурском селе неизвестный по ночам поджигает сухую траву
В Приамурье тушат лес в Октябрьском и Свободненском районах
Амурские пожарные пять раз за сутки тушили сухую траву
Лесной пожар в природном парке «Хинганский» локализован
Лесные пожарные борются с огнем в лесах Зейского и Архаринского районов
Подготовку к сезону лесных пожаров в Приамурье контролирует правительство региона
В Архаринском районе и Бурейском округе горят болота и мари

Почти 70 миллионов рублей получили в этом году родители амурских первенцевОбщество
Директора теплоснабжающей организации Возжаевки оштрафовали на 30 тысяч рублей за холод в квартирахПроисшествия
Шестеро амурчан выступят на Кубке мира по тхэквондо в БелоруссииОбщество
На строительство новой школы в Экимчане потратят больше 690 миллионов рублейОбщество
В Приамурье 34 молодые семьи получили выплаты на погашение дальневосточной ипотекиЭкономика
Компания из Хабаровска построит ледовый городок в Белогорске за 2,1 миллиона рублейОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

Более тысячи решений приняли органы власти России на основе аналитики ЦУР Более тысячи решений приняли органы власти России на основе аналитики ЦУР
Более 1,5 миллиарда рублей направили в Приамурье на строительство социально значимых объектов
«Все говорят «Вау!»: о каких фишках Амурской области губернатор рассказал «Русским репортерам»
По предложению губернатора Амурской области изменят федеральный закон о защите людей от ЧС
Министр образования Приамурья рассказала юнармейцам о любимом блюде на Новый год
Система Orphus