Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 января 2023,
вторник

«Под забором не умрем!»: обманутые дольщики досрочно получили потерянные деньги

Экономика

Радость сквозь слезы и переживания. Пожилая чета Лавриненко держит в руках договор и до сих пор с трудом верит в случившееся. Позади шесть лет мытарств, судебных тяжб и попыток достучаться до чужой совести. Уже в ближайшее время эти честные труженики могут обрести собственный угол. Правительство Амурской области досрочно перечислило деньги обманутым дольщикам из так называемой четвертой очереди. На сегодняшний день все обязательства региональных властей на 2018 год выполнены. В общей сложности с начала года потерянные деньги получили 147 амурчан.

«Под забором не умрем!»: обманутые дольщики досрочно получили потерянные деньги / Радость сквозь слезы и переживания. Пожилая чета Лавриненко держит в руках договор и до сих пор с трудом верит в случившееся. Позади шесть лет мытарств, судебных тяжб и попыток достучаться до чужой совести. Уже в ближайшее время эти честные труженики могут обрести собственный угол. Правительство Амурской области досрочно перечислило деньги обманутым дольщикам из так называемой четвертой очереди. На сегодняшний день все обязательства региональных властей на 2018 год выполнены. В общей сложности с начала года потерянные деньги получили 147 амурчан.
Супруги Лавриненко ждали этого момента долгий шесть лет. Фото: Андрей Анохин

Свой угол на склоне лет

— Пахали! — коротко описывает свою непростую жизнь Анатолий Михайлович Лавриненко. — Сорок лет на севере отработали. БАМ строили, газопроводы. Думали, после выхода на пенсию поближе к детям в Благовещенск перебраться. В 2012 году в Тынде дом продали, сюда приехали, в долевое строительство вступили. Хотели двухкомнатную квартиру в Чигирях купить. Застройщик — компания ООО «Регион».

— Мы, когда на стройплощадку приехали, там один дом уже стоял, а наш по соседству, только на уровне фундамента, — поддерживает мужа Любовь Михайловна. — Через месяц приезжаем, а в нашем доме высота уже под крышу. Сердце у нас успокоилось, решили, что Новый год будем отмечать уже в своей квартире. Однако на этом все закончилось. Ни воды, ни канализации, ни света. Года через два только трансформатор поставили, но жить там все равно невозможно.

Шесть лет пожилые супруги Лавриненко прожили на съемных квартирах, попутно обивая пороги строительной компании и разных инстанций. Остаться на склоне лет без собственного угла — врагу не пожелаешь.

Их беда начала решаться полгода назад, когда в региональном правительстве была разработана и принята специальная программа. Документ уникальный, в других регионах России столь масштабной поддержки дольщики пока не видели. Чтобы сдвинуть с мертвой точки наболевшую проблему, главе Приамурья Александру Козлову пришлось добиваться поддержки на высшем государственном уровне, продвигать изменения в федеральном законодательстве.

Фото: Правительство Амурской области

К делу подключились региональные министерства имущественных отношений и социальной защиты населения. По сути, региональные власти выкупали у обманутых людей имущественные права, а по факту так и непостроенное жилье, и платили за это реальные деньги.

— Все документы оформлялись в течение одного дня. От людей требовалось только заключить договор и предоставить нам реквизиты своего счета. В самом начале к нашей работе отношение было крайне недоверчивое. Люди не верили в помощь, считали, что оформление документов абсолютно бесполезно. Приходилось где-то убеждать, говорить, что договоры заключать надо. Сегодня деньги уже на счетах, люди покупают жилье, справляют новоселья, но многие до сих пор не верят, что такое стало возможным, — отмечает начальник Благовещенского управления социальной защиты населения Светлана Жукова.

— Вот он, договор! — радостно показывает документ о перечислении денег Любовь Михайловна.

— Под забором уже не умрем! — добавляет ветеран труда Анатолий Лавриненко.

Посадили в движущийся поезд

По словам губернатора Александра Козлова, в общей сложности с конца прошлого года денежную господдержку получили уже 164 человека. Обманутые дольщики были изначально разбиты по категориям нуждаемости и распределены по очередям. На сегодняшний день полностью восстановлены в правах люди из первой, второй, третьей и четвертой очередей.

164

обманутых дольщика получили господдержку с осени 2017 года

С начала года компенсации получили 148 человек. Причем изначально их количество было значительно меньше. Главный список пополнился на 22 человека. Это люди, которые по каким-то причинам не смогли или не успели заявить свои права на справедливость осенью прошлого года. Именно тогда принимался главный документ о господдержке обманутых дольщиков, и формировались списки нуждающихся. 

Супруги Лавриненко, как раз из числа тех, кого «посадили в поезд уже по ходу движения». Осенью прошлого года их судьбой занимался конкурсный управляющий. Формально эти пожилые люди еще не имели права на господдержку. Их статус изменился только в начале 2018 года, а уже в мае они получили деньги.

— Я обещал, что в 2018 году мы обеспечим господдержкой первую, вторую, третью и четвертую очереди нуждающихся. Нам удалось выполнить обещание досрочно, но впереди еще много работы, — отметил в ходе встречи с дольщиками Александр Козлов. — Проблемы обманутых дольщиков решались по двум направлениям. Во-первых — это криминальный аспект, во-вторых — возможность оказания помощи. Как мы видим, господдержка работает. Теперь необходимо дождаться решения суда, куда переданы уголовные дела. После этого можно будет говорить о материальных претензиях к недобросовестным строительным компаниям, изымать их имущество. За счет них предстоит решать вопросы дольщиков из пятой, шестой, седьмой очередей и так далее.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчанин получил почти десять лет за нападение на машину инспекторов по охране животного мираПроисшествия
Морозы в Амурской области сдают позиции: в регионе до -25 градусовОбщество
Гороскоп на 31 января: Водолеи получат награду, а Тельцы почувствуют счастье от оказанной помощиСоветы
Третья декада января войдет в тройку самых холодных в БлаговещенскеОбщество1
В Белогорске депутат от КПРФ накопил долг за коммуналку в 440 тысяч рублейВласть1
В Свободном возложили цветы к памятнику Леонида Гайдая в честь 100-летия со дня его рожденияОбщество1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Одна попытка на ипотеку: какие изменения принес 2023 год в программы льготного кредитования Одна попытка на ипотеку: какие изменения принес 2023 год в программы льготного кредитования
Энергетики оснастят цифровым оборудованием еще 25 подстанций в Приамурье
Амурская логистическая компания впервые стала участником нацпроекта «Производительность труда»
Жители Приамурья взяли 18 миллиардов рублей на жилье по льготным ипотечным программам
На закупку техники для борьбы с природными пожарами Приамурью выделили больше 55 миллионов
Система Orphus