Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №101 (28865) от 15 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 октября 2019,
вторник

«Спасибо, что спасли мою маму!»: амурские медики вспомнили экстремальные случаи

Общество

Первые руки, в которые попадает каждый человек, —  руки врача. Медики сопровождают его на протяжении всей жизни. И свою работу люди в белых халатах называют не иначе как экстремальной. Потому что каждая встреча с пациентом в той или иной мере — это вопрос жизни и смерти. Это люди, не уступающие в популярности звездам шоу-бизнеса. Их узнают на улице и часто говорят спасибо. Специалисты, отдавшие медицине десятки лет своей жизни, рассказали журналисту «Амурской правды» о самых запоминающихся случаях из своей практики.  

«Спасибо, что спасли мою маму!»: амурские медики вспомнили экстремальные случаи / Первые руки, в которые попадает каждый человек, —  руки врача. Медики сопровождают его на протяжении всей жизни. И свою работу люди в белых халатах называют не иначе как экстремальной. Потому что каждая встреча с пациентом в той или иной мере — это вопрос жизни и смерти. Это люди, не уступающие в популярности звездам шоу-бизнеса. Их узнают на улице и часто говорят спасибо. Специалисты, отдавшие медицине десятки лет своей жизни, рассказали журналисту «Амурской правды» о самых запоминающихся случаях из своей практики.  

Петр Иванощук,

заведующий хирургическим отделением Благовещенской городской больницы:

— Да, меня действительно узнают на улице. Сегодня рабочий день начался с того, что пришли мои бывшие пациенты, поздравили с наступающим праздником. Это всегда приятно, особенно если человек был на грани жизни и смерти, а сейчас молодой, здоровый, радостный. Я окончил Благовещенский медицинский институт в 1986 году, до этого пять лет работал санитаром и медбратом. Фактический стаж больше тридцати лет. Представляете, сколько людей за это время прошло через наши операционные? Счет уже не на сотни идет, и рутины в такой работе нет даже близко.

Травмы автодорожные, ножевые, огнестрельные. Поступают люди в состоянии шока, с кровотечениями и так далее. Каждый новый случай переживаешь как в первый раз. При этом должен оставаться совершенно спокойным, иначе начнешь теряться, потратишь драгоценное время, а речь идет о живом человеке.

Как‑то на День молодежи дежурил, а наша третья городская больница находилась рядом с городским парком. Привозят двоих с ножевыми ранениями. Одного ударили в живот, другого в грудь. Парни — двоюродные братья. Нас три хирурга на два стола. Пришлось метаться из одной операционной в другую, но спасли обоих.

Года три-четыре назад в районе перекрестка улиц Ленина — Шевченко возле ночного бара разгорелся конфликт. Ножевое ранение в сердце, пострадавшего привез таксист. Принимали его уже в состоянии клинической смерти. Сейчас гуляет, жизни радуется.

Виктор Федоров,

врач общей практики. Амбулатория села Мухина, Шимановский район: 

— У меня в трудовой книжке всего одна запись. В 1988 году окончил Благовещенский медицинский институт, в Свободненской ЦРБ прошел интернатуру и с тех пор работаю в Шимановском районе. Хотя сам городской, родился и вырос в Благовещенске.

Конечно, работа в сельской местности накладывает на профессию свой отпечаток. На месте не засиживаемся, в отдаленных селах тоже люди живут, им тоже помощь нужна. Регулярно приходится вверх по Зее вплоть до Ураловки добираться. Считайте, от нашего села до городской больницы 60 километров, а там — на моторной лодке еще полтора часа.

В экстренных случаях поднимаемся среди ночи, не исключение праздничные и выходные дни. Даже вечером, после рабочего дня, по необходимости собираемся и едем. При этом организуем полноценный прием. Поскольку я врач общей практики, то приходится и неврологические, и терапевтические, и лор-заболевания лечить.

Пациентов своих знаем практически с рождения. Они растут на наших глазах. Я работаю три десятка лет, а сейчас уже есть ребята, которые в университетах учатся, у самих дети есть. Уже второе, третье поколение наблюдаем, целые семьи.

Олег Марков,

руководитель центра анестезиологии и реанимации Амурской областной детской клинической больницы:

— Работаю в медицине 25 лет — четверть века. За это время столько было самых разных ситуаций, что никакого сериала не хватит все описать. В медицину пришел благодаря маме, она у меня тоже медик. Брала меня на дежурства, я напитывался, а когда отслужил срочную в военно-морском флоте, то сделал осознанный выбор.

Почему анестезиология-реаниматология? Здесь сразу виден результат твоего труда. Между тобой и пациентом есть только один враг, который может унести его с собой. Твоя задача помешать этому. Нашу работу можно сравнить с борьбой. Борьбой за жизнь человека. В такой работе второстепенных нюансов не бывает. Применяешь весь спектр своих знаний, оборудования и техники.

Каждую секунду помнишь, что человека нужно вернуть к жизни, вернуть его к родным и близким.

Больше всего запомнил случай, когда мы боролись за жизнь женщины с автодорожной политравмой. Когда она поправилась, то пришла в гости вместе со своей мамой, пришла вместе с ребенком. Ребенок пожал мне руку и сказал: «Спасибо, что спасли мою маму!»

20 тысяч специалистов работает в медицинской отрасли Приамурья.

Светлана Коломейченко,

фельдшер станции скорой помощи города Благовещенска:

— Я на станции скорой помощи уже шестнадцатый год, работа, конечно, очень специ­фичная. Не каждый здесь остается, ведь нас вызывают, когда человеку совсем плохо. Тем более в нашем случае, а я работаю в кардиологической бригаде. То есть наши пациенты — это люди в состоянии инфаркта. Бывает, что счет идет на минуты.

Скрывать не буду: поначалу было очень тяжело и морально, и физически. Каждый вызов — стресс. Сейчас уже опыт есть определенный, уверенность появилась. Поступает вызов, сразу концентрируешься, внутренне собираешься, осматриваешь пациента и начинаешь работать. Понимаешь, что волноваться и паниковать нельзя. Твоя задача — спасти пациента, больше ничего не должно беспокоить. В большинстве случаев удается вернуть человека к жизни, я считаю, что это главное. Когда все получается, то и самой на душе легче.

В нашей службе должны работать люди особого склада. На скорой помощи требуется мужество, ведь каждый вызов — это сигнал: в твоих руках снова чья‑то жизнь. Врач скорой помощи не должен бояться ничего.

Тамара Шантыко,

старший акушер родильного отделения Серышевской больницы:

— Я работаю 38 лет и могу уверенно сказать: акушер — это самая лучшая из всех медицинских профессий. В ней моя жизнь, жизнь рожениц, жизнь детей. Вы только представьте: дети, которых я принимала, уже сами родители, теперь уже их дети в нашем отделении. Это говорит о том, что жизнь продолжается, хотя, конечно, работа очень ответственная, и экстренные ситуации не редкость. Готовым нужно быть ко всему.

Роды приходилось принимать и в машине скорой помощи, и на крыльце родильного отделения, и в приемном покое. Однако больше всего запомнился самый первый случай. Нет, руки у меня не тряслись, когда я принимала того ребенка. И потом такой восторг бушевал в душе! Я шла домой с дежурства, смотрела на людей и не понимала — почему никто не радуется? Человек же родился!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ошибки первой помощи: реальные истории и советы медиков, которые помогут спасти чью-то жизньОшибки первой помощи: реальные истории и советы медиков, которые помогут спасти чью-то жизнь
На операцию к хирургу-проктологу Дерягину в районную больницу едут даже из БлаговещенскаНа операцию к хирургу-проктологу Дерягину в районную больницу едут даже из Благовещенска
Золотой фельдшер: Нелля Ершова держит здоровье Березитового в своих руках
В бывшем военном госпитале, построенном по проекту Берии, лечат жителей Свободненского поселка
Врач Светлана Куликова: «Здесь я приношу больше пользы»
Лучшая медсестра Дальнего Востока Наталья Кирьянова: «Профессию мне выбрали подружки»
Кто на новенького: в горбольнице Благовещенска приняли в профессию сразу семь акушерок
На севере Приамурья назвали имена лучших медицинских работников
В Зейской больнице назначили нового главврача
Андрей Субботин: «Главная ценность медицины — это люди!»

Первый замминистра сельского хозяйства РФ: МЭЗ «Амурский» достойно представит Россию в АзииВласть
В Приамурье потеплеет до +12 градусов: прогноз погоды на 16 октябряОбщество
Освещение улиц или парк: села Михайловского района выбирают общественные места для благоустройстваОбщество
Клен, рябину и ясень высадил мэр СвободногоОбщество
Инновационные проекты благовещенцев поборются за два миллиона рублейЭкономика
Главную икону Вооруженных сил РФ привезут в БелогорскОбщество

Читать все новости

Общество

В Приамурье потеплеет до +12 градусов: прогноз погоды на 16 октября В Приамурье потеплеет до +12 градусов: прогноз погоды на 16 октября
Освещение улиц или парк: села Михайловского района выбирают общественные места для благоустройства
У стадиона «Амур» в Благовещенске открылась бесплатная спортивная площадка (фоторепортаж)
Клен, рябину и ясень высадил мэр Свободного
Главную икону Вооруженных сил РФ привезут в Белогорск
Система Orphus