В амурской столице отслужили службу по семье Романовых

Автомобильный крестный ход, который двигается по маршруту Магадан — Екатеринбург побывал в амурской столице. Акция верующих приурочена к 100-летию со дня мученической гибели семьи Романовых. Утром 22 июня в Благовещенской епархии прошла поминальная служба по царской семье, которую посетили семеро путешественников из Магадана и около 300 амурчан.

— Идея об автомобильном крестном ходе возникла год назад в Магаданском областном обществе инвалидов, — рассказал организатор пробега Виталий Устинов. — Это не первая подобная наша акция. В том году мы изготовили тактильную икону Матрону Московскую, с которой прошли крестным ходом 50 тысяч километров через республики Кавказа, Урал, Сибирь, Украину. Были на передовой в Донецке и Луганске, Белоруссии, Казахстане. Она и сейчас с нами, и все верующие с ограниченными физическими возможностями могут ей поклониться.

В этом году инвалиды Магадана вышли с новой инициативой — изготовить несколько поклонных крестов.

— Собрали деньги, изготовили 15 крестов высотой 4,5 метра, — продолжил Виталий Иванович. — Мы их устанавливаем по месту прохождения нашего автомобильного крестного хода — на местах захоронений еще не упокоенных душ. Например, по неофициальным данным, через Колыму прошел 1 миллион 200 тысяч человек. Установили уже семь крестов в Магаданской области, Якутии. Если получим разрешение от вашей епархии, то и в Амурской области установим.

Фото: Дмитрий Тупиков

Задач у участников необычного автопробега несколько: напомнить о трагической судьбе последней царской семьи в России и укрепить дух ныне живущих.

— Ситуация в стране сейчас достаточно тревожная, мы хотим укрепить православие, веру у людей в будущее, — поделились участники крестного хода. — Впечатление от поездки двоякое. С одной стороны, видишь природные красоты, а с другой — заброшенные деревни. Едешь по Якутии — и 500 километров ни души. Осваивать надо эти земли. Амурская область встретила нас солнечной погодой, очень понравился Благовещенск — город благой вести. Вообще все дальневосточники — теплые и светлые люди, не такие меркантильные. Помогают нам в дороге продуктами питания, дают ночлег.

Закончить свое долгое путешествие верующие планируют в Екатеринбурге в середине июля, где в ночь на 17 июля 1918 года была расстреляна царская семья.

— Мы хотим присоединиться к пешему крестному ходу, который выйдет из Тобольска, и уже пешком дойти до Екатеринбурга, — озвучил планы Виталий Устинов. — Кстати, на службе в Екатеринбурге обещали быть Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент России Владимир Путин.

Фото: Дмитрий Тупиков

Три машины стартовали 12 июня в Магадане, а до конечной цели — Екатеринбурга, где была расстреляна царская семья — планируют добраться 17 июля.

Возрастная категория материалов: 18+