Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №55 (28824) от 24 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2019,
понедельник

Повелители змей: 12 китайских мастеров запустили над Благовещенском воздушных змеев

Общество

«Синий, желтый, голубой, выбирай себе любой!» — воздушные змеи разных размеров и сказочных форм взмыли в небо над Благовещенском в понедельник, 25 июня. Праздник воздушных змеев, который впервые проводится в рамках IХ Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства», дал старт этому грандиозному событию. Чтобы запустить своих национальных мифических существ, из китайского города Вэйфан провинции Шаньдун приехала команда из 12 специалистов высокого класса. Вместе с профессионалами Поднебесной своих воздушных змеев запускали и благовещенские энтузиасты. На необычном празднике побывал и корреспондент «Амурской правды».

  • Фото: Илья Кутырев
  • Фото: Варвара Сиянова
  • Фото: Варвара Сиянова

Плохая погода и свинцовые тучи, нависшие над Амуром, не испортили праздник. Наоборот, яркие и разноцветные змеи раскрасили хмурое небо. Непогода в этом случае не страшна, главное условие для полета — ветер. А его вчера было достаточно. Ровно в указанное время на набережной Благовещенска в районе детской площадки собрался народ. Пока гости из Поднебесной готовились к запуску на насыпной территории и доставали из автомобиля разноцветные тряпичные свертки, на детской площадке шел праздник. Артисты областного Дома народного творчества и коллектив студии «Ап!» амурской филармонии на радость детворе запускали мыльные пузыри, катались по площадке на одноколесных велосипедах, ходили на ходулях, жонглировали и развлекали народ.

По очереди в воздухе начинали кружить в виде воздушных змеев главные символы дружбы двух берегов Амура и Российско-китайской ярмарки — два медведя: наш бурый мишка и китайская панда. Затем поднялся змей, вместо хвоста которого развевалось полотнище с названием фестиваля на двух языках. Самый огромный воздушный змей — ярко-желтый осьминог. Длина этого летающего объекта вместе с развивающимися в небе щупальцами — более тридцати метров. Через некоторое время в воздух взмыл огромный синий тяжеловес-дракон. Его масса только в скрученном тряпичном состоянии — уже 25 килограммов. Это мифическое существо — наиболее распространенный в Поднебесной тип крылатого змея. Огромный, фантастический дракон, которого запускают в небо, является символом сверхъестественных сил.

— Китай — это родина крылатых змеев, — говорит Аня, единственная представительница прекрасного пола в команде китайских профессионалов и немного говорящая по-русски. — Это главные китайские символы, поэтому тот, кто умеет их запускать — самый почитаемый в стране человек. Запуск воздушных змеев — целое искусство, которому у нас учатся с детства. Многие змеи очень дорогие. К примеру, синий дракон стоит 60 тысяч юаней. Маленькие — гораздо дешевле.

Смотришь, как китайцы управляют своими произведениями летающего искусства, и кажется, что это легко и просто. Но это только на первый взгляд. Удержать даже трехметрового змея очень тяжело, а пятиметровый при сильном ветре легко может потащить за собой взрослого человека весом сто килограммов. Ну а ребенка поднимет в воздух, как Винни-Пуха — шарик. Поэтому желтого осьминога и синего дракона удерживают мощные бетонные плиты на насыпной набережной.

При этом управлять нехитрым ручным устройством с различными нитями словно перебирать гитарные струны. Каждая нить в руке отвечает за маневр крылатого змея: потянешь вниз — змей начнет снижаться, отпустишь вверх — будет подниматься.

От приветливых и улыбчивых гостей из Поднебесной я узнала, что каждый змей, как и человек, индивидуален. У каждого свой характер, который выражается через особый механизм управления и маневренность, а также незабываемая внешность.

Главный шаньдунский профи, который представился нам как Мали, рассказал, что повелитель змей — почетная и уважаемая профессия в КНР. Его еще называют начальником страны. В провинции Шаньду, которая является законодательницей воздушно-змеиной моды в Китае, постоянно проходят различные соревнования по запуску змеев. Также в этой провинции, известной еще и тем, что является родиной Конфуция, каждый год проходит Международный фестиваль воздушных змеев. Посмотреть на это чудо туда приезжают люди со всего мира.

Наряду с китайцами своих змеев вчера на насыпной набережной запускали и благовещенцы. Один из них — Сергей Фокин. Воздушных змеев в небо отправляет вот уже несколько лет. А на набережную пришел, чтобы посмотреть на профессионалов, поучиться у них и себя показать.

— У меня несколько крылатых змеев, — поделился Сергей. — Один покупной, заказал на китайском сайте, второй я сшил сам. Это пятиметровый гигант, который может утащить человека. Я уже пять лет занимаюсь кайтингом. (Кайтинг — вид спорта, основой которого является движение под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом). — Прим. АП.). Зимой выезжаю за город, катаюсь по полям на лыжах, а перед собой держу змея. Он меня тащит. Скорость приличная развивается. Есть и надувные кайты, для серфинга и водных лыж. Летом мы с сыновьями запускаем здесь на набережной небольших змеев. Сюда пришел получить мастер-класс от китайских мастеров. Они показали мне, как надо управлять. Не зная языка, мы поняли друг друга. К сожалению, запуск воздушных змеев и кайтинг непопулярны в Благовещенске. И дело не в том, что мало энтузиастов и экстремалов. Ветер у нас прерывистый, непостоянный. Вот во Владивостоке, где с моря постоянно дует, много увлеченных кайтингом.

Девятиклассник Леонид Птицын тоже впервые запускает своего змея. В шесть лет родители подарили ему маленького змея, с тех пор и началось его увлечение. Теперь Леонид запускает этот уникальный летательный аппарат без помощи папы и мамы.

Праздник закончился, подошло время сворачивать бумажных и тканевых крылатых птиц. Но, как оказалось, при таком сильном ветре это сделать было не так-то просто. Синего дракона-тяжеловеса вниз тянула почти вся китайская команда из двенадцати человек. И когда он спустился ближе к земле, милое чудовище окружили ребятишки. И как только змей, играя тканевыми боками и переливаясь шелковыми волнами, опустился на землю, мальчишки и девчонки смеясь запрыгнули на символ Поднебесной и еще долго держались за хвосты на счастье и удачу.

СПРАВКА

Шаньдун — провинция на востоке Китая. Крупнейший город и порт — Циндао на берегу Желтого моря. Воздушных змеев, которых изобрели китайцы, имели стратегическое назначение, как порох и бумага. Их называют предшественниками современного самолета. В Древнем Китае воздушные змеи использовались как разведывательные летательные аппараты, способные поднять человека в воздух. Затем к корпусам воздушных змеев стали прикреплять бамбуковые планки, которые в воздухе под порывами ветра начинали издавать мелодичный звон. С тех пор воздушных змеев в Китае принято называть «фэнчжэн» — «ветряной чжэн». В некоторых районах Поднебесной к ним принято прикреплять шелковые или резиновые полоски, чтобы заставить их «петь» в небе. До сих пор наши соседи верят, что отпущенный в небо змей заберет с собой все печали и невзгоды человека. И наоборот, поднявший потерянного другим человеком фэнчжэн возьмет на себя все его заботы и неприятности.

Фоторепортаж с мероприятия – ЗДЕСЬ.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Министр культуры РФ похвалил Амурскую областьМинистр культуры РФ похвалил Амурскую область
Выставка научного музея Пекина будет колесить по Приамурью во время ярмарки культуры и искусстваВыставка научного музея Пекина будет колесить по Приамурью во время ярмарки культуры и искусства
«Лезгинка» на два берега: горячие парни из Дагестана спляшут в Благовещенске и Хэйхэ
На концерте российско-китайской дружбы в Благовещенске покажут файер-шоу
Русская сенсация в Хэйхэ: «Березка» привезла на амурско-китайские гастроли тонну багажа и эмоций
Кулинарное шоу и «Березка»: в Благовещенске закрыли Российско-китайскую ярмарку (фото)
Китайские повара устроят шоу для благовещенцев
Ярмарка культуры и искусства открылась в Поднебесной (фоторепортаж)
Знаменитый китайский дирижер Фейху Цзяо: «Я знаю, что такое лихие 90-е в России»
На Международной ярмарке культуры в Благовещенске Василий Орлов заговорил на китайском языке (видео)
Легендарный ансамбль «Березка» выступит на церемонии открытия Российско-китайской ярмарки

Фото: Илья КутыревФото: Илья КутыревФото: Варвара СияноваФото: Варвара СияноваФото: Варвара СияноваФото: Варвара Сиянова
Новорожденного лосенка подкинули егерю в Зейском районеЖивотные
Гороскоп на 27 мая: Рыбы станут самоуверенными, а Овны испытают упадок силСоветы
Фасады домов в центре Тынды приводят в порядок перед юбилеем БАМаОбщество
Певица Юлия Чичерина оценила символ амурского наводнения – памятник ДружкуЗвезды
14 советов: амурчан научат экономить воду и деньгиОбщество1
Выхаживающим лисенка благовещенским «Горячим сердцам» нужен корм для малышаЖивотные

Читать все новости

Общество

Тынду и Хабаровск в конце июня свяжет регулярный авиарейс Тынду и Хабаровск в конце июня свяжет регулярный авиарейс
Центральную улицу Благовещенска в День города закроют для движения машин  
Папоротник на стол: где собирать, как заготавливать, чем полезен и опасен дальневосточный деликатес
В бывшем военном госпитале, построенном по проекту Берии, лечат жителей Свободненского поселка
Фасады домов в центре Тынды приводят в порядок перед юбилеем БАМа
Система Orphus