
Открытие в новом Дворце культуры Хэйхэ
К юбилейному фестивалю китайцы подготовились основательно и принимали гостей на огромной сцене нового Дворца культуры. Амурский творческий десант тоже не подкачал.
— В этом году в Хэйхэ на новой сцене прошел большой концерт, — рассказала глава амурского минкульта. — С нашей стороны приехали артисты Амурской областной филармонии, студенты ГИТИСа и мастера декоративно-прикладного искусства, которые привезли свои работы.
Первые мероприятия XV фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» прошли еще в мае. Насыщенная деловая и творческая программа впервые продолжается всё лето и закончится только во второй половине августа.
В рамках церемонии открытия фестиваля состоялась презентация филиала Российского института театрального искусства (ГИТИС), которую транслировали в разных городах Китая. Будущие студенты смогли узнать, что буквально в 800 метрах от Хэйхэ уже появился филиал престижного театрального вуза. У китайских студентов большой интерес к этому учебному заведению. Больше всего их интересуют актерский и балетмейстерский факультеты. Возможно, в ближайшее время откроется одно из этих направлений.
На закрытии презентуют «шатры смыслов» и концерты пяти регионов ДФО
Матросский танец «Яблочко» в исполнении театра танца «Гжель». Фото: Максим Будко
В день закрытия международного фестиваля 20 августа на набережной в районе амфитеатра гостей ждет много интересного. По задумке организаторов, у флага развернутся несколько интерактивных площадок, в которых вспомнят историю фестиваля по пятилеткам.
— Проследить историю развития фестиваля от первых глиняных игрушек до выступлений федеральных коллективов можно будет в нескольких палатках — мы назвали их «шатры смыслов», — поделилась планами Надежда Анатольевна. — Гостям расскажут, как появилась идея обмениваться выставками с центральными федеральными музеями, а также презентуют тематические площадки, «детский день» и многое другое. На центральной площади будут работать библиотечные, музейные площадки, Школа креативных индустрий, областной Дом народного творчества. А еще планируется небольшое театральное представление.
2020
– год, в который фестиваль был вписан в книгу российско-китайских отношений как самый крупный фестиваль на границе двух государств России и Китая
Закроется фестиваль на амфитеатре большой концертной программой из номеров наших соседей-дальневосточников. Идея приглашать гость-регион родилась пять лет назад. Каждый год к нам в гости приезжали коллективы из Хабаровска, Южно-Сахалинска, Бурятии, Забайкальского края. В этом году артисты соберутся на большой сводный концерт. А гости из Камчатки будут представлять свой регион впервые. Завершится сводный концерт выступлением театра танца «Гжель».
— В этом году Росконцерт вновь предложил нам принять у себя театр танца «Гжель», и мы искренне рады этой встрече, — сообщила министр. — Артисты в третий раз приедут к нам на ярмарку. Надеюсь, что наш пятнадцатый фестиваль станет символом дружбы между двумя странами, ведь когда люди вовлечены в культурный диалог, то они лучше понимают друг друга.
Что уже состоялось в рамках фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства»
1. Большая деловая программа началась в мае встречей библиотекарей. Создан библиотечный союз Россия — Китай, в который вошли вузовские библиотеки КНР, Амурская областная научная библиотека, часть библиотек ДВ-региона, библиотеки учебных заведений Благовещенска, Хабаровска, Владивостока.
Фото: Татьяна Пятыгина
Камень желаний, звероброши и куклы рода акунка: как в Благовещенске прошел конкурс народных умельцев
2. В июле в восьмой раз состоялся VIII Всероссийский конкурсе «Дальний Восток мастеровой». Конкурс проходит при поддержке государственного Дома народного творчества им. Поленова, г. Москва. Более 60 участников из Сибири и Дальнего Востока смогли презентовать свои работы, а также принять участие в мастер-классах от ведущих российских специалистов и впервые принять участие в панельной дискуссии. В этом году впервые приехали белорусские мастера, а потом амурчане представили свои изделия в Беларуси.
VIII Всероссийский конкурс «Дальний Восток мастеровой» собрал более 60 участников из Сибири и Дальнего Востока. Фото: Анна Титова
3. 25 июля Амурский областной краеведческий музей им. Г. С. Новикова-Даурского представил этнографические выставки из Санкт-Петербурга и Камчатки. Богатейшая коллекция «Шелка Востока» из фондов Российского этнографического музея презентует коллекцию изделий из шелка народов Кавказа, Средней Азии и Поволжья. Выставка Камчатского краевого объединенного музея «Сотворение мира: духовная культура коряков» показывает уникальные предметы быта и культуры коренных народов Камчатки. Выставки продлятся до 24 и 31 августа соответственно.
Первые студенты филиала ГИТИСа с ректором Григорием Заславским. Фото: Анна Титова
В Колумбии закрыли, а в Благовещенске открыли первый официальный филиал ГИТИСа
4. 27 июля в Благовещенске открыли первый официальный филиал ГИТИСа. Новоиспеченные студенты программ «Продюсер исполнительских искусств» и «Звукорежиссура» смогли лично пообщаться с ректором Григорием Заславским, который приехал на открытие филиала.
5. В начале августа состоялась встреча Союза писателей Амурской области и Союза писателей Хэйхэ. Намечены совместные мероприятия по изданию сборников, переводов книг на русский и китайский языки.
В рамках фестиваля в честь 80-летия окончания Второй мировой войны в уезде Сунью состоится открытие памятного знака амурчанину — Герою Советского Союза Николаю Дёмину. В августе 1945-го он одним из первых форсировал Амур и принял активное участие в освобождении поселка Гаотань. Для наших туристов специалисты Амурского краеведческого музея подготовили аудиогиды на русском языке.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии