Фото: Андрей АнохинФото: Андрей Анохин

В ожидании ярких красок

В центре села Ивановка многолюдно даже в разгар рабочего дня. Два уникальных озера давно превратились в неотъемлемую часть всех местных маршрутов. Школьники проходят мимо, возвращаясь с очередных экзаменов, пенсионеры заглядывают по пути в магазин или сельсовет. На берегу детская экскурсия из пришкольного лагеря, мальчишки-рыбаки и несколько фотографов. На скамейках молодые пары и группки пожилых людей.

Наблюдать цветение лотосов можно

будет почти два месяца.

На водной глади застыл резной теремок — домик для пары белых лебедей, а сами птицы, громко хлюпая клювами, что-то перебирают в стихийном водоеме неподалеку. Проливные дожди в середине июня затопили низины, образовав несколько новых временных озер. Картина умиротворяющая благодаря лебедям и бурной растительности в зелено-белых тонах. В ближайшем будущем ярких красок добавится.

— То тепло, то холодно, а тут еще ливни пошли, уровень воды резко поднялся. Лотосы уже листья распустили, но они оказались затоплены. В принципе ничего страшного в этом нет, они в считанные дни вытягиваются и вновь выходят на поверхность. Однако сроки цветения, скорее всего, сдвинутся. Если обычно бутоны распускаются примерно десятого июля, то в нынешнем году, покажут свою красоту числа 15-го, — рассказывает один из основателей большого лотосового проекта, школьный учитель Александр Федорович Титаренко.

Как уже писала «Амурская правда», он вместе с женой Татьяной Ивановной превратили одно из сельских озер в настоящий оазис экзотических реликтовых цветов. Лотосы Комарова прижились не с первого раза, потребовались несколько лет и большая команда единомышленников. Нынешним летом живописные цветы займут не менее трети озера — популяция неуклонно растет.

300

метров могут достигать корни лотоса Комарова

Кстати, цветение лотосов хоть и начнется с опозданием, но наслаждаться зрелищем можно будет сравнительно долго. Благодаря редкому микроклимату экзотические цветы в Ивановке очень долго сохраняют бурный цвет — вплоть до осенних заморозков. Наблюдать красочную картину можно будет почти два месяца. Главное — не лезть в воду в погоне за селфи. Такие любители губят корневую систему и стебли лотосов. Сломанные растения не восстанавливаются.

На лебедушек!

Пока же главной достопримечательностью остается пара белых лебедей, доставленных год назад из Крыма. По словам Александра Федоровича, птицы отлично перезимовали в Ивановском доме природы, а после выпуска на волю вольготно чувствуют себя на открытой воде. Мыслей заключить их в клетку или же за высокий забор здесь не вынашивают. Люди и благородные птицы должны гармонично существовать рядом. Тем более что проект «А белый лебедь на пруду» давно стал по-настоящему народным.

— У нас в Ивановке живет ветеран войны Древаль Вера Романовна. Человек очень пожилой, ей за 90 лет. Принесла 5 000 рублей. Я отказываюсь, говорю — слишком много. Она в ответ: «Это на лебедушек!» Так и не смог ее убедить. Есть Ольга Кузнецова, дочь нашего народного бухгалтера Татьяны Дубинкиной, которая тоже регулярно переводит деньги по каждому поводу. Такие примеры можно перечислять очень долго. На собранные деньги мы купили лодку, установили охранные видеокамеры и многое другое. Поэтому лебеди — не чья-то собственность. Вся Ивановка и многие жители Приамурья считают их своими. Они спокойно гуляют, люди за ними присматривают. Очень надеемся, что плохих мыслей ни у кого не появится.

Единственное, о чем ивановцы просят приезжих — не брать на озера собак. Охотничий инстинкт может внезапно проснуться у любой породы, а лебеди только в воде шустрые. На суше очень медлительные и неповоротливые. От собаки не уйдут и если сразу и не погибнут, то переживут стресс.

— Кормить их тоже не надо — в попрошаек превратятся очень быстро  и добывать пищу перестанут, — добавляет Александр Федорович. — Люди дают им пищу только зимой, во время зимовки в Доме природы. Но там другого выхода нет, а здесь у лебедей условия, приближенные к естественным. Пищи тоже хватает. Наши озера богаты водной растительностью, по берегам масса травы, а ил на дне водоемов богат питательными личинками и ракушками.

Белые птицы, и правда, все время что-то жуют, щиплют, неутомимо прячут головы под воду, что-то перебирая на дне. К людям относятся совершенно равнодушно, но близко к ним все же лучше не подходить. Причин для испуга может быть множество. Местные жители к подобным правилам поведения уже привыкли и стараются донести их до приезжих.

Через год-два ивановские лебеди могут принести потомство, однако об организации полноценного питомника речь пока идти не может. Здешние парковые озера — это замкнутое пространство, проточной системы нет. Вода обновляется и очищается только благодаря внутренним экопроцессам, то есть очень медленно. Одна, максимум две пары крупных птиц водоемы еще могут выдержать без ущерба для собственной экологии, но на большее они не рассчитаны. В любом случае судьба птенцов будет решаться всеми возможными способами, говорят основатели проекта. Время пока еще терпит.  

В Ивановке будет свой настоящий Арбат

Многие горожане облюбовали Ивановку в качестве места для вечернего отдыха. Приезжают семьями после работы. Благовещенские молодожены также проторили сюда традиционный свадебный маршрут. Ко времени цветения лотосов зачастят туристические группы из Китая.

Сейчас, по словам Александра Титаренко, выхода другого уже нет, кроме как развивать народный проект дальше. Планы грандиозные, тем более что программу «Народная инициатива» поддержало амурское правительство. Из областного бюджета выделено больше миллиона рублей на благоустройство ивановских озер. Берега водоемов облачат в природный камень, пешеходные дорожки планируется облагородить декоративной плиткой.

В перспективе этот живописный район может получить статус официальной улицы. Как стало известно «Амурской правде», прорабатывается вопрос о будущем наименовании. Вероятнее всего, новую улицу назовут Наш Арбат. После этого ивановские озера станут центром притяжения еще и для творческой, культурной интеллигенции.

— Почему бы здесь не выступать нашим музыкантам? На Арбате  в Москве это воспринимается очень гармонично. К тому же наше село богато на таланты. У нас есть художники, гончары, рукодельницы. Все эти люди могли бы получить шанс показать свое искусство окружающим. Аллея мастеров, художников и музыкантов, наряду с лебедями и лотосами станет еще одним украшением нашего райцентра и привлечет еще больше туристов, — поделился на прощание школьный учитель.

Возрастная категория материалов: 18+