Фото: Никита ПеченикФото: Никита Печеник

Архаринские плантации

Самая большая в Приамурье популяция лотоса Комарова находится в Архаринском округе. По информации старшего научного сотрудника Хинганского заповедника, кандидата ботанических наук Сергея Кудрина, в прошлом году в 15 озерах округа произрастало 30 популяций краснокнижных растений. Наиболее обширные площади лотосы занимают в озерах Долгом и Кривом.

Сергей Геннадьевич ведет постоянное наблюдение за этим растением с 1988 года. По его данным, до катастрофического наводнения 1984 года было известно о пяти озерах с лотосами: Большое Перешеечное, Дальне-Еланьское, Кривое недалеко от села Сагибово, Цветочное и Кривое рядом с Антоновским лесничеством Хинганского заповедника. За последующие годы растение появилось еще в девяти озерах, но наводнение 2013 года погубило семь популяций в шести озерах округа. Например, в озере Перешеечном уровень воды поднялся на несколько метров, и лотосы больше месяца находились под водой, в то время как они могут находиться без воздуха не более двух недель.

 — Наши наблюдения выявили, что катастрофические наводнения вызывают длительные затопления озер, а это приводит к гибели лотоса. Самовосстановление корневищами единично, — считает Сергей Кудрин. — И самое раннее семенное восстановление лотоса может произойти на третий год после его исчезновения.

Лотос занесен в Красную книгу, и за его уничтожение положено наказание. Статья 8.35 Кодекса об административных нарушениях РФ предусматривает штраф за сорванный цветок от 2,5 до 5 тысяч рублей. Стоит напомнить, что сорванный цветок лотоса погибает в течение 10 минут.

Но постепенно лотос Комарова всё же стал восстанавливаться. Сегодня прекрасные цветы можно увидеть на озерах Лебединое, Тигровое, Байкал, Епифанцево и других. Эти водоемы труднодоступны, и о них знают только местные жители и специалисты заповедника. Туда туристу попасть сложнее, но при желании, воспользовавшись помощью коренных жителей района, всё равно можно.

В прежние годы точкой притяжения желающих полюбоваться лотосами было озеро Долгое протяженностью 16 километров, что в 30–40 километрах от Архары. На его берегу находилась летняя экологическая школа, стояли домики, много людей приезжало полюбоваться цветком Будды. Сегодня заповедник не проводит экскурсий, но туристы сюда всё равно ездят — добираются до озера самостоятельно, чтобы насладиться цветением древних растений.

Самый северный цветок 

Павел Жирнов на водохранилище  села Грязнушка

По мнению начальника амурского филиала Россельхозцентра, кандидата сельскохозяйственных наук Павла Жирнова, плантация реликтового растения на водохранилище села Грязнушка Благовещенского округа является самым северным ареалом распространения лотоса Комарова в Приамурье. Павел Александрович узнал об этой популяции краснокнижного растения всего два года назад и поехал туда, чтобы самому убедиться, что лотосы в Грязнушке действительно растут. 

— О лотосах узнал от знакомого, не поверил и поехал проверять. Дорога туда хорошая, прямо до самой колонии лотосов — ее радиус примерно 60 метров, — делится увиденным Павел Жирнов.

В прошлом году Павел Александрович снова посетил Грязнушку и увидел, что плантация лотосов значительно разрослась. А появились они благодаря жителю села Руслану Кононову, который высадил семена на водохранилище 5–6 лет назад.

Липовские сезоны

Самое ближайшее от Благовещенска место, где можно полюбоваться лотосами, — озеро в конце единственной улицы села Липовка Тамбовского округа. Поскольку часть берега благоустроена — выложена дорожка, поставлены скамейки, есть освещение, — в Липовку ежегодно приезжают тысячи амурчан и гостей региона. А администрация округа каждый год проводит праздник по случаю открытия сезона цветения лотосов. На нем выступают самодеятельные коллективы, работают фотозоны и торговые точки, проводится игровая программа для детей. В этом году такой праздник состоится 3 августа.

Кстати, лотосы появились на озере благодаря Павлу Жирнову, который почти 10 лет назад высадил молодые растения в нескольких амурских озерах. Но прижились, а потом расцвели лотосы только в Липовке. Кстати, на этом озере есть внештатный охранник краснокнижных растений — местный житель Василий Васильевич Долгов. Он следит за порядком и за тем, чтобы приезжие не срывали нежные цветы.

Первые лотосы в Архаринском районе ботаник Комаров описал в конце 19-го века

Первое упоминание о лотосах в Архаринском районе принадлежит известному ботанику Владимиру Леонтьевичу Комарову, который собрал Nelumbo speciosum Willd (лотос орехоносный) в июле 1895 года у станицы Иннокентьевской на Амуре (нынешнее село Иннокентьевка). Второе упоминание о лотосах принадлежит сотрудникам почвенной экспедиции И. И. Плюснина, работавшего в южной части Хингано-Архаринского района в 1929–1931 годах. Сборы были произведены в озере Епифанцево. Их гербарные образцы хранятся в фондах гербария Хинганского заповедника.

Красота в карьере

Фото: Никита Печеник

Насладиться видами нежно-розовых цветов можно на озере Кувшинка в Райчихинске, на озере Полуозерка в рабочем поселке Прогресс и на дамбе в поселке Прогресс. Все эти места вполне доступны, часть из них благоустроена.

Озеро Кувшинка в Райчихинске возникло после отработки карьера.  В Бурее живописное место на окраине поселка тоже когда‑то было техническим водоемом. Местные жители очистили его от мусора и посадили на нем лотосы. А самыми первыми в этом году зацвели реликтовые растения на дамбе поселка Прогресс.

Цветок Будды на озере Осиновом 

Между селами Войково и Новопетровка Константиновского района, в километрах 20 от райцентра, раскинулось озеро Осиновое. Оно считается памятником природы, так как на его берегах обитают журавли и дальневосточные аисты. А еще тут растут лотосы. 

Ольга Иващик со своими учениками. Фото: amurobl.ru

Цветок Будды появился в этих местах благодаря учителю биологии Новопетровской школы Ольге Иващик. 20 лет назад она заинтересовалась судьбой местных озер, на которых, по рассказам старожилов, раньше росли лотосы. Сельчане говорили, что когда-то в Новопетровке жила семья китайцев. Когда муж утонул, его жена решила в память о нем посадить лотосы. Они прижились, но наводнение 1984 года их погубило. Ольга Алексеевна вместе с учениками решила возродить реликтовые растения. Семенами с новопетровцами поделились в Хинганском заповеднике, и с 1998 года учитель биологии с детьми стал их высаживать различными способами в трех местных озерах:  Бородинском, Песчаном и Осиновом.

На все амурские водоемы, на которых растут лотосы, вход бесплатный. С началом цветения растения благовещенские турфирмы организуют массовые поездки на озера, преимущественно в Липовку, поэтому туристы оплачивают их услуги.

Эксперимент был не слишком удачным. На Бородинском, где, по словам старожилов тоже росли лотосы, растения не прижились. На Песчаном первые всходы появились в 2002 году, на следующий год появились цветы, но наводнение 2004 года вымыло посадки из озера. Прижились лотосы только через пять лет на озере Осиновом. Правда, очередное наводнение 2013 года нанесло плантации урон, но сегодня она восстановилась.

Поскольку озеро расположено вдоль автодороги Константиновка — Новопетровка, подъезд к нему вполне хороший. Поэтому каждый год на Осиновое приезжает много туристов, бывали даже иностранные делегации.

Скрытые от людских глаз 

Только так можно добратсья до лотосов на озере Круглое. Фото: Архив АП

А вот на озеро Круглое в Михайловском районе добраться сложно, поэтому туристы не знают об этом месте. Находится водоем недалеко от райцентра, но путь к нему осилит не каждая машина. После дождя полевая дорога становится и вовсе не проездной. Кроме того, чтобы подойти к берегу и увидеть цветы, необходимо еще пройти пешком, не забыв надеть резиновые сапоги. Но если есть желание — добраться к этим лотосам отважный турист сможет. 

Большая часть амурских водоемов с лотосами труднодоступна, особенно в Архаринском округе. Поэтому самыми излюбленными населенными пунктами, где можно полюбоваться прекрасными цветами, считаются Липовка, Новотроицкое, Райчихинск, Прогресс и Бурея.

Кто посадил реликтовое растение в этом озере, окруженном сенокосами и полями с соей, не знает никто. По наблюдениям специалистов сектора сельского хозяйства районной администрации, цветут лотосы на Круглом лет пять, не больше. За краснокнижными растениями пытаются ухаживать. Подопечные центра по содействию устройства детей «Доверие» из Пояркова взяли негласную опеку над лотосами на Круглом, организовывая экологические акции. А взрослые волонтеры даже попытались построить деревянный настил к цветам. Но сегодня он затоплен водой, и подойти близко к распустившимся бутонам по-прежнему сложно. Но возможно.

 Новая плантация

В таких бочках Павел Жирнов выращивает рассаду лотосов у себя на даче. Фото из личного архива

Возможно, новая популяция лотоса Комарова может появиться в трех километрах от Благовещенска на одном из озер возле нового моста через Зею. Возможно — поскольку реликтовое растение взошло только в этом году и как перенесет следующие зимы, пока неизвестно. В водоем его высадил начальник амурского филиала Россельхозцентра, кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов.

Павел Александрович уже 10 лет занимается распространением в Амурской области редкого растения. Рассаду лотосов он выращивает в бочках у себя на даче, потом находит подходящее озеро: чистое, с большим слоем ила. В прошлом году он посадил древнее растение в пяти водоемах — на Владимировских озерах вблизи Благовещенска, в Ивановском округе, возле Сергеевки.

Фото из личного архива

Однако прижились и дали всходы лотосы только на безымянном озерце справа от нового Зейского моста около областной столицы. Правда, их едва не погубила техника, которая начала рекультивацию полосы отвода дорожного полотна. В дело вмешалась Благовещенская межрайонная природоохранная прокуратура, в адрес организации внесено предостережение. Павел Александрович надеется, что к сентябрю новая небольшая плантация лотосов уже зацветет.  

Близко, но пешком

Фото: Архив АП

В близкой доступности от областного центра находится искусственное озеро с лотосами в селе Новотроицком Благовещенского округа. Местный фермер Роман Матуйзо с 2015 года занимался разработкой бывшего пожарного водоема, на котором впоследствии высадил семена реликтового растения. Первые цветы появились в 2017 году, и с тех пор поток туристов на новотроицкий водоем не ослабевает. Но необходимо быть готовым к тому, что транспорт придется оставить у самодельного шлагбаума и до озера с лотосами идти пешком 4 километра. 

У лотосов два природных врага: наводнения и, как ни странно, ондатра. Этот зверек — настоящий истребитель краснокнижного растения, поскольку любит сладковатые корневища лотоса и его стебель.

 

Фото: freepik.com

 

Возрастная категория материалов: 18+