Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №133 (28752) от 20 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 ноября 2018,
среда

Китайские байкеры, фан-клуб «Березки» и танец львов: хроники Российско-китайской ярмарки в Хэйхэ

Общество

Больше двух с половиной тысяч человек с обоих берегов Амура стали гостями IX Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства». В пятницу, 30 июня, прошла церемония закрытия масштабного мероприятия. А несколькими днями ранее 1 200 участников российской и китайской делегаций — танцоры, акробаты, певцы, художники, писатели, работники библиотек, театров и музеев — отправились на два дня в Хэйхэ, чтобы поразить зрителей из Поднебесной своими талантами. Сотни жителей от мала до велика, затаив дыхание, смотрели 29 июня на площади Века великолепный концерт артистов двух стран. Подпевали, взрывали зал под открытым небом аплодисментами и стали главными поклонниками российского ансамбля «Березка». Как проходила церемония открытия IX Российско-китайской ярмарки культуры и искусства в Хэйхэ, наблюдали корреспонденты  «Амурской правды».

Под знаком классики и «Лебединого озера»

На концерте царила небывалая  атмосфера мировой классики, которую можно понять  без слов. Ровно на два часа главная площадь  Хэйхэ превратилась в огромный оперный театр под отрытым небом. На сцене разместились 80 музыкантов симфонического оркестра провинции Хэйлунцзян  под управлением Фейху Дзяо. Незадолго до этого китайцу с русской душой и его виртуозам стоя аплодировали жители Благовещенска и Белогорска. Теперь настала очередь для оваций на родной стороне. Как признался Фейху Дзяо, в Хэйхэ его оркестр впервые, да и выступать под открытым  небом ему еще не приходилось. Поэтому от концерта он ждал только положительных эмоций.

Симфонический оркестр стал настоящим гвоздем программы. Звучали классические номера в исполнении солистов Пекинской оперы и балета и вокалистов Амурской областной филармонии. С особым интересом публика встретила артистов Санкт-Петербургского балета, которые исполнили партию Чайковского из «Лебединого озера». На смену привычной русской классики вышла китайская пара и уже в своей национальной пластике продолжила лебединый танец.

Прямо на площади расставили сотни пластиковых стульев, зрителям раздали веера, так как был очень жаркий день, и пластмассовые китайские игрушки — хлопающие ладошки с улыбающимися  смайликами. После каждого номера зал гремел, поднимая вверх веселые ладошки.

Концерт в Хэйхэ показали по центральному телевидению Китая

«Ода дружбе» — написано на сцене крупными буквами на двух языках. Это девиз концерта. Каждый год церемонию открытия ярмарки культуры и искусства на китайской стороне делают уникальной и неповторимой.

— Из года в год торжественное мероприятие готовит новая команда, — рассказала директор Амурской областной филармонии  Ольга Смирнова. — Если в прошлом году сам концерт больше походил на телевизионное шоу и готовила его творческая группа из Харбина, то сейчас всей подготовкой от сценария до воплощения на сцене занимались специалисты из Пекина.

По этой причине впервые за историю ярмарки культуры и искусства происходящее на сцене снимало центральное китайское телевидение (CCTV) и многочисленная бригада пекинских фотокорреспондентов из разных изданий.

Артисты благовещенского цирка произвели фурор

Разбавили классическую атмосферу и великолепно вписались в атмосферу праздника юные артисты из цирка «Ап!». Их  уникальный номер со скакалкой вызвал фурор не только в зале. Скрипачи и виолончелисты, отставив музыкальные инструменты, с восторгом наблюдали за нашими ребятами.  А когда в кульминации момента цирковые артисты стали раскручивать, как скакалку, и прыгать через маленькую девчушку, все замерли. Выдохнули только после того, как улыбающийся ребенок после такой экзекуции, задорно смеясь, колесом прошелся по сцене.

Арию из «Травиаты» Верди исполнили руководитель  камерного хора «Возрождение» Елена Беляева и солист Пекинской оперы. Русскую классику — песню «Тройка» — затянул  Павел Кипаридзе. Зрители подпевали Татьяне Гусаим во время знаменитой «Ой, цветет калина». В совместных российско-китайских номерах — песнях о реке Черного дракона, «Родина моя» и «Мечта» —  принимали участие артисты эстрадной студии «Феерия», Амурской областной филармонии и хореографический ансамбль «Мы» из областного Дома народного творчества.

При исполнении народного гимна «Я люблю тебя, Китай» в проход зрительного зала, устланного красной ковровой дорожкой, вышли китаянки с развевающимися  национальными флагами. К слову, о флагах. Их в этот день было много, почти каждый участник держал в руке вместе с хлопушкой и веером два маленьких флажка: красный китайский и российский триколор. Поразило, что китайские малыши, которых за ручку на концерт привели родители, бегали между проходами и поднимали упавшие флажки, словно любимые игрушки.

У «Березки» появились фан-клубы из Поднебесной

Под конец праздника на сцене появились плывущие девушки в красных сарафанах с платочками в руках. Зал бурными аплодисментами приветствовал государственный академический  ансамбль «Березка» управления делами президента РФ.  Несколько месяцев назад «Березка» появилась на центральном пекинском телевидении — открывала  главный китайский праздник года Чуньцзе (праздник весны, аналогичный по значимости  европейскому рождеству и новому году). В Поднебесной считается большой честью поздравить миллиард китайцев с голубого экрана, таких вестников весны хорошо знает народ. Говорят, что в Китае у российской «Березки» уже есть фан-клубы.

Стройные, как на подбор, девчата с платочками  и березовыми веточками в руках поплыли по сцене. Казалось, что они стоят, словно замершие статуэтки, а под ними крутится сцена. Автор плывущей походки, повторить которую не удается ни одному коллективу  — художественный руководитель  и создатель «Березки», звезда советского балета и выдающийся хореограф Надежда Надеждина. Этот год значимый для ансамбля: 70 лет исполняется «Березке» и 110 — со дня рождения Надеждиной. 

Невозможно не дружить

На сцене во время концерта появился высокий гость из правительстве Приамурья — вице-премьер Ольга Лысенко. Она выразила надежду, что девятый фестиваль будет ярким, интересным и подарит зрителями участникам массу положительных эмоций.

— Каждый год мы не только повторяем лучшие традиции фестиваля, но и делаем его масштабней и ярче, — заявила Ольга Викторовна. — Участниками ярмарки на двух берегах Амура стали более тысячи вокалистов, хореографов, музыкантов, художников, писателей и других творческих людей. Ярмарка всегда собирает на своей площадке лучшие коллективы России и Китая и имеет благородную просветительскую миссию. Кроме того, привносит значимый вклад в развитие российско-китайских отношений. Особенно это актуально в рамках годов российско-китайского международного сотрудничества.

— Ярмарка стратегически важна для двух государств — и для России, и для Китая. Жить на одной реке, ездить друг к другу в гости и при этом не дружить невозможно, — отметила амурский министр культуры и национальной политики Ольга Юркова. — Культура — это первый мостик, по которому мы идем. Она первой открывает дверь в соседний мир, а уже потом развиваются экономика и другие направления. В этом наша миссия.

Кулинарная новинка и шествие китайских байкеров

В этом году у фестиваля появилась новая страничка — национальные кухни. Битвы, показавшие мастерство поваров, прошли как в Хэйхэ, так и в Благовещенске.

— Остальные направления тоже не стоят на месте, они расширяются участниками, становятся более масштабными и значимыми, — заметила Ольга Юркова. — В этом году приехала большая делегация из Москвы и центральной России. Это сотрудники музеев и другие творческие люди, для них все на ярмарке было в диковинку. Да и мне самой показалось невероятной торжественное шествие байкеров по улице Тун Цзян. Все гораздо масштабней, чем год назад. Столько мотоциклов необычных и дорогих моделей, колоритные мужчины. Я даже хочу задать вопрос китайским организаторам, где они столько байкеров набрали. Неужели все они из Хэйхэ, или мотоциклисты приехали на общий праздник из других городов КНР? Я знаю, что амурские байкеры приехали и поддержали соседей. На следующую, десятую ярмарку, я надеюсь, станет возможным приезд китайских байкеров в Благовещенск. Этот вопрос уже несколько лет обсуждается. Пока сложности с переходом китайской таможни. Поэтому наши мотоциклисты могут отправиться в Хэйхэ, а местные к нам — нет.

На шествии зрителей покорили еще и танцы львов. В таком исполнении национальные символы были представлены на карнавале впервые. Кстати, в Хэйхэ к Ольге Юрковой случайно попала небольшая плюшевая китайская игрушка, изображающая капельку воды. Это символ курорта  Удалянчи. «Кто-то проходил мимо нашей палатки и кинул мне синюю капельку», — улыбается амурский министр культуры. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
01.07.2018, 21:13

Варвара, партия Чайковского из «Лебединого озера» тоже одна из моих любимых!

— Василий Краснощеков (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На концерте российско-китайской дружбы в Благовещенске покажут файер-шоуНа концерте российско-китайской дружбы в Благовещенске покажут файер-шоу
Русская сенсация в Хэйхэ: «Березка» привезла на амурско-китайские гастроли тонну багажа и эмоцийРусская сенсация в Хэйхэ: «Березка» привезла на амурско-китайские гастроли тонну багажа и эмоций
Кулинарное шоу и «Березка»: в Благовещенске закрыли Российско-китайскую ярмарку (фото)
Ярмарка культуры и искусства открылась в Поднебесной (фоторепортаж)
Знаменитый китайский дирижер Фейху Цзяо: «Я знаю, что такое лихие 90-е в России»
На Международной ярмарке культуры в Благовещенске Василий Орлов заговорил на китайском языке (видео)
Легендарный ансамбль «Березка» выступит на церемонии открытия Российско-китайской ярмарки
Из-за дождя конкурс народных мастеров в амурской столице переместился под крышу
Гигантского 30-метрового осьминога запустили в небо над Благовещенском (фото)
Хэйлунцзянский симфонический оркестр прибыл в Благовещенск

В Благовещенске жильцы более 120 домов провели несколько часов без отопленияПроисшествия
По Амуру из-за сложной ледовой обстановки ходят две «пумы» вместо девятиОбщество
Благовещенские студенты пошутили о мине в политехническом колледже КерчиПроисшествия
Гороскоп на 21 ноября: Козерогов потянет в шумные компании, у Овнов проснется чутье на деньгиСоветы
Архаринские пчеловоды объединятся в кооператив и выведут мед на азиатский рынокЭкономика
Жители западной части амурской столицы останутся без света на несколько часовОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Общество

По Амуру из-за сложной ледовой обстановки ходят две «пумы» вместо девяти По Амуру из-за сложной ледовой обстановки ходят две «пумы» вместо девяти
Точные науки по современным стандартам появятся в амурских школах
Сколько стоит Новый год: рестораны, бани и турбазы заменят амурчанам традиционное семейное застолье
Продукция «Ратимира» признана лучшей в стране
Утро с «Амурской правдой»: рекорд по подтягиванию от 10-летней девочки и конкурс кормушек
Система Orphus