Строить и мусорить строго запрещено

У любой ЛЭП и трансформаторной под­станции существует своя охранная зона — минимально допустимые расстояния от электросетей до зданий и сооружений. В ох­ранной зоне, к примеру, нельзя заниматься строительными работами, сажать и спили­вать деревья и кустарники, организовывать мусорные свалки, возводить детские пло­щадки, стадионы, торговые точки, проводить земляные работы, разводить огонь, запускать воздушных змеев.

— К сожалению, эти правила, которые по­становлением № 160 Правительства РФ были утверждены еще в 2009 году, для некоторых существуют только на бумаге. Мы постоянно проводим профилактические беседы на пред­приятиях и в организациях, рассказывая об опасности самовольного, несогласованного проведения работ в охранных зонах. Встреча­емся с коллективами сельхозпредприятий, которые используют крупногабаритную тех­нику в своей работе. Пытаемся договориться с собственниками строений, нарушившими правила использования территории охран­ных зон. Однако люди не всегда слышат наши обращения и реально не оценивают суще­ствующую опасность, — комментирует глав­ный инженер филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр Воробьев.

12 случаев незаконного строительства либо размещения объектов на территории охранных зон было зафиксировано в этом году энергетиками при проведении плановых осмотров линий электропередачи в Амурской области

Обрыв проводов при проезде негабарит­ной техники под ЛЭП, порывы кабельных линий в ходе земляных работ на территории охранных зон, повреждение опор — наибо­лее частые причины аварий на объектах элек­тросетевого хозяйства, которые приходится устранять ремонтным бригадам Амурских электрических сетей. В весенне-осенний период главные нарушители — строители и сельхозпроизводители, а также оставши­еся без присмотра взрослых дети. В холодное время причинами аварии на электросетях порой становятся дорожно-транспортные происшествия. Резкий всплеск аварийных ситуаций был зафиксирован с началом стро­ительства газопровода «Сила Сибири», когда водители, управляя крупногабаритной тех­никой, нарушали правила безопасности при работе вблизи линии электропередачи. Не­мало аварийных отключений происходит также по вине заготовителей древесины.

— В этом году зафиксирован случай: во­дитель мусоровоза был поражен электриче­ским током и попал в больницу из-за того, что подъехал слишком близко к находяще­муся под напряжением проводу. При сбли­жении возникла электрическая дуга. Чело­век получил электротравмы. Пострадала и техника, — приводит пример Александр Александрович.

Об опасности напомнят знаки

Однако нарушение техники безопасности не всегда заканчивается только травмами. В прошлом году в Тамбовском районе случи­лось ЧП, в результате которого погиб человек. При проведении сельхозработ машинист самоходного опрыскивателя по неосторож­ности допустил приближение штанги уста­новки к проводу ЛЭП. Когда водитель вышел из машины и попытался устранить непо­ладку, то был смертельно поражен электри­ческим током.

— В подобной ситуации, если техника не загорелась, нужно незамедлительно вызвать спасателей. Они свяжутся с нашими специ­алистами, линию мы обесточим — и можно будет без опасности для здоровья и жизни устранить все проблемы, — советуют энер­гетики. — Хотелось бы предостеречь граждан, ставших свидетелями аварии на ЛЭП, от самостоятельных попыток разрешить ситуа­цию. Если вы увидели лежащие на земле обо­рванные провода, не приближайтесь к ним ближе чем на восемь метров.

«Если вы у видели лежащие на земле оборванные провода, не приближайтесь к ним ближе чем на восемь метров»

По правилам установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства, проводить любые работы под линиями электропередачи без согласования с сетевой организацией запрещено. Нельзя также на территории охранных зон размещать склады любых материалов, заниматься выгрузкой и использовать технику высотой более 4,5 метра. Чтобы определить, какая территория относится к охранной зоне, достаточно про­честь информацию, размещенную на опоре. На всех ЛЭП нанесены предупреждающие знаки в виде молнии.

—    Под знаком указывается охранная зона, размер которой различается в зависи­мости от класса напряжения линии электро­передачи: чем выше класс напряжения ли­нии, тем больше зона, — поясняет главный инженер Амурских электрических сетей. — Так, охранная зона для линии 0,4 кВ состав­ляет два метра от крайнего провода в каждую сторону, для ЛЭП 10—25 кВ —10 метров, для линий с напряжением 35 кВ —15 метров, с напряжением 110 кВ — 20 метров. Аналогич­ные правила существуют и для охранных зон вокруг территории трансформаторных под­станций.

Горячие точки

Впрочем, есть амурчане, которые знаки и предупреждения об опасности настойчиво игнорируют. Например, вопрос о незакон­ных строениях в охранных зонах остро стоит в Прогрессе. В областном центре одним из опасных мест считался район Дальневосточ­ного ГАУ, где на небольшом участке под ЛЭП напряжением 35 киловольт теснились 30 га­ражей. Самовольно установленные объекты были устранены после вмешательства в ситу­ацию городской администрации. Еще одна горячая точка—гаражи на улице Воронкова, расположенные за авторынком. По словам представителей амурского филиала ДРСК, собственников некоторых строений пока даже выявить не удалось. А ведь любая из таких самовольно возведенных в охранной зоне гаражных коробок несет в себе скрытую угрозу: создает трудности в эксплуатации электроустановок, может послужить причи­ной отключений электроэнергии. Более того, гараж, склад, детская площадка в охранной зоне опасны для человека и могут стать при­чиной смерти от удара электрическим током.

—    Ущерб, который наносят сетевому хо­зяйству нарушители, оценивается в десятки тысяч рублей. Посчитать убытки, которые терпят оставшиеся без электричества потре­бители, не представляется возможным, — говорит Александр Воробьев. — Безусловно, для тех, кто легкомысленно относится кэлекгробезопасности, предусмотрена адми­нистративная ответственность. Но никакой финансовый ущерб несравним с риском для здоровья и жизни людей.