• Фото: УМЧС России по Амурской области
  • Фото: УМЧС России по Амурской области

Ученики лицея из города Зея вместе со взрослыми совершали восхождение на сопку Тукурингра. Свой маршрут они прошли благополучно и днем 18 июля должны были уехать на автобусе в город.

— К трем часам дня они пришли к кордону Каменушка. Это большой дом на трассе Зея — Золотая Гора. Он стоит за кюветом, но на территории заповедника. Группу должен был забрать автобус, но поскольку она находилась на 63 километре трассы, а на 52-м речка Большая Эракингра размыла объездную дорогу, транспорт не пришел, — рассказал «Амурской правде» директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко. — Объездная дорога появилась после наводнения 2013 года. Тогда река снесла мост. На объезде проложили трубы, готовилось строительство моста, а в этом году Эракингра снесла и трубы. В ночь на четверг прошли сильные ливни, видимо, и сейчас там все бурлит, проезда нет.

Поселок Золотая Гора из-за размытой дороги остался без транспортного сообщения.

Первыми на помощь тургруппе выехали спасатели Амурского центра ГЗ и ПБ. В течение дня они пытались подготовить спасательную операцию: исследовали реку, преодолевали бурные потоки воды на тяжелой технике. Однако из-за сильного течения и опасного размыва дна осуществить задуманное не удалось, рассказали в пресс-службе центра. Тогда было принято решение направить за детьми и взрослыми вертолет МЧС.

Ми-8 посадили в 20 километрах от кордона, в поселке Золотая Гора. Это самое близкое к нему место, где можно было совершить посадку, говорит Сергей Игнатенко. Туристов посадили в грузовик «Урал», доставили на нем к вертолету и вывезли в Зею.

— Увидев воздушное судно, ребята очень обрадовались, все были в хорошем настроении, во время полета шутили и вспоминали свой экстремальный туристический поход, — улыбается начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Амурской области Антон Остапенко. — Через 25 минут вертолет совершил посадку в городе Зее, где ребят встречали родные и близкие. Медицинская помощь никому не потребовалась.

Дети поехали в заповедник как волонтеры

Директор заповедника подчеркивает, что дети застряли не на туристическом маршруте.

— Тропа создавалась в том числе специально для детей и немолодых взрослых, чтобы восхождение было доступно для всех. До горного приюта «Грозовое плато» на высоте 1 100 метров ведет тропа в 6 километров, но от него еще полтора километра надо идти, чтобы подняться на хребет Тукурингра на высоту 1 400 метров над уровнем моря. Это тропа без крутых мест, ее не пересекает ни одна река, поэтому даже в дождь пройти по ней можно без каких-либо сложностей, — объясняет директор Сергей Юрьевич.

По маршруту школьники и взрослые прошли с волонтерской акцией. Ее приурочили к Году волонтера.

— Они выходили на кордон, чтобы заготавливать дрова, наводить порядок, проводить мелкие хозяйственные работы, необходимость которых накапливается в связи с эксплуатацией маршрута, — говорит Сергей Игнатенко. — Горный приют представляет собой избушку с чердачным жилым помещением, два лабаза, дровяник, который всегда должен быть забит сухими дровами. Еще в приюте хранится мягкий инвентарь на 20 человек: спальники, одеяла, туристические коврики — их надо просушивать периодически. Кроме того, на тропе необходимо подсыпать сырые места. Вот этим маленькие и взрослые волонтеры занимались несколько дней.

Тургруппы из-за паводка отменили походы

Туристическая тропа на Тукурингру создана три года назад. Ежегодно восхождение по ней совершают 300—350 человек, большая часть из которых — школьники. По словам директора Зейского заповедника, летом почти каждые выходные по этому маршруту ученики школ из разных районов Приамурья ходят в походы. Из-за размытой дороги до заповедника запланированный на ближайшие выходные школьный поход пришлось отменить. На других туристических маршрутах заповедника походы тоже сорвались.

«В среду группа взрослых туристов из 8 человек поехала и вернулась. Их маршрут, в отличие от детского, четыре раза пересекает речку, которая размыла дорогу. Обычно уровень воды в ней по щиколотку или по колено, а теперь до пояса. Перейти ее невозможно, унесет сильным течением», — говорит Сергей Игнатенко.