Фото: Архив семьиФото: Архив семьи

От Амура до Днепра

Петр Днепровский родился в 1921 году в Ивановском районе в крестьянской семье. До войны работал мотористом на катере Зейской сплавной конторы – там и научился управлять плавсредствами. В 1941 году его призвали на фронт, и уже к 1943-му гвардии сержант Днепровский командовал отделением 62-го отдельного саперного батальона.

Осенью 43-го советские войска вышли к Днепру. Задача — форсировать реку под шквальным огнем и закрепиться на правом берегу. Переправы были главной мишенью немцев: снаряды рвались в воде, осколки пробивали понтоны, десантные лодки тонули. В таких условиях обычный амурский парень совершил практически невозможное.

300 рейсов под огнем

Из наградного листа П.П. Днепровского: «В период форсирования реки Днепр и закрепления на правом берегу плацдарма гвардии сержант П.П. Днепровский был командиром дежурного понтона. Днем и ночью под шквальным артминометным огнем противника, когда все переправы вынуждены были бездействовать, П.П. Днепровский выходил в рейс со своим расчетом для переправы срочных донесений командования корпуса, грузов, тяжелораненых».

За первые сутки его отделение переправило 500 бойцов с оружием и боеприпасами. Понтон постоянно находился на линии огня. Осколки пробивали борта, но амурчанин на ходу чинил повреждения и продолжал путь.

Петр Днепровский лично совершил 300 рейсов. «… и на 301-м рейсе 19 октября 1943 года пал смертью храбрых», — сообщает командир 62-го отделения гвардейского мото-саперного батальона гвардии майор Гоциридзе. Убит прямым попаданием снаряда в нос лодки.

Петру из Семиозерки было всего 22 года.

«Он просто делал свое дело»: воспоминания внука

Фото: «Амурская правда»

Александр Сухов, внук героя и ветеран боевых действий, бережно хранит память о своем героическом родственнике. На компьютерном столе стоят два танка времен Великой Отечественной войны — советский и немецкий.

— Они напоминают о моем деде. Он погиб в 1943-м при форсировании Днепра. Командовал понтоном, — рассказывал военный журналисту «Амурской правды». — Сегодня смотришь, как по Зее гидроциклы лихо развороты и виражи выделывают, а вот попробовали бы на понтоне того времени, который идет со скоростью 16 км в час, маневрировать между разрывами немецких снарядов!

В семье сохранилось единственное фото — молодой, серьезный, с ясным взглядом. Обычный амурский парень, который в нужный момент смог стать героем.

Он не брал высот с винтовкой в руках, но без таких, как он, не было бы и 9-го мая. Ведь войну выигрывают не только танкисты и летчики – но и те, кто под огнем связывает берега, кто ценой своей жизни прокладывает дорогу к победе.

Самый молодой

24 апреля 1944 года Петру Павловичу Днепровскому посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Также он был награжден орденами Ленина и Красной Звезды. Причем Петр стал самым молодым среди амурчан, награжденных орденом Красной Звезды.

В Свободном именем Днепровского названа улица, а в Ивановке на стеле, посвященной героям-землякам, увековечено его имя.

Возрастная категория материалов: 18+