Фото: Архив АПФото: Архив АП

ОПР действует в 84 дальневосточных муниципалитетах

— Совещание традиционное: мы всегда весной встречаемся с руководителями регионов и разбираемся, в каком состоянии готовность территорий к противодействию природным опасностям, — сказал Юрий Трутнев. — Не могу не отметить, что есть еще одна важная причина: несколько дней назад президент Владимир Путин проводил совещание с членами Правительства РФ. Обсуждали подготовку к сезону огня и вопросы ликвидации пожаров. Особого внимания сейчас требует ситуация с лесными пожарами в Забайкалье. Главы всех регионов должны контролировать прохождение пожароопасного сезона. Надо разобраться, где это приносит опасность людям и строительным объектам.

Как сообщает пресс-служба правительства Амурской области, с начала года на территории ДФО МЧС России зарегистрировало 483 природных пожара. В первые сутки обнаружения ликвидируется около 63 процентов возгораний. В 69 процентах случаев очаги возникают из-за того, что население нарушает правила пожарной безопасности в лесах.

Пожароопасный сезон уже открыт в Амурской и Еврейской автономной областях, Республике Бурятия, а также в Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях. В 84 муниципальных округах установлен особый противопожарный режим. В Забайкалье введен режим ЧС в лесах регионального характера, а в Бурятии и ЕАО — муниципального.

Фото: amurobl.ru

Забайкалье страдает из-за пожаров

Наиболее сложная обстановка сложилась в южных районах Забайкальского края. По состоянию на 15 апреля, в регионе зафиксировано 63 пожара на площади около 97 тысяч гектаров, большая часть из которых (95,6 тысячи га) являются крупными, еще 19 пожаров расположены в пятикилометровой зоне населенных пунктов.

Из-за перехода пала сухой травы в Бурятии, Забайкалье и Приморье зафиксированы случаи возгорания жилых домов, надворных построек и нежилых строений. В Бурятии огнем уничтожена животноводческая ферма. Благодаря принятым мерам существенного ущерба удалось избежать.

Штатная численность работников парашютно-десантной пожарной службы в ДФО за год увеличилась на 352 специалиста и достигла 2 227 человек. Новые специалисты прибыли в учреждения в Якутии, Забайкалья, Хабаровского края и Магаданской области.

На сегодняшний день департамент лесного хозяйства по ДФО продолжает проверку готовности регионов к прохождению пожароопасного сезона. Общая штатная численность работников лесопожарных формирований в макрорегионе насчитывает 4 158 единиц. А общий процент готовности лесопожарной техники по субъектам округа составляет 98 процентов. В том числе тракторно-бульдозерная — 98,9 процента, автомобильная — 97,9 процента, вездеходная — 98,7 процента.

Реки могут выйти на пойму

На совещании с главами территорий Юрий Трутнев обсудил и вопросы прохождения паводкоопасного периода. Ко второй декаде апреля с опережением до 10 дней завершился процесс вскрытия рек в Приморском крае. Продолжается развитие весеннего половодья за счет притока талых вод, усиленного дождевым стоком. В южных районах Бурятии, Забайкалья, Амурской и Сахалинской областей, ЕАО на реках наблюдается процесс разрушения ледяного покрова. Местами ледоход различной степени интенсивности. Из-за повышения температуры воздуха имеется вероятность выхода воды на пойму. В Якутии, Магаданской области и Чукотском автономном округе, а также в северных районах Камчатского края ледоход начнется в мае-июне. На территории ДФО к постоянному оперативному мониторингу планируется привлечь 545 гидропостов. В период половодья намечено дополнительно открыть 83 временных поста.

Фото: amurobl.ru

Проводятся превентивные мероприятия в рамках подготовки к безаварийному пропуску весеннего половодья и летних паводков, включающие в себя дноуглубительные и берегоукрепительные работы, расчистку и спрямление русел рек. Специалисты Росгидромета и Росводресурсов провели оценку готовности основных крупных водохранилищ к приему паводковых вод и обеспечению безопасного пропуска весеннего половодья.

В марте МЧС России проверили готовность органов управления, сил и средств функциональных и территориальной подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС в субъектах ДФО к действиям по предназначению в паводкоопасный период 2025 года. К безопасному пропуску паводковых вод признаны готовыми семь субъектов: Камчатский, Приморский и Хабаровский края, а также Амурская, Магаданская, Сахалинская области и Чукотский автономный округ.

— Такие совещания мы проводим каждый год. Опасные природные явления на территории Дальнего Востока требуют особого внимания, — резюмировал Юрий Трутнев. — В Забайкальском крае сложилась довольно опасная пожарная обстановка. Мы исходим из того, что возгорания ближе пяти километров от населенных пунктов недопустимы. На этой территории насчитывается 19 таких пожаров. Необходимо обеспечить безопасность людей. На совещании обсуждалось создание противопожарных минерализованных полос. Рассматривались перспективы беспилотной авиации. В общем, работы предстоит много. Главы регионов понимают свою ответственность, опыт в этой работе есть у всех. Мы приложим все необходимые усилия для того, чтобы на Дальнем Востоке люди были в безопасности от пожаров и паводков.

Возрастная категория материалов: 18+