Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 октября 2020,
пятница

Прииск «Соловьевский» возрождает забытые традиции и реализует собственные социальные программы

Точки роста золотого флагмана Приамурья

Экономика

Квартальные премии, доски почета с именами передовиков, соцсоревнования — эти атрибуты прошлого знакомы каждому, чей трудовой путь начинался в годы советской власти. После распада СССР в условиях новой экономики многие организации в попытке сформировать собственную корпоративную культуру от прежних методов работы отказались. На старейшем промышленном предприятии Дальнего Востока прииске «Соловьевский» за полтора века сложились свои добрые традиции. О социальных проектах, которые сегодня формируют внутреннюю политику одного из локомотивов роста амурской экономики, о поддержке молодежи и ветеранов отрасли рассказал генеральный директор ОАО «Прииск Соловьевский» Федор Сидоров, председатель общественного совета партийного проекта «Единой России» «Локомотивы роста». 

Прииск «Соловьевский» возрождает забытые традиции и реализует собственные социальные программы / Квартальные премии, доски почета с именами передовиков, соцсоревнования — эти атрибуты прошлого знакомы каждому, чей трудовой путь начинался в годы советской власти. После распада СССР в условиях новой экономики многие организации в попытке сформировать собственную корпоративную культуру от прежних методов работы отказались. На старейшем промышленном предприятии Дальнего Востока прииске «Соловьевский» за полтора века сложились свои добрые традиции. О социальных проектах, которые сегодня формируют внутреннюю политику одного из локомотивов роста амурской экономики, о поддержке молодежи и ветеранов отрасли рассказал генеральный директор ОАО «Прииск Соловьевский» Федор Сидоров, председатель общественного совета партийного проекта «Единой России» «Локомотивы роста». 

 Деньги — не единственный мотиватор 

— Для достижения успеха в любом деле есть два пути, которые рано или поздно пересекутся. Можно сколько угодно вкладывать средства в компанию, вводить новые активы. Но настанет момент, когда нужно остановиться и сделать так, чтобы начатые проекты эффективно заработали, — издалека начал разговор о традициях старейшего золотодобывающего предприятия Приамурья его руководитель. — Увеличение производительности труда — универсальный рецепт, лучше которого еще не придумали ни в одной стране. Высокопроизводительное оборудование и человеческий капитал —  вот главные составляющие, на которые нужно делать ставку. 

За последнее десятилетие производительность труда на прииске, который называют флагманом россыпной золотодобычи региона, увеличилась на 70 процентов. На рост повлияло техническое переоснащение, второй важный фактор — люди, настроенные на работу. Существовавшие 70 лет и призванные мотивировать рабочего человека к труду советские устои и традиции в 90-х стали забываться. Не обошло новое веяние и «Соловьевский».

70

процентов за 10 лет составил рост производительности труда на прииске, который называют флагманом россыпной золотодобычи региона

— Доски почета, как один из методов мотивации персонала, на закате советской эпохи превратились в формальный атрибут, пережиток прошлого. Само понятие «почетный работник» было девальвировано, — вспоминает Федор Валентинович. — Однако это не значит, что человек не хочет, чтобы его вклад в общее дело был признан публично. Хорошая зарплата, карьерный рост — далеко не единственные мотиваторы. Я в этом убедился, побывав в Японии на заводах Komatsu и Toyota. То, что мы после распада Союза посчитали ненужным, несовременным, крупнейшие мировые промышленные гиганты сохраняли долгие годы как один из важных элементов своей внутренней политики. Японская Доска почета, где имена лучших по профессии золотыми буквами вписаны в историю компании, — это настоящая гордость для предприятия и признание заслуг для специалистов. Такое уважение и почет для любого японского сотрудника важны не меньше, чем доход. 

«Соловьевский» решил возродить забытую традицию. На прииске идею воссоздать Доску почета восприняли на ура. Имена лучших из лучших, тех, кто добился признания собственным трудом, сегодня знает весь поселок. Для опытных сотрудников портрет на видном месте — повод для гордости, для новичков — пример, на который стоит равняться. Первый раз в новейшей истории предприятия стали организовываться конкурсы. В начале лета за звание «Лучший по профессии» боролись драгеры. В рамках празднования 150-летия предприятия решили провести чемпионат — выбрать лучшего бульдозериста. Не первый год на «Соловьевском» выбирают лучший вахтовый поселок. В планах руководства прииска — со следующего года проводить конкурс на звание «Лучший коллектив». 

Награда за неравнодушие

Ощутимую пользу и предприятию, и работающему в нем сотруднику может принести внедрение системы рацпредложений, посчитали на «Соловьевском» и пригласили всех желающих поделиться идеями. За каждую полагается денежное вознаграждение.

— Порой идеи, с которыми сотрудники приходят, бывают сумасшедшими, — смеется Федор Сидоров. — Но любая работа, любой вклад должны быть оценены. Ведь главное — неравнодушие. Рацпредложения рассматривает специально созданная комиссия, которая по итогам года выбирает победителя. Ему вручается главный денежный приз. Есть изобретения, которые помогают усовершенствовать работу приборов на прииске. Так что в каком-то смысле сегодня мы работаем на оборудовании, которого больше нигде нет.

По словам Федора Валентиновича, у каждого предприятия, помимо получения прибыли, есть своя миссия, и прииск «Соловьевский»   не исключение. Для золотого флагмана главная задача — сделать условия работы и отдыха для вахтовиков, живущих вдали от дома, комфортными. 

— Эта задача ставилась во главу угла во все времена. Другой вопрос, что раньше работа любого руководителя была строго регламентирована. Ни один директор еще лет 30 назад не мог заботиться о своих подчиненных лучше, чем остальные руководители. С тех пор как каждая компания получила возможность формировать свою внутреннюю политику, на «Соловьевском» стали складываться собственные традиции и задачи, в центре которых — человек.

1,068

тонны драгоценного металла, по итогам первого полугодия 2018-го, добыл в Приамурье прииск «Соловьевский». Итог прошлого года — 3,5 тонны, из которых 3,127  добыто в Амурской области

Вахтовые поселки с современным жильем, столовыми, банями, бильярдом и теннисом дают возможность работникам прииска отдыхать с комфортом. В большой «социальный пакет», который предоставляется при заключении договора, входят доплата к отпуску, денежные выплаты при увольнении, обширная медицинская поддержка и прочие льготы. Безусловно, со своей стороны предприятие предъявляет свои требования к коллективу.

— С пьянством мы боремся очень жестко. Человек, раз оступившийся, уходит от нас и на прииск больше не возвращается — это правило действует много лет, и отступать от него мы не намерены, — говорит Федор Сидоров. — Возможно, со стороны это выглядит жестоко, но иного пути здесь быть не может. 

Работающие на прииске с такими требованиями согласны, ведь достойно оплачиваемый труд требует ответственного отношения к делу. К концу прошлого года средняя зарплата на предприятии составляла 87 тысяч рублей, в нынешнем она выросла до 100 тысяч.  

В Соловьевск едет молодежь

Отношение к пенсионерам на прииске тоже особое. Находясь в преклонном возрасте, каждый хочет быть уверен, что, выйдя на заслуженный отдых, не будет забыт коллективом, которому отдал лучшие годы жизни. На «Соловьевском» помнят всех поименно. Поздравляют в праздники, оказывают помощь тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Поддержка социальной сферы — одна из главных задач в миссии золотодобывающего предприятия. Так, несколько лет назад для жителей северного села открылась после реставрации участковая больница. Инициатором реконструкции и спонсором выступил прииск.

Силами «Соловьевского» построены физкультурно-оздоровительный комплекс, церковь. География помощи обширна и включает не только Приамурье, но и Забайкальский край. 

В 2014-м для собственного музея прииск возвел отдельное здание, в котором собраны десятки самых разных экспонатов, связанных не только с золотодобычей, но и с историей соловьевской земли. Есть здесь и уникальные предметы, происхождение которых наука пока не смогла объяснить. 

По словам руководителя предприятия, в последнее время в поселке из-за нехватки даже жилье подорожало. Отчасти это объяснимо введением в эксплуатацию золотоизвлекательной фабрики, работать на которую едут новые кадры.

— Приезжают целыми семьями из Хабаровска, Благовещенска. Возвращается и молодежь, уехавшая когда-то из поселка. Новые кадры необходимо обеспечивать комфортабельным жильем. За три года для молодых специалистов было построено 23 дома — это почти 50 квартир, — рассказывает руководитель прииска.

В последнее время на «Соловьевском» стали чаще задумываться о налаживании межпроизводственных связей и обмене опытом.

— Предприятие, замкнутое в себе, не имеет возможности черпать новые идеи извне. Для роста и развития нужны обновления, — замечает Федор Сидоров. — Пользуясь возможностью, хочу сказать, что мы всегда открыты для диалога и готовы принять коллег из Приамурья и других регионов. Надеюсь, такие встречи станут еще одной доброй традицией.

МНЕНИЕ

Федор Сидоров, генеральный директор ОАО «Прииск Соловьевский». 

— Федеральный проект «Локомотивы роста» направлен на решение задач развития промышленности и укрепления экономики, в том числе уделяется внимание трудовым ресурсам: осуществлению контроля за созданием здоровых и безопасных условий труда, формированию достойной заработной платы и пенсионного обеспечения, поддержке в соблюдении трудовых прав граждан и содействию в создании условий для профессионального роста, совершенствованию системы социального страхования.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Вручение литературной премии имени Завальнюка перенесено на декабрьОбщество
Косуля проплыла: на северной реке Норе завершилась миграция копытныхОбщество
Налоговые инспекции Амурской области прекратили прием посетителейОбщество
В мэрии Благовещенска разработают график ремонта и реставрации объектов культурного наследияОбщество
Оперативный штаб: часть больных с COVID-19 будут лечить на дневном стационареКоронавирус
Бывшего главу Норска уличили в продаже муниципального автомобиляПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Космодром, ГЭС и артели: Приамурье намерено развивать промышленный туризм Космодром, ГЭС и артели: Приамурье намерено развивать промышленный туризм
ВИП-дома для бройлеров: репортаж АП с новой амурской птицефабрики
В Благовещенском и Бурейском районах на котельные завезли топливо низкого качества 
Амурские аграрии бьются за урожай: Василий Орлов побывал на уборочной сои
Семь высокотехнологичных проектов будут развивать на Дальнем Востоке по программе #GoEast
Система Orphus