Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 августа 2020,
среда

Просто космос: амурские вузы подняли цены на платное обучение

Дороже всего учиться на космические специальности, тренеров адаптивной физкультуры и дизайнеров

Общество

Стоимость годового обучения на коммерческой основе в вузах Приамурья в этом году выросла в среднем на 15—17 процентов. В денежном эквиваленте большинство направлений подготовки подорожали в пределах 15—20 тысяч рублей. Однако некоторые учебные заведения подняли ценник  гораздо выше. Так, если год назад студент-платник ветеринарного и агрономического факультетов ДальГАУ отдавал за год обучения 103 тысячи, то теперь ему придется заплатить на 45 тысяч больше. Во сколько обойдется высшее образование нынешним абитуриентам — в обзоре «Амурской правды».

  • Фото: Архив АП

Стоимость платного обучения в амурских вузах поднимается ежегодно. При этом сами учебные заведения в ценообразовании не участвуют. Все расценки им спускает сверху Министерство образования РФ.

Для аграрного и медицинского университетов ценник устанавливают Минсельхоз и Минздрав соответственно. Принцип индексации такой — стоимость платного образования не должна быть меньше расходов, которые государство несет при обучении одного бюджетника. Так что, если затраты на бюджетника в год составляют 100 тысяч рублей, следовательно, и договорная цена, которую выставляет вуз студенту-платнику, должна быть аналогичной.

Как правило, головные ведомства стараются не задирать слишком планку. Коммерческая основа в высших учебных заведениях Приамурья и без того слабо заполняется, а если сделать ее совсем неподъемной, то вузы и вовсе не наберут договорников. В результате стоимость обучения повышают в пределах уровня инфляции, примерно на 12—15 процентов. В нынешнем году в этот диапазон уложились Благовещенский педуниверситет, Амурский госуниверситет и Амурская медакадемия.

Гуманитарием — дешевле

110

внебюджетных мест в этом году планируют открыть в Амурской медакадемии. Год учебы на каждом из направлений — «лечебное дело» и «педиатрия» — потянет на 135 тысяч рублей. Это почти на 9 тысяч рублей дороже, чем в прошлом учебном сезоне

В БГПУ стоимость обучения выросла в среднем на 20 тысяч рублей. Серьезно повышение ударит по тем, кто намерен овладеть специальностью «адаптивное физическое воспитание» — в будущем выпускники смогут  работать с людьми с ограниченными возможностями здоровья.  Она является самой дорогой в педуниверситете. Две сессии обойдутся студенту-первокурснику в 198 тысяч рублей вместо 178,5 в прошлом учебном году. Еще одна «золотая» специализация в этом вузе — «аналитическая химия» — подорожала на 17 процентов: до 142,5 тысячи рублей. Более доступными в БГПУ остаются педагогические профили — 129 тысяч рублей в год (против 108 тысяч в 2017 году). Альма-матер педагогов ежегодно закладывает по 170—180 платных мест на очном отделении, однако заполняется лишь восьмая часть, отмечают в вузе.

Более востребованным здесь является заочное отделение. В зависимости от выбранной специальности заочники платят от 32 до 45 тысяч рублей. Уже как минимум два года тарифы для заочников в вузе не меняются, правда и выбор специальностей на отделении не так уж и велик.

В Амурском госуниверситете профессии экономиста, юриста, социолога теперь стоят 134, 1 тысячи рублей в год (+17 %). Ровно столько же придется платить и тем, кто захочет стать специалистом по туризму и таможенному делу. В прошлом году цена на обучение по этим направлениям была чуть меньше 115 тысяч рублей. Год обучения на инженерно-физическом и энергетическом факультетах теперь будет стоить от 148,1 тысячи рублей, что на 20 тысяч больше.

К слову, наиболее дорогими, читай затратными, в высших учебных заведениях являются специальности, где для подготовки студентов, кроме аудиторий, требуются еще лаборатории, дополнительные материалы и оборудование. Поэтому в амурских вузах дешевле учиться на гуманитарных специальностях, чем на инженерных.

Космонавтика и дизайн стоят дорого

Например, самыми дорогими в АмГУ являются космические специальности и, как ни странно, подготовка будущих дизайнеров. Так, год обучения на направлениях «ракетные комплексы и космонавтика», а также «пилотируемые и автоматические космические аппараты и системы» обойдется в 209 тысяч рублей, хотя еще год назад студенты платили только 185 тысяч. Будущим дизайнерам придется внести в кассу 193 тысячи рублей. К слову, эта специальность, по сравнению с прошлым годом, единственная стала дешевле — на целую 1000 рублей.

Учиться на гуманитарных специальностях сегодня дешевле, чем на инженерных.

Амурский госуниверситет является рекордсменом среди амурских вузов по количеству открытых внебюджетных мест. В этом году вуз готов принять 1730 человек на очное отделение и чуть больше тысячи — на заочное. Заочное обучение в АмГУ теперь стоит от 39 до 73 тысяч рублей. Из более 50 специальностей, открытых в вузе, заочное отделение имеют только девять.

Знания в рассрочку

Дальневосточный аграрный университет удивил в этом году расценками на внебюджет. Часть специальностей подорожала больше чем на 40 процентов. Полноценное обучение на финансово-экономическом факультете ДальГАУ сейчас будет стоить 134 000 рублей в год вместо 90,2 тысячи. Плата на специальностях ветеринарного и агрономического институтов выше — 148 тысяч в год (ранее — 103 тысячи).

209

тысяч рублей   в год придется выложить мечтающим о космонавтике за профессию будущего 

Ежегодно в Дальневосточном ГАУ под платников выделяется около 180 мест, но из года в год конкурс на место не сформировывается. В приемной комиссии не отрицают, что установленные цены оказывают серьезное влияние на желающих учиться на коммерческой основе, но сделать обучение дешевле, чем определила вышестоящая инстанция, вуз не может. Тем не менее учебное заведение старается идти навстречу платникам: принимают оплату частями, выплачивают стипендии.

— Договорники ни в одном вузе вообще не получают стипендии. А у нас в этом году в течение первого семестра всем студентам-первокурсникам будут платить одинаковую сумму — 3 100 рублей в месяц. Сделали мы это для того, чтобы понизить социальную напряженность — родителям и так придется обеспечивать платное обучение. Кроме того, хотим привлечь в наш вуз хороших ребят, — рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Елена Скрынник.

К каждому студенту-платнику применяется индивидуальный подход, говорят в ДальГАУ. Если у человека сложное финансовое положение, то за обучение можно платить по месяцам, раз в полгода либо поквартально — кому как удобно. Единственное обязательное условие — при поступлении требуется оплатить около 10 процентов от стоимости обучения.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
1
07 августа в 00:02

Нам эти цифры Москва спускает. Виноват Дальневосточный коэффициент. В Подмосковье или на Урале аналогичные специальности обходятся дешевле.

3
06 августа в 11:13

В будущем году ещё дороже будет. А мы в 90х коммунистов ругали.

— Виктор Еремчук
2
06 августа в 09:35

Зачем России умные,грамотные люди?Дураками управлять легче!Голодец заявила ,что России не надо столько людей с высшим образованием!Процесс пошел!

— тамара кулик
1
06 августа в 08:12

Ужас .Я, при проклятых коммунистах, получила бесплатно два образования .Вот так !!! Моя 13 -летняя внучка считает это сказкой, не верится ей в это

— Людмила Бердышева (Мартынова) ТФ

Материалы по теме

Подать документы в вузы абитуриенты могут на сайте госуслугПодать документы в вузы абитуриенты могут на сайте госуслуг
В студенты онлайн: как амурские вузы готовятся к уникальной приемной кампании в условиях пандемииВ студенты онлайн: как амурские вузы готовятся к уникальной приемной кампании в условиях пандемии
Поступить в вуз не выходя из дома: БГПУ будет принимать документы от абитуриентов дистанционно
Школа жизни и казачьи традиции: будущих казаков обучают верховой езде и искусству фланкировки шашкой
Вступительные испытания в АмГУ пройдут удаленно
Триста школьников получают в ЦОПП первую профессию
Амурские колледжи увеличат число бюджетных мест почти до четырех тысяч
Как получить дополнительные баллы для поступления в Дальневосточный ГАУ
ЕГЭ-2020: баллы выше, бюджетных мест больше
На сайтах амурских вузов появились правила приема на 2020 год
В сельских филиалах амурских ссузов остались бюджетные места для будущих трактористов и токарей

Фото: Архив АПФото: Архив АП
Смертельно больная амурчанка шила с дочкой маски: конкурс «Поступки и люди» принял 157 заявокОбщество
Мэр Тынды пригласила в столицу БАМа известного блогера Илью ВарламоваОбщество
СК РФ возбудил уголовное дело по факту загрязнения Селемджи нефтепродуктамиПроисшествия
Амурская область снова оказалась на пути циклона с ливнямиОбщество
«Губернаторские портфели» поехали в районы: их получат 3 тысячи амурских первоклассниковОбщество
Василий Орлов: «Восстановление пострадавших от паводков дорог должно быть проведено в срок»Общество

Читать все новости

Общество

Смертельно больная амурчанка шила с дочкой маски: конкурс «Поступки и люди» принял 157 заявок Смертельно больная амурчанка шила с дочкой маски: конкурс «Поступки и люди» принял 157 заявок
Мэр Тынды пригласила в столицу БАМа известного блогера Илью Варламова
Амурская область снова оказалась на пути циклона с ливнями
«Губернаторские портфели» поехали в районы: их получат 3 тысячи амурских первоклассников
Тройная победа: журналисты «Амурской правды» стали лауреатами всероссийского конкурса ОНФ
Система Orphus