Охрана беспрецедентная

Амурских журналистов в опасной поездке сопровождали ветераны боевых действий — афганец Игорь Горожанов, в наградном арсенале которого имеется медаль «За отвагу», и Герой России Алексей Фомин. Выпускник ДВОКУ свою звезду Героя получил за участие в одной из боевых спецопераций на Северном Кавказе, которая засекречена до сих пор. Руководил группой Валерий Вощевоз — батяня-комбат с перевала Саланг, как называют своего лидера амурские афганцы. Он уже больше десяти раз проезжал «горным серпантином» Саланга, где молодым майором проливал кровь. За героизм и мужество награжден орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

И с афганской стороны съемочная группа была под беспрецедентной охраной. Уже с начала этого года в Афганистане погибло 10 журналистов из разных стран!

— Во время нашей командировки в Кабуле произошла череда терактов с большим числом жертв. Ладно, когда взрывали где‑то за два километра от нас, — Сергей Логвинов махнул рукой. — Но за день до вылета смертники привели в действие взрывное устройство в 500 метрах от Российского центра науки и культуры, где мы жили. За все время, что мы пробыли в Афганистане, мы ни разу не ездили по одному и тому же маршруту.

Взрывы, смертники, гражданская война… Кажется, что к этому невозможно привыкнуть. Но местные в таком состоянии находятся много лет.

— На дорогах очень много «лежачих полицейских» — часто приходится притормаживать. И на каждом таком участке по всему Кабулу посреди дороги сидит одна или две женщины в парандже. И каждый раз мы переживали: вдруг машина с ней сравняется и рванет?! — делится оператор Андрей Молев. — Я спрашивал сопровождавших нас афганцев, как с этим быть. Телохранитель Идрис ответил: «Это одна из главных проблем нашей жизни сегодня — женщин досматривать нельзя».

В ущелье пяти львов

Первая дальняя поездка была на Панджшер. Дорога между aфганским Кабулом и узбекским Термезом служила артерией для «наших в Афганистане». По ней шло снабжение советских войск. Панджшерское ущелье — в переводе «ущелье пяти львов» — лежит неподалеку от этой трассы. Там базировались моджахеды под предводительством Ахмада Шах Масуда. Это был один из самых успешных полевых командиров, советские войска провели в отношении его группировки девять военных операций, так и не завершившихся его полным разгромом.

— Все слышали об остатках старой советской техники в Афганистане. Так вот, самое большое ее количество сосредоточено по пути в Панджшерское ущелье. Брошенные советские танки все еще встречаются по дороге, но местные говорят, что это «остатки былой роскоши» — большинство давно порезано на металлолом, — рассказывают амурчане. 

Советские танки до сих пор ржавеют на Панджшере.

В придорожных палатках вместе с яйцами, орехами, водой продают оружие и патроны. В Афганистане зайти и в кафе с автоматом Калашникова на плече — обычное дело. 

— Во время поездки по Панджшеру мы решили сделать на память несколько снимков с афганскими офицерами. А с нами в поездке была Ольга Павлова, заместитель председателя амурского «Боевого братства». Оля подходит: «Можно мне сфотографироваться?»  Из четырех военных двое тут же отошли в сторону, — смеется Сергей Логвинов, — третий отвернулся… Потом нам объяснили: в Афганистане фотографировать женщин нельзя, а мужчин — только с их разрешения.

Лоскутное одеяло ислама

Жара 40 и выше каждый день стабильно. Воздух был настолько сухим и горячим, что горло чесалось. Техника, слава богу, ни разу не подвела.

— Первое, на что я как оператор обратил внимание: легкая дымка в воздухе, — вспоминает Андрей Молев. — Это мельчайшие частицы пыли и песка, который преследовал нас постоянно, забиваясь в волосы, глаза, скрипел на зубах. Стало понятно, почему афганцы повязывают платок, а конец держат в зубах — чтобы рот был постоянно закрыт.

Великан Сергей Логвинов купил пять комплектов афганской одежды. И не только из уважения к местным обычаям. «На самом деле в ней классно! Жара переносится абсолютно по‑другому», — признался тележурналист.

Афганистан — как лоскутное одеяло. Это многонациональная страна. «Идет мужик — высокий, светлокожий и рыжий, спрашиваю: что, немец или голландец? Нет, говорят, — это из племени нуристанцев, они живут в высокогорье, — делится своими впечатлениями оператор. — Есть хазаринцы с азиатскими чертами лица. Они хоть и мусульмане, но им разрешено жить гражданским браком! В Афганистане проживают люди 14 национальностей, и у каждой свое отношение и толкование ислама. У кого‑то женщины ходят полностью закрыты паранджой, а некоторые ходят с открытыми лицами и таким макияжем, что у нас девушки в ночные клубы так не красятся. И меня в первую очередь интересовал этот вот этнический сплав.

Телохранитель Идрис смело сидит на самом краю пропасти.

Сердце любого города — рынок. Прилетев в Кабул, съемочная группа наметила прогулку по торговым рядам. Но афганские друзья предупредили: «Тут на базаре две недели назад немца одного украли. Больше его никто не видел. Если выкуп не попросили, значит, на героиновой плантации где‑нибудь работает». Оказаться на плантации никому не хотелось…

Сергей Логвинов:

 

«Я слышал от ветеранов боевых действий, что кто там побывал, заболевает афганской бациллой. Это правда. Если бы сказали: останься еще на неделю — даже не раздумывал бы. Пригласят — завтра соберусь и поеду».

— Хоть с камерами, хоть без камер нас за пределы Российского центра не выпускали. Был момент, когда я хотел съездить в супермаркет, купить себе воды и продуктов, — вспоминает Сергей Логвинов. — Начальник нашей охраны Маджид остановил: «Подожди, сейчас я второго человека позову». «Зачем он нам?» — спрашиваю. «Мы с тобой пойдем в супермаркет, а кто‑то на дно машины взрывное устройство приклеит… На воздух взлететь хочешь?!» На каждом углу там подстерегала опасность. Люди с автоматами на улицах — обычное дело. Поначалу это напрягало. А потом уже воспринимали это как местный колорит.

Русский мат спасет жизнь

Наученные горьким опытом амурчане снимали местный антураж только в провинциях. И то с большой осторожностью.

— В одной из наших первых поездок в Афганистан оператор вылез с камерой из машины и начал снимать улицы Кабула, — вспомнила случай десятилетней давности Ольга Павлова. — Через минуту нам наперерез выскочил автоматчик. Как он нас не расстрелял, до сих пор удивляемся. Оказалось, что рядом был секретный объект — президентский дворец. Любая съемка в этом месте запрещена. В Афганистане в таких случаях долго не думают.

Первыми послами мира от нашей страны в Афганистан стали ветераны боевых действий.

Тогда всех спасла находчивость Вощевоза. Прошедший афганскую войну ветеран боевых действий закричал по‑русски и выругался матом. Вооруженные люди оживились: «Шурави?!» Это по‑афгански значит «советский». Суровые лица смягчились, и после разбирательства всю группу отпустили.

— Как сказал Гуль Рахман, главное — чтобы в Кабуле вас за американцев не приняли, — вступил в разговор Андрей Молев. — Лица европейские, и в запарке никто не будет разбираться, американец ты или русский, — застрелят, а потом будут жалеть. Поэтому, если вдруг на дороге возникнут какие‑то проблемы, остановят вооруженные люди, говорите только на русском языке. Можно ругаться. А начнете изъясняться на английском, не факт, что живы останетесь.

— Поэтому я там матерился! — засмеялся Логвинов и пояснил: — Гуль Рахман — это афганский офицер, с которым Валерий Васильевич еще со времен войны знаком, они вместе в разведку ходили. — А вообще Афганистан, конечно, это не только война, но еще и горные реки, снежные вершины, гостеприимные люди.

Тату с Путиным на сердце

Сегодня в Афганистане русских встречают очень дружелюбно и простые декхане в провинции, и даже бывшие моджахеды и полевые командиры. Говорят: «Какими мы были глупыми, что воевали с русскими».

— Поначалу я удивлялся: почему такая трансформация в мозгу у людей? — говорит Сергей. — Люди друг друга убивали, а сейчас такое теплое отношение? Это чувствовалось во всем. Мы познакомились с девушкой по имени Наргис. Она рассказала: «Американцы озвучили, что за 17 лет они якобы вложили в экономику Афганистана более одного триллиона долларов. Где это все? Дороги, по которым вы ездили, это все СССР построил. Хлебокомбинат в Кабуле, построенный русскими, 40 лет работает без остановки».

Андрей Молев:

 

«Конечно, хотелось поснимать тайком архитектуру, а не получалось: все здания, имеющие стратегическое значение, обнесены огромными шестиметровыми стенами. В аэропорт едешь как по тоннелю — тебя с двух сторон окружают высоченные бетонные стены. Город постепенно превращается в крепость».

Сергей Логвинов привел и другие примеры:

— Во время поездки в провинцию встречи с Валерием Вощевозом попросил губернатор Панджшера — вел речь о получении квот для обучения студентов в России. Этими вопросами занимается Российский культурный центр, но число квот ограничено. Русский язык там очень популярен. Многие состоятельные семьи хотят учить детей именно в нашей стране. Что особенно удивило: даже бывшие лидеры так называемой Пешеварской семерки своих сыновей мечтают отправить учиться в Россию. Сегодня они многое сравнили и переоценили, говорят: «Мы ошибались».

Многие семьи хотят, чтобы их дети учили русский язык.

Вот уж чего не ожидала, так это услышать, что афганская молодежь делает тату с Путиным.

— Мы тоже этому очень удивились — рисуют татушки в области сердца. Нам сказали, что у молодежи кабульской такое веяние. Путин у них — бренд силы на сегодняшний день, — заметила Ольга Павлова. — Один из наших телохранителей Идрис, ему 23 года и он учится в МГИМО в Пятигорске, спрашивал меня: «Почему у вас некоторые молодые люди плохо относятся к Путину? Это лучший в мире президент». Так искренне считает афганская молодежь. Мерило одно: «ваших людей не убивают на вашей земле».

В большом зале Российского культурного центра в Кабуле на стене висит огромное полотно с изображением лидеров двух держав — Трампа и Путина. Творение афганского художника в двух экземплярах выставлялось в художественной галерее. Один подарили русским, второй — американцам. Россияне свою картину забрали. Американцы дружественный знак внимания проигнорировали. Афганцы верят: «Если Путин и Трамп смогут договориться, в Афганистане будет мир».

Консул Владимир Бирюков: «Когда-нибудь надо открываться!»

В день рождения Пушкина в российском посольстве в Кабуле проходил День русского языка, куда были приглашены и амурские журналисты. «Заходим, а навстречу нам идет невысокого роста мужчина с усами и радостно: «Какие люди!» Я сначала даже опешил, — вспоминает неожиданную встречу Сергей Логвинов. — А потом узнал: это же Владимир Бирюков! Он был представителем МИДа в Амурской области, вместе мы не раз ездили в командировки в Китай. Сегодня Владимир Иосифович генконсул Посольства России в Афганистане». 

После поездки на Саланг дипломатический работник пригласил земляков в гости — в личную резиденцию на территории посольства. «Заходим, а там уже стол накрыт. Сидим беседуем, и тут Бирюков куда-то отлучается. Через пару минут заносит огромную кастрюлю. Леша Фомин, Герой России, открывает крышку —  запах такой, что голова закружилась. А там горячая хашлама — это молодая баранина, тушенная с картошкой,  морковкой, помидорами. Мы же постоянно там были в разъездах, кормили вкусно, но каждый день плов и люля-кебаб…  И надо было в посольство попасть, чтобы вкусной юшки похлебать», — смеются коллеги с «Альфы».  

Но впереди был еще один сюрприз. Когда зашла речь об интервью, выяснилось, что мама Владимира Бирюкова, живущая в Благовещенске, не знает, что ее сын уже год работает в Афганистане. Это был секрет. После некоторых колебаний дипломат дал добро на видеозапись: «Ладно, задавайте вопросы, когда-нибудь надо открываться». Закончили уже поздно. И до Центра науки и культуры съемочную группу сопровождали две бронированные машины. Дипломат позаботился о безопасности земляков.

Память о русских 

— Каждый раз, когда мы едем в Афганистан, у нас есть определенная задача, — говорит Ольга Павлова. — В этот раз сделали большое дело: привезли с собой мемориальные доски и прикрепили к постаменту на английском кладбище. В свое время англичане выкупили эту землю в центре Кабула, но там захоронены и французы, и канадцы, и русские — в разные годы они выполняли свою миссию на афганской земле и по воле судьбы оказались там похороненными. Несколько лет назад натовцы установили свои памятные стелы с табличками всех воинов, погибших в Афганистане. Смотрители кладбища спросили: «Русские, а почему вы так же не делаете, ведь здесь столько погибло ваших людей? Место выделим».  Теперь на кабульском кладбище появилась стена памяти в честь земляков, погибших во время «советского периода» войны в Афганистане.

Журналисты побывали на Панджшере, на Саланге, работали в Кабуле. Поездка стала возможной при поддержке Российского союза ветеранов Афганистана и правительства Амурской области.