Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

«Ущерб мог быть намного больше»: пожар в бункере колхoза «Луч» уничтожил 30 тонн пшеницы

Происшествия

Минувший четверг выдался неспокойным для пожарных Ивановского района. 16 августа огнеборцы несколько часов тушили тлеющее зерно в колхозе «Луч». Пожар случился под утро в здании старого зернокомплекса, где урожай проходил плановую сушку перед отправкой на хранение. По предварительным данным, объем потерь — 25—30 тонн пшеницы. Однако ущерб мог быть намного больше, отмечают участники событий.

«Ущерб мог быть намного больше»: пожар в бункере колхoза «Луч» уничтожил 30 тонн пшеницы / Минувший четверг выдался неспокойным для пожарных Ивановского района. 16 августа огнеборцы несколько часов тушили тлеющее зерно в колхозе «Луч». Пожар случился под утро в здании старого зернокомплекса, где урожай проходил плановую сушку перед отправкой на хранение. По предварительным данным, объем потерь — 25—30 тонн пшеницы. Однако ущерб мог быть намного больше, отмечают участники событий.
Фото: УМЧС России по Амурской области

— Сигнал о возгорании поступил в 6:53 утра. Спустя пять минут дежурный караул на двух автомобилях прибыл на место пожара. В 7:04 возгорание было локализовано, а еще через восемь минут пламя удалось ликвидировать, — поделился исполняющий обязанности начальника пожарной части № 31 противопожарной службы Амурской области по Ивановскому району Алексей Кантамиров. — Огня, как такового, было немного, но ситуацию осложняло сильное задымление. Пришлось задействовать звено газодымозащитной службы (ГДЗС).

По словам огнеборцев, возгорание произошло в металлическом бункере зерносушильного комплекса. Конструкция такова, что доступ к тлеющему зерну оказался затруднен. Пришлось вырезать отверстие для подачи огнетушащей смеси. Проливать дымящуюся пшеницу пришлось до самого вечера. В настоящее время о последствиях пожара в колхозе «Луч» практически ничего не напоминает.

— Само строение не пострадало, рядом стоящие здания тоже в целости и сохранности. Нужно отдать должное пожарным, ребята отработали слаженно и оперативно. Не менее грамотно среагировало руководство предприятия. Работники «Луча» выделили в помощь пожарным две десятикубовые цистерны, которые постоянно подвозили воду. Огонь не успел никуда перекинуться. Практически все оборудование спасено. Пострадал только бункер, — рассказал начальник Ивановского отделения надзорной деятельности МЧС России по Амурской области Сергей Волоков. — О причинах возгорания говорить пока рано. Здесь работала пожарно-испытательная лаборатория, эксперты. Нужно дождаться результатов исследований.

Фото: УМЧС России по Амурской области

В колхозе «Луч» несколько зерносушильных комплексов. В большинстве своем это современные производственные объекты. Пострадавшая от огня зерносушилка — скорее исключение. Она построена еще в 70-х годах прошлого века и фактически доживала свой век. Руководство предприятия неоднократно заявляло необходимости капитальной реконструкции или замены устаревшего оборудования.

Как заявили в колхозе «Луч», ущерб по зерну в масштабах предприятия не слишком значительный, основную работу никто не останавливал.

— Было дело. Наши работники заметили дым, вызвали пожарных. Все оперативно затушили, последствия для нас не чувствительные. Работаем в прежнем режиме, — поделился глава «Луча» Владимир Ус.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Приамурье направит средства «Единой субсидии» на благоустройство дворов и строительство спортзаловОбщество
Уехавшие на СВО из других регионов амурские бойцы получат региональные выплатыСпецоперация
Библиотека с зоной для творчества открылась в СвободномОбщество
Власти Приамурья хотят ускорить начало строительства нового роддома в БлаговещенскеОбщество
На предприятиях Приамурья за год побывали почти 40 тысяч туристовЭкономика
Двух благовещенцев отправили в колонию строгого режима за сбыт метилэфедронаПроисшествия

Читать все новости

Происшествия

Двух благовещенцев отправили в колонию строгого режима за сбыт метилэфедрона Двух благовещенцев отправили в колонию строгого режима за сбыт метилэфедрона
До 12 лет тюрьмы грозит водителю из Благовещенска за ДТП с погибшей пенсионеркой
В Белогорске экс-директор довел четыре коммунальных предприятия до банкротства
После ДТП с семью пострадавшими в Шимановске возбудили уголовное дело
Житель Свободного получил срок за распечатку телефонных звонков абонента
Система Orphus