Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 декабря 2021,
вторник

Агробизнес Приамурья объединился в сельскохозяйственный кластер

Экономика

В Амурской области подписано соглашение о создании сельскохозяйственного кластера. Он предполагает добровольное объединение наиболее активных сельхозпредприятий региона для повышения их конкурентоспособности и экономического потенциала за счет эффективного взаимодействия в производстве, переработке, транспортировке, продвижении и реализации продукции.

Агробизнес Приамурья объединился в сельскохозяйственный кластер / В Амурской области подписано соглашение о создании сельскохозяйственного кластера. Он предполагает добровольное объединение наиболее активных сельхозпредприятий региона для повышения их конкурентоспособности и экономического потенциала за счет эффективного взаимодействия в производстве, переработке, транспортировке, продвижении и реализации продукции.
Фото: vstamur.ru

Накануне в региональном минсельхозе состоялась встреча с представителями агропромышленного комплекса Приамурья. Участники обсудили вопросы развития новой структуры, будущие проекты и основные направления взаимодействия.

Аграрии узнали о новом инструменте поддержки предпринимательства, Центре кластерного развития, образованном в сентябре этого года. Центр работает на базе некоммерческой организации «Фонд содействия кредитованию субъектов МСП Амурской области». Задача  — помочь предпринимателям преодолеть административные барьеры, получить господдержку, развить кадровый потенциал и найти свою нишу в экономике региона.

Всего в 2018 году в Приамурье будут созданы три кластера. Уже образован туристическо-рекреационный. В него входят компании и организации, работа которых связана с привлечением и обслуживанием туристов. Деятельность сельскохозяйственного кластера нацелена на развитие малого и среднего агробизнеса, а также на повышение уровня жизни сельского населения.

— Наша главная задача не просто объединить вас, а помочь создать активную, прочную, конкурентоспособную структуру, которая сможет самостоятельно и эффективно развиваться. Среди вас есть производители, переработчики и все вы знаете, что сегодня остро стоит вопрос со сбытом готовой продукции, есть проблемы с логистикой. И вот как раз, благодаря кластеру, мы сможем найти недостающие звенья и создать единую, неразрывную цепь. В состав кластера войдут не только сельхозтоваропроизводители, организации по переработке и хранению продукции, мы планируем привлечь и предприятия обслуживающих отраслей, научно-образовательные, логистические и маркетинговые компании, институты развития, организации инфраструктуры поддержки, — обратилась к участникам встречи заместитель исполнительного директора Фонда содействия кредитованию субъектов МСП Амурской области Наталья Черных.

Представители сельхозкооперативов отметили: несмотря на существование в регионе коопераций, схожих по сути и составу с кластерами, остается много проблем, которые эти небольшие объединения не в силах решить самостоятельно.

Зачастую работе мешает информационный вакуум. Агробизнес, сосредоточенный на своей деятельности, не всегда вовремя получает нужную информацию. Это приводит к потере времени и возможности получить какую-либо поддержку. В кластере предприниматели смогут вместе следить за ситуацией на рынке, сообщили в министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства региона.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Строящие для сотрудников жилье сельхозпредприятия в новом году получат субсидиюСтроящие для сотрудников жилье сельхозпредприятия в новом году получат субсидию
В Приамурье более 40 молодых аграриев получают ежемесячные выплаты из областного бюджетаВ Приамурье более 40 молодых аграриев получают ежемесячные выплаты из областного бюджета
Министр сельского хозяйства России обсудил с губернатором Приамурья паводок и АПК
Субсидия за подсвечивание: господдержка охватит больше аграриев
Поддержка для семейных ферм: заявки на гранты ждут еще месяц
Получить гранты на развитие сельского хозяйства решили 16 амурчан
Юрий Трутнев: «Инвестиций в сельское хозяйство в Амурской области может быть больше»
Миллионные гранты на развитие хозяйства ждут амурских фермеров
Губернатор Приамурья: «Константиновскому району нужны инвестиции в сельское хозяйство»
Родильное отделение для буренок: молока и мяса в Амурской области станет больше
Гендиректор «Амура» Владимир Бобриков: «Землю не обманешь — она любит уход и заботу»

Сенатор Артем Шейкин поможет обеспечить амурчан креслами-коляскамиВласть
Региональный Центр «Мой бизнес» объявил сбор подарков воспитанникам дома малюткиОбщество
В Свободном руководитель предприятия заключил договоры на поставку остановок по завышенной ценеПроисшествия
В Благовещенске начал работу десятый по счету мобильный пункт вакцинацииКоронавирус
Произведениям амурских писателей и поэтов дадут «голос»Общество1
Во вторник в Приамурье стабильная погода без существенных осадковОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Детским игровым комнатам и центрам в Амурской области дополнительно выделили 2,1 миллиона рублей Детским игровым комнатам и центрам в Амурской области дополнительно выделили 2,1 миллиона рублей
Лекарства от COVID-19 и жилье подтопленцам: в Заксобрании обсудили изменения в бюджет Приамурья
Кому построят домик в деревне: амурские власти компенсируют хозяйствам затраты на жилье работникам
Участок Игнатьевского шоссе в Благовещенске отремонтируют по нацпроекту
Канатная дорога стремится в небо: как возводят один из самых амбициозных инвестпроектов Приамурья
Система Orphus