Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2022,
пятница

Амурчанин накопил долг по налогам в 12 миллионов рублей: какие беды грозят злостным неплательщикам

Налоговики призывают жителей Приамурья платить вовремя

Общество

В 2018 году срок уплаты имущественных налогов сдвинулся на три дня — с 1 на 3 декабря, так как в этом году первый зимний месяц начнется с выходного. Это значит, что у амурчан осталось ровно два месяца на то, чтобы рассчитаться по налогам. «3 декабря — последний день, когда человек может заплатить налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги, чтобы не начислялась пеня и не применялись меры принудительного взыскания», — подчеркнул в среду, 3 октября, на пресс-конференции временно исполняющий обязанности руководителя УФНС России по Амурской области Станислав Радюк. На встрече с журналистами рассказали о самом большом долге по налогам в Амурской области, который достиг астрономической суммы в 12 миллионов рублей, и объяснили, какие беды, помимо запрета выезда за границу, грозят злостным неплательщикам.

Амурчанин накопил долг по налогам в 12 миллионов рублей: какие беды грозят злостным неплательщикам / В 2018 году срок уплаты имущественных налогов сдвинулся на три дня — с 1 на 3 декабря, так как в этом году первый зимний месяц начнется с выходного. Это значит, что у амурчан осталось ровно два месяца на то, чтобы рассчитаться по налогам. «3 декабря — последний день, когда человек может заплатить налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги, чтобы не начислялась пеня и не применялись меры принудительного взыскания», — подчеркнул в среду, 3 октября, на пресс-конференции временно исполняющий обязанности руководителя УФНС России по Амурской области Станислав Радюк. На встрече с журналистами рассказали о самом большом долге по налогам в Амурской области, который достиг астрономической суммы в 12 миллионов рублей, и объяснили, какие беды, помимо запрета выезда за границу, грозят злостным неплательщикам.
Фото: rg.ru

Не все уведомления придут по почте

Амурчанам предстоит пополнить казну полуторами миллиардами рублей имущественных налогов, начисленных за 2017 год. Большая часть суммы — транспортный налог, на который приходится 800 миллионов. Также жителям области насчитали 444 миллиона рублей налога на имущество физических лиц и 266 миллионов земельного. Налоговые органы сформировали для амурчан 370 тысяч налоговых уведомлений, 300 тысяч из них по области уже рассылает «Почта России». Остальные 70 тысяч человек — пользователи личного кабинета налогоплательщика. Они получат свои уведомления в электронном виде, так как почтовая рассылка для них не предусмотрена.

Вообще не получат уведомлений амурчане, сумма налога для которых не превысила сто рублей. «В этом случае уведомление не формируется и плательщику не направляется. То есть сумму меньше 100 рублей в принципе человек платить не будет», — пояснил Станислав Радюк. Но если налог составляет больше ста рублей, а почта дала сбой и не прислала письмо, нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту учета.

Амурчане накопили многомиллионные долги

К 1 сентября 2018 года общая задолженность по имущественным налогам достигла в Приамурье 669 миллионов рублей. «Имущественные налоги не заплатили почти 282 тысячи амурчан. Наибольшая доля долгов — почти 63 % от общей суммы — приходится на собственников транспортных средств. За ними идут владельцы земельных участков, квартир, домов, дач, сооружений и так далее. На них приходится примерно по 18,5 %», — пояснила и. о. начальника отдела работы с налогоплательщиками амурского УФНС Наталья Шабанова.

Сегодня самый большой долг по имущественному налогу составляет в Амурской области 12 миллионов рублей. «Такая сумма числится за одним налогоплательщиком, который имеет большой имущественный комплекс на территории Благовещенска», — рассказала Наталья Шабанова. Раскрыть детали дела представители налоговых органов отказались.

Помимо этого, еще 16 жителей региона имеют сумму долга, превышающую миллион рублей. Внушительный долг каждый из неплательщиков накопил по разным причинам и чаще всего — не за один год. «Такая сумма долга не значит, что человек миллиардер. Просто может быть так, что комплекс, которым он владеет, стоит в центре города. Поэтому его кадастровая стоимость отличается от той, что могла бы быть в другом районе города», — говорит Станислав Радюк. В итоге такие огромные суммы платятся частями и уменьшаются со временем, отмечают специалисты.

Злостные неплательщики станут банкротами и останутся без заграницы

Платить в конечном итоге приходится, так как в противном случае физическим лицам, задолжавшим больше полумиллиона рублей, грозит банкротство. «Если сумма долга превышает 500 тысяч рублей и в течение трех месяцев после того, как документы были переданы в службу судебных приставов, должник не спешит погасить задолженность, инициируется процедура банкротства. Так что последствия неуплаты достаточно неприятные. Поэтому призываем всех налогоплательщиков, физических лиц Амурской области, своевременно платить налоги, чтобы избежать возможных негативных последствий», — попросила и. о. начальника отдела работы с налогоплательщиками в УФНС области Наталья Шабанова.

По данным амурского управления Федеральной налоговой службы, на 1 сентября в регионе 105 граждан находятся в различных стадиях банкротства в связи с неуплатой налогов. 

Если долг меньше 500 тысяч рублей, расплата все равно неизбежна. Судебные разбирательства в первую очередь ждут тех, чья сумма задолженности по налогам превышает 3 тысячи рублей, и при этом человек проигнорировал требование об уплате. Злостные неплательщики с меньшими суммами «в анамнезе» тоже в итоге дойдут до суда: тяжбы начнутся через три года.

Самым злостным должникам придется столкнуться с такими суровыми мерами, как арест и продажа имущества, запрет выезда за границу, удержание суммы долга с зарплаты или пенсии, арест счетов в банке. Неплательщикам придется также рассчитаться за судебные издержки: исполнительский сбор достигает 7 % от суммы долга (и не менее 500 рублей). Еще одна статья расходов — оплата госпошлины в размере 200 рублей или больше, в зависимости от суммы иска.

Кроме того, не стоит забывать, что за каждый день просрочки на долг капает пеня в размере 1/300 ставки Центробанка.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурский сенатор предложил передать налог на самозанятых муниципалитетамАмурский сенатор предложил передать налог на самозанятых муниципалитетам
Аутсорсинг: почему предприниматели выбирают бухгалтерское сопровождение бизнесаАутсорсинг: почему предприниматели выбирают бухгалтерское сопровождение бизнеса
Каждому третьему амурчанину дали льготы на оплату имущественного налога в этом году
Амурчанам начислили 1,6 миллиарда рублей налогов: как узнать начисления за квартиру, машину и авто
Суд взыскал с бывшего директора амурской агрофирмы более 21 миллиона рублей
Амурчанам вернут часть денег за абонементы в спортзал
В бюджет Приамурья собрали 28 миллиардов рублей налогов
Амурские единороссы выступили за продление льгот по налогу на имущество физических лиц
В Амурской области в восьмой раз меняют льготы на транспортный налог
Больше тысячи амурчан запросили неправомерный налоговый вычет из-за фейка
Амурская область заняла 4-е место в РФ по приросту доходов:плюс дали золотодобытчики и «Сила Сибири»

В пятницу в Амурской области ожидается снегОбщество
Овны займутся здоровьем, а Рыбы примут предложение о работе: гороскоп на 28 январяСоветы
В амурских селах раздавали «Блокадный хлеб»: регион присоединился к памятной акцииОбщество
Популярный блогер Дмитрий Портнягин открыл в родной тындинской школе класс информатики и бизнесаОбщество
Благовешенцев просят опознать подозреваемых в краже одежды из известного магазина спорттоваровПроисшествия
В Благовещенске засияют фасады еще двух высоток с видом на АмурОбщество

Читать все новости

Общество

В пятницу в Амурской области ожидается снег В пятницу в Амурской области ожидается снег
Своя среди мужчин: инженер амурского завода рассказала о секретах профессии и спросе на железобетон
Люстры и грибы из Бурейского района, и чем ведение дневника полезно для здоровья: утро пятницы с АП
В амурских селах раздавали «Блокадный хлеб»: регион присоединился к памятной акции
Популярный блогер Дмитрий Портнягин открыл в родной тындинской школе класс информатики и бизнеса
Система Orphus