Первый вопрос касался увеличения кратности наблюдений за изменениями уровней воды на реках области и расширения наблюдательной сети Гидрометцентра. Это позитивно отразится на работе всех структур во время паводка. Посильную помощь окажут нештатные водомерные посты в районах.
Главы муниципалитетов, каждый в пределах своего района, выберут самые проблемные участки на реках, где нет постов Гидрометцентра. Здесь откроются сезонные пункты, специалисты ЦГМС сделают на них нивелировку. Затем будут определены люди, которые займутся замерами. Зампред правительства области Алексей Венглинский предложил учить ответственных лиц дистанционно через региональный учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.
Второй наболевший вопрос — агрострахование. В последние годы амурчане стали реже страховать посевы с господдержкой. Многие аграрии не могли получить выплаты по страховым случаям и прекратили попытки защититься от рисков. По большей части это вызвано низкой плотностью сети метеостанций и гидропостов, что не позволяет регистрировать страховой случай и получать подтверждающие документы на выплаты.
В Приамурье решили проанализировать площадь покрытия метеопостов и найти пробелы. В регионе планируют создать ведомственную сеть метеопостов, которые будут проводить агрометеорологические наблюдения и охватят все Приамурье.
Несколько метеостанций будут открыты в основных сельскохозяйственных районах. Также к 2019 году власти разработают методические рекомендации по обследованию пострадавших от природных ЧС посевов и посадок, сообщает пресс-служба правительства региона.
Специалисты Гидрометцентра и страховщики встретятся с сельхозтоваропроизводителями и обсудят установку на их территории ведомственных пунктов наблюдений либо автоматических метеостанций. У каждой будет лицензия от Росгидромета, разрешающая вести метеонаблюдения.
Губернатор Приамурья Василий Орлов попросил сделать все возможное, чтобы новая система заработала. Тогда аграрии смогут страховать посевы и при неблагоприятных обстоятельствах вроде паводка получат страховые выплаты. Пока же на компенсацию ущерба тратятся федеральные деньги.
Добавить комментарий
Комментарии