Фото: Мария МурашкоФото: Мария Мурашко

Пилотный проект запустили весной на четырех перекрестках: Студенческая — Игнатьевское шоссе, Студенческая — Промышленная, Новотроицкое шоссе — Институтская — Текстильная и Институтская — Дьяченко — Калинина. Их выбрали неслучайно, так как большой поток идет из микрорайона и разрастающегося пригорода в центр города, а в вечерние часы — в обратном направлении. Пять месяцев интеллектуальная транспортная система (ИТС) вела анализ трафика и переключала светофоры, сокращая заторы.

Фото: Мария Мурашко

Для этого на каждом перекрестке установили несколько «глаз», спрятанных в металлическом коробе. Камеры внимательно наблюдали за потоком машин, и система анализировала загруженность потоков во всех направлениях.

— Суть этого проекта простая: светофорные объекты оснащаем детекторами и модулями удаленного мониторинга и управления дорожными контроллерами. Датчики собирают информацию и отправляют ее на защищенный сервер, — объясняет директор амурского филиала компании «Ростелеком» Роман Фелиферов. — В центре обработки данных идет анализ, выстраиваются модели, и трафик оптимизируется с помощью переключения светофора — увеличивая время работы красного или зеленого света, стрелки поворота налево. Система работает в адаптивном режиме, без помощи человека. Она сама учится, наблюдая несколько суток за трафиком.

189

светофоров в Благовещенске  

Благодаря этому водители проезжали умные перекрестки без остановок, попадая на зеленый сигнал светофора. Тест показал, что утром и днем скорость движения по Студенческой от Игнатьевского шоссе к Промышленной увеличилась на 4 %, а задержка транспорта сократилась на 10 %. Вечером в обратном направлении машины стали проезжать на 10 процентов быстрее, а время простоя сократилось вполовину. 

На Студенческой — Промышленной в ходе теста добавили третью фазу регулирования — в случае большого скопления машин система сама отправляла их налево, в сторону улицы Василенко. Эксперимент завершен, и сейчас планируется начать внедрять новые технологии на постоянной основе. 

Фото: Мария Мурашко

— На первом этапе планируем оснастить модулями и создать единую платформу на 60 перекрестках Благовещенска, в течение следующих двух лет полностью оснастить ею все светофоры города, — рассказал замминистра транспорта и дорожного области Дмитрий Лучников. — Конечно, мы понимаем, что система должна работать комплексно: если увеличить пропускную способность одного перекрестка, то на следующем может возникнуть затор. Поэтому сначала мы начнем установку на самых загруженных магистралях, таких как улицы Горького и Ленина. Опыт крупных городов показывает, что внедрение ИТС позволяет повысить пропускную способность трафика на 20—30 процентов.

Светофоры будут работать в связке — система будет видеть соседние перекрестки и регулировать движение не на отдельно взятом пересечении дорог, а в целом, разгружая участок и отправляя поток на другие артерии. 

— Система «Безопасный город» подразумевает комплексный подход, интеллектуальная транспортная система — его часть. Умные технологии позволяют оптимизировать дорожное движение, уменьшать аварийность и создавать комфортные условия для водителей и пешеходов. Внедрение ИТС уже доказало свою эффективность: на этом конкретном перекрёстке число машин, которые шли на левый поворот в вечерний час пик увеличилось с 350 до 500 в час, а средняя скорость на этой полосе возросла с 4 до 6 километров час, — пояснил министр цифрового развития и связи Денис Земнухов. 

Эта система способна решать различные задачи — например, определять оптимальные места для строительства новых дорог, а также поможет скорректировать автобусные маршруты. Умные алгоритмы рассчитают время в пути и предложат варианты с минимальными задержками. Городские службы смогут воспользоваться этими советами.

Сейчас минтранс готовит техническое задание, и за счет средств областного бюджета начнется внедрение системы. Сначала определят подрядчика, который будет дооснащать светофорные объекты модулями управления и связи. Постепенно на базе Амурупрадора единая  платформа объединит региональную дорожную сеть и городские проекты. После Благовещенска сервис начнут использовать в других городах Амурской области. Сейчас министерство работает над тем, чтобы получить на это финансирование из федерального бюджета. 

Фото: Мария Мурашко

Комментарий

Дмитрий Лучников, замминистра транспорта и дорожного хозяйства Амурской области:

— В этом году мы внедряем управление светофорными объектами на улицах Благовещенска. Это позволит цифровизировать дорожную сферу в городе без существенной смены оборудования. Программа интеллектуальной транспортной системы рассчитана до 2030 года. Ее мы планируем в регионе внедрять поэтапно. За счет областных средств оборудуют светофоры модулями с адаптивным управлением. В дальнейшем планируется с помощью платформы объединить и синхронизировать все наши цифровые сервисы: дорожный патруль, светофорные объекты, камеры фото- и видеофиксации, автоматические пункты весогабаритного контроля, информационные табло на остановках и автобусах.

 

Возрастная категория материалов: 18+