Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 января 2022,
вторник

За что арестовали Юрия Романова: эксклюзивные подробности уголовного дела экс-мэра Свободного

Власть

Экс-мэр Свободного Юрий Романов арестован на два месяца — известного чиновника и бизнесмена взяли под стражу прямо в зале суда. Решение служителей Фемиды стало в Приамурье настоящей сенсацией — Романов тихо покинул пост по собственному желанию, об уголовном преследовании СМИ не знали. Вчера его адвокат подал апелляционную жалобу на постановление Благовещенского горсуда о заключении экс-градоначальника под стражу. Защита настаивает на изменении меры пресечения на иную, не связанную с изоляцией от общества. Это может быть залог, домашний арест, обязательство о явке, подписка о невыезде и надлежащем поведении, запрет совершения определенных действий.

  • Фото: Архив АП

Юрия Романова арестовали в минувшую пятницу. Благовещенский городской суд учел тяжесть предъявленного ему обвинения, максимальное наказание за которое составляет 7 лет лишения свободы, а также доводы о том, что на свободе у подозреваемого остается возможность давить на свидетелей или скрыться от органов следствия. Например, в Краснодарском крае или за границей: по версии следствия, у бывшего главы Свободного налажены постоянные контакты с одной из религиозных организаций в Южной Америке.

Защита с этими доводами не согласилась, утверждая, что объективных доказательств наличия у Юрия Романова или членов его семьи жилья за пределами Амурской области нет. И ни в одну из стран в Южной Америке подозреваемый никогда не выезжал. Есть и другие контраргументы. Это трое несовершеннолетних детей на иждивении и состояние здоровья. Юрий Павлович страдает хроническим заболеванием, и ему нужно постоянного принимать препараты. Покажутся ли эти и другие доводы адвоката для суда в апелляции убедительными, станет ясно позже.

«Детский лагерь «Гвардеец», который не без помощи Романова ушел в частные руки, использовался для пикников местной элитой», — утверждают источники.

Экс-мэра Свободного обвиняют по ч. 2 статьи 285 УК РФ — превышение служебных полномочий. Попал он в разработку следователей СУ СКР по Амурской области за грехи трехлетней давности — Юрий Павлович «наследил», когда еще руководил районом.

Как говорится в материалах уголовного дела, в 2015 году он организовал приватизацию муниципального оздоровительного лагеря «Гвардеец» через начальника отдела администрации Свободненского района. Как посчитало следствие, сделал это «из корыстной и иной личной заинтересованности». Лагерь, который находится в живописнейшей зоне у озера под Бардагоном, стал частной базой отдыха.

Громкое уголовное дело против экс-мэра Свободного в народе сразу же назвали политическим. Пока в СУ СКР хранят тайну следствия, журналисты «Амурской правды» побывали в районе, пытаясь выяснить правду. Вот мнение тех, кто считает уголовное дело политической «заказухой». По понятным причинам мы не называем ничьи имена и фамилии.

Фото blag-gs.amr.sudrf.ru

Известного чиновника арестовали прямо в зале суда. Фото blag-gs.amr.sudrf.ru

«Депутаты решение одобрили»

— «Гвардеец» — оздоровительный лагерь, ранее принадлежавший военному ведомству, который был передан на баланс Свободненскому району и стал финансовым балластом для районного бюджета, — рассказал источник. — Естественно, администрация пыталась оптимизировать расходы. Вопрос о дальнейшей судьбе «Гвардейца» поднимали на заседании Совета районных депутатов. И было решено: лагерь нужно отремонтировать, чтобы использовать для полноценного отдыха и оздоровления детей. По согласованию с депутатским корпусом была заказана проектно-сметная документация. Это обошлось районному бюджету в миллион рублей. А всего на то, чтобы запустить лагерь в эксплуатацию, требовалось порядка 20 миллионов рублей.

1,3

миллиона рублей получил бюджет района за продажу детского лагеря, балансовая стоимость которого с землей, скважинами и сооружениями 24 миллиона рублей  

Как сказали АП, власти района обратились за помощью в региональное правительство, но поддержки не получили. В районе свободных 20 миллионов тоже не нашлось. И тогда администрация предложила выставить муниципальное имущество на торги. Нас заверили, что вопрос ставился на голосование в райсовете — депутаты решение одобрили. Заключение, что сделка законная, дал и свободненский прокурор. Что было потом?

— По выставленной цене желающих приобрести муниципальное имущество не нашлось. Поэтому цену снизили, — рассказывают те, кто уверен в правоте Юрия Романова. — А когда нашелся покупатель, сделку оформили в соответствии со всеми установленными правилами. Опять же — с одобрения депутатского корпуса, и у надзорных органов никаких вопросов не возникло: прокурор подписал согласие на эту сделку. Все вырученные от продажи «Гвардейца» средства направили на нужды района в соответствии с законом. И вдруг теперь, когда прошло уже три года, стало ясно, что продали детский лагерь дешево! Виновным поставили руководителя комитета по имуществу, а сейчас принялись и за Романова. Спрашивается, а что же депутаты и прокуроры?

Вопрос, конечно, интересный. Его мы тоже попытались выяснить.

Лагерь ушел в свои руки

— Да этот лагерь Романов, по сути, забрал для себя. Лакомую муниципальную собственность выкупили аффилированные лица. Торги выиграл будто бы совершенно посторонний человек для главы Свободненского района на тот момент, — высветили совершенно другую сторону уголовного дела журналистам АП. — Новый хозяин «Гвардейца» чуть ли не на следующий день отдал зону отдыха в безвозмездное пользование ближайшему родственнику Романова.

Аффилированные лица менялись, но суть оставалась той же — лагерь ушел в свои руки, объясняют собеседники. Так одно из лучших в Приамурье мест для детского оздоровления, где чистый воздух, живописнейшая природа на берегу озера, куда идет ветка детской железной дороги, превратилось в базу отдыха для избранных.

Громкое уголовное дело против экс-мэра Свободного в народе сразу же назвали политическим.

— Туда частенько заглядывали нужные для Романова люди. Среди посетителей базы отдыха была местная элита. Сам Романов там свою инаугурацию главы района праздновал, а прокурор города Свободного уход с должности отмечал, — говорят источники в Свободном, по мнению которых, этим можно объяснить бездействие надзорных органов.

Насколько эта информация верна, предстоит разобраться. Для резюме приведем несколько цифр: балансовая стоимость детского лагеря — с землей, скважинами, сооружениями и т. д. — 24 миллиона рублей. Оценили муниципальную собственность, выставляя ее на аукцион, в 7,5 миллиона рублей. А продали чуть более чем за 1 миллион 300 тысяч рублей.



 

Юрий Романов восемь лет руководил Свободненским районом. На этот пост он избирался два раза, в 2009 и 2013 годах. В администрацию Свободного Юрий Павлович пришел в марте 2017 года, сменив Роберта Каминского. Сначала в качестве исполняющего обязанности главы, а в сентябре того же года он выиграл выборы, став полноправным мэром.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
17.10.2018, 09:42

«превратилось в базу отдыха для избранных» ой ли? Врите, да не завирайтесь. Вообще удобно собрать мнения со всех местных форумов и выдать это под псевдонимом под громким заголовком «эксклюзив»

— Valva (гость)
Комментариев пока не было
1
17 октября в 04:25

Жалко Романова,он для города,очень много сделал! Загнобят как когда-то Короткова,а потом, просто извинятся!

— Оксана Хлоповских (Чупова)

Материалы по теме

Фото: Архив АПФото: Архив АП
К обязательным работам приговорили амурчанина за расклейку обнаженных фото бывшей возлюбленнойПроисшествия
«Это самая яркая пора в жизни»: Василий Орлов и Юрий Трутнев поздравили амурчан с Днем студентаВласть
В Белогорске после трагедии в Забайкалье увеличили вознаграждение за поимку бездомных собакВласть
Стартовал студенческий конкурс «Давай научим!» на лучшую концепцию образовательного курсаНовости партнеров
Светофоры с контролерами и детекторами пробок заработали в БлаговещенскеОбщество
В Райчихинске бывшая квартирантка год крала деньги с карты хозяина съемного жилья до его смертиПроисшествия

Читать все новости

Власть

«Это самая яркая пора в жизни»: Василий Орлов и Юрий Трутнев поздравили амурчан с Днем студента «Это самая яркая пора в жизни»: Василий Орлов и Юрий Трутнев поздравили амурчан с Днем студента
В Белогорске после трагедии в Забайкалье увеличили вознаграждение за поимку бездомных собак
Амурские села выходят на связь: в какие населенные пункты придет сеть 4G
Власть в сети: 55 миллионов россиян узнают о работе чиновников из «Одноклассников» и Instagram
Ставка на жилищное строительство: губернатор оценил перспективы Октябрьского района
Система Orphus