Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2020,
понедельник

Белогорск обрастает электросетями: энергетики строят ЛЭП к маслоэкстракционному заводу

Якорный резидент ТОР получит дополнительную мощность

Экономика

«Трехстоечную анкерную опору устанавливаем. Приехали на помощь из Благовещенска», — говорит мастер мобильной бригады Центральных электросетей Дмитрий Коваленко, которая подводит дополнительную линию электропередачи якорному резиденту ТОР «Белогорск». В городе в этом году началось масштабное обновление электросетей, большая часть которых работает с 70—80-х годов. Впервые одна из ТОРов Приамурья получила федеральную поддержку на возведение энергетической инфраструктуры — почти 900 миллионов рублей. В сентябре энергетики завершили реконструкцию подстанции «Промышленная», которая обеспечит дополнительной мощностью завод по глубокой переработке сои. Как строят сети для развития промышленности — наблюдал корреспондент «Амурской правды».

  • Новый трансформатор подстанции «Промышленная» обеспечил выдачу дополнительной мощности.
  • Фото: Ольга Гордиенко
  • Фото: Ольга Гордиенко
  • Фото: Ольга Гордиенко

Линия для резидента

Сотрудники Белогорского РЭС до холодов проложили кабельную линию к опоре будущей ЛЭП 10 киловольт, установили разъединитель. В понедельник на помощь им приехала мобильная бригада из Благовещенска. К заводу подходят три линии электропередачи, однако энергии не хватает. Дополнительная ЛЭП позволит увеличить присоединяемую мощность резидента на 2 МВт. В апреле этого года Правительство РФ выделило 883 миллиона рублей на развитие электросетевой инфраструктуры ТОР «Белогорск». Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Финансирование запланировано в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока  и Байкальского региона». Корпорация по развитию Дальнего Востока заключила с ДРСК договор технологического присоединения. Предполагается поэтапная выдача мощности для резидентов ТОР «Белогорск».

— Сейчас мы выполняем мероприятия второго этапа техприсоединения для строительства второй очереди маслоэкстракционного завода «Амурский», — рассказывает начальник Белогорского РЭС амурского филиала ДРСК Александр Мекшун. — В сентябре этого года завершили реконструкцию  подстанции 35/10 кВ «Промышленная» 1970 года постройки — заменили трансформатор. Теперь начато строительство линии 10 кВ — чтобы резидент мог запустить свое оборудование. ЛЭП подведем к предприятию от подстанции «Промышленная», где уже смонтирована отдельная ячейка.

На территории около завода гремит техника. Несмотря на понижающийся градус на улице, для работ — подходящий сезон.

— Здесь труднодоступное место, болотистая местность. Суглинок, весной или осенью проблематично было бы, «каша» и вода стояли бы, — рассказывает мастер службы технологического присоединения Центральных электрических сетей Дмитрий Коваленко. — За нами закреплен спецтранспорт, «Урал» МКМ-200. Это многофункциональная установка, в которой имеется люлька для подъема людей на высоту, бур и кран для подъема опор. Она позволяет заменить сразу несколько видов техники. В кузов положили две опоры и с ними же приехали. У нас все оборудование есть, персонал выполняет весь цикл работ, нашей бригаде уже 6 лет, мы часто ездим в районы.


 Сложности в бурении подмерзающей почвы нет, главное — обеспечить устойчивость опоры в болотистой местности.

ЛЭП не длинная — предстоит смонтировать 5 опор и около 15 стоек (конструкции, обеспечивающие устойчивость). После первой опоры энергетики установят две промежуточные, также с двумя подкосами по бокам. По направлению линии будет ригель — он изготавливается из железобетона и служит для надежности фундамента, чтобы ЛЭП не заваливалась, даже если тут будет болото и вода.

Затем протянут самоизолирующий провод, произведут пуско-наладку.

 — В конце также сделаем обваловку территории — дополнительно 6 кубов песчано-гравийной смеси высыпать нужно на одну стойку. Это около полутонны, — уточняет Дмитрий Коваленко. Благовещенцы приезжают на подмогу коллегам уже второй раз.

«Первый — два месяца назад, строили две линии — к диспансеру и для подключения частного объекта. Теперь вот предстоит поработать на развитие территории опережающего развития», — говорят энергетики.

ТОРу — свет

Якорный резидент, который первым в стране будет выпускать соевый изолят, запросил для энергоемкого производства 7,24 мегаватта. Амурский филиал ДРСК уже приступил к проектированию подстанции 110/10 кВ «Маслозавод» и двух воздушных линий 110 кВ для ТОРа. Конкурс на проектно-изыскательские работы выиграло ООО «Хабаровскэлектропроект». Сейчас в городе нет ни одного энергообъекта напряжением 110 киловольт — в советские времена промышленности хватало распредкомплекса 35 кВ. После выдачи проектировщиком технических решений начнется подготовка заданий на закупку оборудования для строительства. Новый питающий центр разместится рядом с заводом, старая подстанция также будет функционировать.

20,15

млн рублей вложено в реконструкцию подстанции «Промышленная»

 

— Здесь вокруг располагаются резиденты ТОРа — «Беллеспром», «Крепость», «Амурэкоресурс», все они будут запитаны, — говорит заместитель руководителя Белогорского РЭС Роман Усачев. — «Амурэкоресурс» уже начал работы на площадке. В октябре мы провели линию 10 кВ и установили трансформаторную подстанцию.

По договору третий этап — строительство двух линий электропередачи и подстанции — необходимо выполнить до конца апреля 2020 года. Для удовлетворения «энергоаппетита» будущих инвесторов в Белогорске будет создан резерв мощности — почти 10 мегаватт.

В ТОР «Белогорск» зарегистрировано 5 резидентов, среди амурских ТОРов именно эта территория лидирует по числу резидентов. Как рассказал АП руководитель Амурского агентства по привлечению инвестиций Павел Пузанов, сейчас на одобрении еще две заявки — одна из компаний намеревается заняться переработкой леса, производством шпона и пиломатериалов, другая —изготовлением металлических конструкций.

Мнение 

Александр Мекшун, начальник Белогорского района электросетей:

— Строительство электросетей в Белогорске обеспечивает развитие ТОРа. Но мы еще в самом начале, при обсуждении необходимости возведения инфраструктуры для территории опережающего развития, смотрели на этот проект шире. Развивать энергетику только под ТОРы недостаточно, необходимо, чтобы и для города была польза. Чтобы при появлении производств нам не пришлось начинать заново и заходить на те же объекты. Мероприятия, проводимые сегодня в рамках инвестпрограммы и техприсоединения, помогут развивать промышленность в городе, улучшить качество электроснабжения этого района. В этом году начаты масштабные работы по модернизации распредкомплекса города. Белогорцы давно такого не видели, с советских времен. Изношенность электросетей, по нашей оценке, составляет порядка 60 процентов. Ранее сети были в цепи — в собственности муниципального предприятия. Сейчас, когда львиную долю комплекса обслуживает ДРСК, мы можем обеспечить большу надежность энергоснабжения, перезапитать потребителей при аварийных режимах, технологических переключениях, при строительстве, тем самым не нарушать жизнедеятельность предприятий и комфорт горожан. 

ДОСЬЕ АП

Белогорский РЭС обслуживает 352 километра воздушных и кабельных линий электропередачи 0,4—10 кВ, а также 5 подстанций 35/10 кВ и 164 трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ. Распределительный сетевой комплекс города находится на балансе ДРСК с декабря 2004 года. Часть энергохозяйства принята в эксплуатацию от МУП «Электротеплосервис» в августе.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские энергетики возвращают свет острову Русский и городу Большой КаменьАмурские энергетики возвращают свет острову Русский и городу Большой Камень
Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабораЭнергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабора
«Будем работать даже ночью»: амурские энергетики устраняют в Приморье последствия ледяного дождя
Амурские энергетики отправились в Приморье на помощь в восстановлении энергоснабжения
Первая цифровая: ДРСК построит современную подстанцию в Свободном
Более 70 процентов заявок на подключение к Амурским электросетям поступает онлайн
Амурские электросети очистили 600 гектаров просеки под ЛЭП
РусГидро просит пересмотреть тарифное регулирование в электроэнергетике ДФО
Зачем отключают свет: энергетики рассказали о плановых работах и почему без них не обойтись
Амурские водители грузовиков и машин около 50 раз таранили ЛЭП и оставляли людей без света
ТОР дали энергию: для маслоэкстракционного завода в Белогорске построили новую подстанцию

Новый трансформатор подстанции «Промышленная» обеспечил выдачу дополнительной мощности.Новый трансформатор подстанции «Промышленная» обеспечил выдачу дополнительной мощности.Фото: Ольга ГордиенкоФото: Ольга ГордиенкоФото: Ольга ГордиенкоФото: Ольга ГордиенкоФото: Ольга ГордиенкоФото: Ольга Гордиенко
94 представителя туротрасли и гостиничного бизнеса Приамурья получат региональные субсидииЭкономика
МегаФон удвоил число пунктов продаж сим-карт в Амурской областиНовости партнеров
В Амурской области выявлено 155 новых случаев COVID-2019Коронавирус
Амурские энергетики возвращают свет острову Русский и городу Большой КаменьОбщество
Самой взрослой ставшей мамой амурчанке 49 летОбщество
За продажу водительских прав в интернете благовещенец попал в колонию строгого режимаОбщество

Читать все новости

Экономика

94 представителя туротрасли и гостиничного бизнеса Приамурья получат региональные субсидии 94 представителя туротрасли и гостиничного бизнеса Приамурья получат региональные субсидии
В Амурской области начался выпуск газобетона: цех третий на Дальнем Востоке
Как единственный производитель тепличных овощей в Приамурье борется за урожайность 
Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабора
Зейская ГЭС дарит свет 45 лет: первый гидроагреагат уже выработал 45 миллиардов киловатт-часов
Система Orphus