Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2020,
понедельник

На месте расстрела: корреспонденты АП обнаружили новые кости на Нагорной в Благовещенске

Общество

«Посмотри, там в земле человеческая нога в сапоге торчит», — зорким глазом приметил фотокорреспондент Андрей Ильинский. Вместе с автором Книг Памяти политических репрессий Амурской области Леонидом Журавлевым мы отправились на место, где благовещенец недавно случайно обнаружил массовое захоронение. И съездили не зря. В замерзшем песке и гальке удалось найти то, что не забрали следователи,— несколько позвонков, ребра и берцовую кость. 

На месте расстрела: корреспонденты АП обнаружили новые кости на Нагорной в Благовещенске / «Посмотри, там в земле человеческая нога в сапоге торчит», — зорким глазом приметил фотокорреспондент Андрей Ильинский. Вместе с автором Книг Памяти политических репрессий Амурской области Леонидом Журавлевым мы отправились на место, где благовещенец недавно случайно обнаружил массовое захоронение. И съездили не зря. В замерзшем песке и гальке удалось найти то, что не забрали следователи,— несколько позвонков, ребра и берцовую кость. 

На садовом участке — россыпь человеческих позвонков.

Жуткая история случилась в столице Приамурья в октябре. На своем садовом участке в районе конечной остановки автобусного маршрута № 16 мужчина решил пробить скважину, а вместо воды наткнулся на человеческие кости и простреленные черепа. По всей вероятности, здесь находится братская могила расстрелянных репрессированных, предполагает Леонид Матвеевич.

Следователи собрали  что могли и отправили на экспертизу, но до сих пор на садовом участке можно увидеть страшные находки: человеческие позвонки, ребра, лопатки. А в куче замерзшей гальки с песком явно виднеется и человеческая берцовая кость.

— Здесь еще кружка была, остатки сапог, — продолжил Леонид Журавлев, который вместе со следователями побывал на участке одним из первых. — Если посмотреть, то можно увидеть, что захоронение уходит на соседний участок. Наверное, дальше копать не стали, потому что земля уже промерзла. Весной продолжат раскопки. Здесь еще копать и копать нужно.

Смертельный конвейер

У знатока страшных сталинских времен подобная шокирующая находка на окраине Благовещенска особого удивления не вызывает.

27

лет разыскивает и восстанавливает имена репрессированных и расстрелянных в Приамурье Леонид Журавлев

— Репрессии в Приамурье начались с 1920 года, немного позже, чем в центральных регионах страны, — провел исторический экскурс Леонид Журавлев. — Мы сегодня отмечаем 80 лет с начала «большого террора» в СССР, практически геноцида народа. Это был настоящий смертельный конвейер. При Сталине по «врагам народа» ставили план перед каждым регионом. Апогея репрессии и расстрелы достигли в 37—38-х годах. За два года «большого террора» в стране было арестовано 1 миллион 565 тысяч 341 человек, а расстреляно 768 тысяч. Массово расстреливали и в Благовещенске. У нас 31 октября 1938 года было арестовано 672 человека, расстреляли их за три дня. 16 марта 1938 года около 400 человек приговорили к высшей мере наказания.

Сами казни происходили во внутренней тюрьме на Пионерской, 22, там находилось областное Управление НКВД,  и на месте современного СИЗО в Благовещенске. Под покровом темноты расстрельные команды вывозили трупы подальше от людских глаз — за город. Но если в 30-е годы эти места были достаточно удаленными, то позже город разросся. И теперь братские могилы можно обнаружить в черте столицы Приамурья. Улица Нагорная, например, просто утыкана подобными захоронениями, уверен знаток истории.  

— Я называю такие места рвами-накопителями, — продолжил жуткую историю Леонид Журавлев. — Старожилы еще помнят, что кости находили при строительстве аптечных складов на Нагорной, во время строительства ТЭЦ. Найденными останками тогда занимались милиция и прокуратура, но потом молчком кости закопали. Где? До сих пор неизвестно.

Быльем поросло

Мы решили узнать у работников аптечных складов, а знают ли они, что место их работы стоит практически на костях. «Знаю, что строительство началось лет пятьдесят назад, — рассказал местный охранник. — Я еще совсем маленький был. Отец рассказывал, что проехать сюда очень сложно было. Технику строительную тракторами затаскивали. Про найденные кости ничего не слышал, приведений у нас тоже нет». 

Следователям не удалось извлечь из мерзлого грунта все останки. 

«Вот и страшно, что историю люди не знают, даже относительно такую недавнюю», — вздыхает Леонид Матвеевич.

2

тысячи человек — такой лимит для расстрела получили власти Дальневосточного края 30 июля 1937 года. План по расстрелам в тот год перевыполнили

— Между тем можно еще найти людей, которые помнят, где были массовые захоронения, — уверен автор амурских Книг Памяти. — По моим данным, такие рвы-накопители есть в районе 1-й Пеленгаторной станции, где радиоцентр находится, в районе Лазаретной пади — на склонах, где сейчас садовые участки. Если бить шурфы в этих местах, то вскроется не одно захоронение безвестных расстрелянных советских людей. У меня сохранилось письмо участника Великой Отечественной войны, который написал, что при вскрытии котлованов на Благовещенской ТЭЦ были обнаружены останки людей. Проводилась экспертиза, все официально подтверждено, что люди были расстреляны в 30-х годах. Могилы не обозначались, как и не сообщалось, где были перезахоронены останки. 

Увековечить память

Видно, что захоронение уходит на соседний участок. 

«Хотелось бы всех поименно назвать, но отняли список, и негде узнать», — закончил поездку словами Анны Ахматовой Леонид Журавлев. А таких безымянных могил только в районе Благовещенска — десятки, если не сотни. «Для того чтобы их найти, нужно вести специальные поисковые работы — пробить шурфы, по-человечески перезахоранивать останки, устанавливать мемориальные таблички, — перечислил направления работ Леонид Журавлев. — Я не уполномочен, а кроме меня репрессированными почти никто и не занимается. Поэтому я открыто заявляю, что работа по обнаружению мест захоронения репрессированных у нас абсолютно не ведется! Если что находят, то так — случайно…»

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Автор
26.11.2018, 14:34

«В районе спортивно-охотничьего клуба »Стрелок« (Новотроицкое шоссе, 14) надо посмотреть. Там были расстрелы в конце 30-х годов». А откуда такая информация? Кто-то рассказывал?

— Наталья Фадеева
1
19.11.2018, 11:37

Почему коверкаете так? «Следователям не удалось»... Они взяли то, что нужно для экспертизы... зачем им выкапывать все подряд? Как будто какой-то эксклюзив привезли, ей-богу...

— Tattyana (гость)
1
19 ноября в 16:34

В районе спортивно-охотничьего клуба "Стрелок" (Новотроицкое шоссе, 14) надо посмотреть. Там были расстрелы в конце 30-х годов.

1
19 ноября в 09:12

А люди хотят что бы Сталин вернулся.😕по 9 человек в час расстреливали.как на скотобойне.

— Максим Смогарёв

Материалы по теме

Откопались уже: пятерка самых интересных археологических находок в ПриамурьеОткопались уже: пятерка самых интересных археологических находок в Приамурье
Найденные на участке благовещенца останки 153 человек похоронили в двух братских могилахНайденные на участке благовещенца останки 153 человек похоронили в двух братских могилах
О чем молчат останки: какие тайны хранят массовые захоронения в пригороде Благовещенска
Грунтовый могильник нашли археологи на берегу Амура
Найденные в пригороде Благовещенска останки расстрелянных людей перезахоронят на кладбище
Расстреляли: найденные под Благовещенском кости принадлежат жертвам репрессий
Эксперты: найденные в Благовещенске останки репрессированных нужно захоронить на городском кладбище
Следователи: обнаруженным под Благовещенском человеческим черепам и костям — 100 лет
Новые жилища михайловцев и глиняные фигуры для охотников: амурские археологи подвели итоги сезона
В Амурской области по факту обнаружения человеческих останков возбуждено уголовное дело

В Экимчане под ключ построят школу на 165 детейОбщество
ВТБ запускает для бизнеса новое приложение для приема платежей по QR-кодуЭкономика
В Зее шумную семью выселили из квартирыОбщество
В Тамбовской районе построили новую спортзону почти за полмиллиона рублейОбщество
В Амурскую область пришла ранняя осень с заморозкамиОбщество
Василий Орлов призвал носить маски: «Настороженность по коронавирусу надо сохранять»Власть

Читать все новости

Общество

Амурским детям со СМА выделят деньги еще на 8 ампул «Спинразы» Амурским детям со СМА выделят деньги еще на 8 ампул «Спинразы»
В Экимчане под ключ построят школу на 165 детей
Василий Орлов: «Амурчане, потерявшие работу в пандемию, бесплатно получат новые профессии»
В Зее шумную семью выселили из квартиры
Из-за сбросов ГЭС в Бурейском районе вырос уровень реки
Система Orphus