Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2023,
суббота

Публицист Александр Проханов назвал космодром Восточный воротами на Марс

Экономика

Известный российский публицист Александр Проханов рассказал о поездке на космодром Восточный. Документалист приезжал в Амурскую область снимать фильм для своего авторского цикла «В поисках русской мечты», который выходит на телеканале «Россия 24». Статья «Благовещенск космический» опубликована на сайте информационного канала РТ на русском. «Амурская правда» приводит текст материала.

Публицист Александр Проханов назвал космодром Восточный воротами на Марс / Известный российский публицист Александр Проханов рассказал о поездке на космодром Восточный. Документалист приезжал в Амурскую область снимать фильм для своего авторского цикла «В поисках русской мечты», который выходит на телеканале «Россия 24». Статья «Благовещенск космический» опубликована на сайте информационного канала РТ на русском. «Амурская правда» приводит текст материала.
Фото: Архив АП

На космодроме Байконур я видел, как гигантская ракета «Энергия» в рёве и пламени уносит на орбиту космический корабль «Буран». И когда тот приземлился, я трогал его горячую чешуйчатую поверхность, и он казался мне прилетевшим из космоса чудом. На космодроме Плесецк я видел, как испытывают ракету железнодорожного базирования: тайга вокруг озарялась летящим светом, и ракета взмывала, превращаясь в чистую, тающую в мироздании звезду.

Поэтому теперь, отправляясь из Благовещенска на космодром Восточный, я испытывал нетерпение, предвкушая увидеть ворота, ведущие с Дальнего Востока прямо на Марс. Космодром Восточный, что в трёх часах езды от Благовещенска, открывал мне издалека свою прекрасную технократическую пластику, рукотворную среди лесистых сопок. Стартовый стол — это гигантская бетонная плита, в недрах которой проходят трубы, кабели, каналы для водорода-кислорода, воздуховоды с горячим воздухом. Этот стол должен выдержать многотонную тяжесть ракеты, давление ревущей огненной плазмы, оттолкнуть ракету и запустить её в мироздание.

Передвижная высотная башня громоздится над стартовым столом. Она имеет несколько уровней, несколько рабочих площадок, на которых размещается боевой расчёт — люди, снаряжающие ракету в полёт. Тут же, у башни, высятся стальные фермы, которые во время пуска обнимают и удерживают ракету. Башня по рельсу приближается к ракете вплотную, и боевой расчёт насыщает её топливом, обогревает поверхность, следит за множеством датчиков, которые просвечивают ракету от основания до вершины, от стартовых двигателей до головной части, где покоится спутник. Продолжением стартового стола служит длинный бетонный жёлоб, по которому во время пуска яростно мчится бурлящая плазма, теряющая свою скорость и бег, гаснущая у далёких лесов.

Зачем России космодром Восточный

Ракета «Союз» поставляется сюда из-за Урала железнодорожным путём в разобранном виде. И части ракеты, зачехлённые в плотный брезент, лежат в ангаре недвижимые, напоминая громадные коконы. Перед стартом их расчехлят, скрепят воедино — из этих коконов вылетит восхитительная, божественной красоты бабочка и помчится по космической орбите.

На космодроме Восточный уже состоялось три ракетных пуска. Два из них удались, а третий постигла неудача. Рядом уже начато строительство второй очереди космодрома Восточный для новой русской ракеты «Ангара», а в дальнейшем для сверхтяжёлой ракеты — той, с чьим появлением связаны лунный и марсианский проекты.

Почему России был необходим Восточный космодром? Байконур, с которого осуществлялись пуски «Союзов» и «Протонов», уже не принадлежит России. Он принадлежит соседнему, пусть и дружественному, государству. Но история научила нас ожидать непредвиденных капризов даже от самых близких друзей. И Россия решила создать свой собственный космодром, не подвластный капризам истории. Ракеты с Восточного космодрома забрасывают спутники на геостационарные орбиты, где те повисают неподвижно, осматривая с высоты один и тот же участок земли. И конечно, одна из причин, почему именно здесь возник космодром Восточный, а вместе с ним и новый город Циолковский, — это развитие дальневосточных земель.

Луна и Марс — окрестности Благовещенска

Вместе с космодромом сюда явился сгусток громадных энергий. Трассы, дороги, высоковольтные мачты, выпускники технических вузов — молодые, сильные, исполненные энтузиазма. Город Циолковский в дальнейшем превратится в наукоград с лабораториями, научными центрами, факультетами. Когда-то здесь размещалась ракетная дивизия «Тополей», но была свёрнута, и военный городок превращён в молодой развивающийся город Циолковский.

Лунный и марсианский проекты делают Марс и Луну окрестностями Благовещенска. Сюда по железной дороге будут прибывать составы, и в разобранном виде привезут сюда марсианские города, марсианские заводы, будущие марсианские леса, в которых поселятся марсианские птицы и марсианские белки.

Казаки и землепроходцы своим движением на восток закрепляли за Россией великие пространства и земли. Но они же закрепили за Россией и купол звёздного неба, создавая бескрайний русский космос, куда теперь взлетают ракеты.

О космисте Николае Фёдорове

Русская мечта о райском бытии и бессмертии воплотилась в учении русских космистов, среди которых Николай Фёдоров поражает грандиозностью своих представлений. Скромный библиотекарь, не покидавший петербургскую Публичную библиотеку, создал теорию, согласно которой люди Земли, сплотившись во вселенском порыве, соединив в себе светоносную богоподобную нравственность и самые передовые достижения науки, способны совершить воскрешение, поднять из могил былые поколения умерших людей, одеть их плотью, вернуть им дыхание.

Циолковский, ученик Фёдорова, был занят разработкой ракет и теорией космонавтики, чтобы в случае этого вселенского воскрешения расселить воскресших людей по другим планетам, ибо Земля не в состоянии принять такое количество воскрешённых. Технический военный космос, развивающийся по законам Циолковского, имеет в своём основании духовный божественный космос, в котором осуществляется русская мечта о бессмертии. И быть может, при въезде на космодром Восточный будет стоять памятник Николаю Фёдорову, обнимающему древо жизни.

О строителях космодрома

Очаровательная молодая женщина Елена Тарасова — инженер из боевого расчёта. Она готовит ракету, участвует в стартах. Человек озарённый, мечтающий, в детстве она хотела управлять громадными машинами и стать военным моряком или военным лётчиком. Родившись здесь, на Дальнем Востоке, в маленьком городке, Елена окончила институт и стала ведущим специалистом. Она говорит, что каждый ракетный пуск — это поражающее её событие, наполняющее восторгом. Ждёт с нетерпением пусков на космодроме Восточный сверхтяжёлых ракет, мечтает о том, чтобы Россия в космическом деле стала снова самой передовой державой мира.

Я находился на космодроме Восточный, и мне чудился таинственный ветер, который дул среди этих земель, в течение трёх веков увлекая в своё движение множество людей: казаков, армейцев, столыпинских переселенцев, советских комсомольцев. Этот ветер своими таинственными дуновениями уводил этих людей на берега Тихого океана и дальше — на Аляску, до Форт-Росса. Этот ветер дует и поныне. Но здесь, в районе космодрома Восточный, он делает завиток и возносится ввысь — в мироздание. И мечтательная русская душа, подхваченная этим таинственным ветром, устремляется ввысь, в бесконечность, где ждут её лунные поселения и марсианские города, и выше — туда, где кончается всякая высота и расцветают сады божественного русского рая.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На космодроме Восточный начались первые испытания оборудования стартового стола «Ангары»На космодроме Восточный начались первые испытания оборудования стартового стола «Ангары»
Компания известного миллиардера построит комплекс для «Ангары» на космодроме ВосточныйКомпания известного миллиардера построит комплекс для «Ангары» на космодроме Восточный
На космодроме Восточный испытают систему производства сжатых газов
Запущенные с космодрома Восточный спутники «Гонец» приступили к работе на орбите
На космодроме Восточный начались испытания технологической системы для ракеты «Ангара»
На космодроме Восточный побывал известный писатель и блогер Дмитрий «Гоблин» Пучков
Все фрагменты ракеты «Союз-2.1б» найдены в Амурской области
Космодром Восточный станет базой для Российской орбитальной станции
В Зейском районе нашли фрагмент ракеты-носителя «Союз-2.1б»
На Восточном онкобольные дети увидели пуск ракеты со своими рисунками
Василий Орлов: «Теперь все ракеты будут взлетать с Восточного на малоопасном веществе»

Гороскоп на 28 января: Овнов толкнут на супружескую измену, а Близнецов — на составление списковСоветы
Компания ПИК планирует открыть продажу квартир в Благовещенске в 2024 годуЭкономика1
Глава Мазановского района Михаил Пивень провел в сельской школе урок о блокаде ЛенинградаОбщество1
Эффективность работы «Дорожного патруля» отметили в амурском минтрансеОбщество1
Работникам детского сада в Чигирях задержали аванс из-за преобразования района в округОбщество1
Приамурье направит средства «Единой субсидии» на благоустройство дворов и строительство спортзаловОбщество1

Читать все новости

Экономика

Компания ПИК планирует открыть продажу квартир в Благовещенске в 2024 году Компания ПИК планирует открыть продажу квартир в Благовещенске в 2024 году
Юрий Трутнев: «Внешние санкции не затормозили развитие Дальнего Востока»
На предприятиях Приамурья за год побывали почти 40 тысяч туристов
Власти Приамурья намерены привлечь китайскую авиакомпанию на чартерные рейсы из Благовещенска
Как амурский фермер из Пояркова построил коровник на месте пустыря
Система Orphus