Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 февраля 2023,
пятница

Льготников-должников в Приамурье лишат компенсации коммунальных услуг

Власть

В Амурской области меняют механизм предоставления мер социальной поддержки для льготников. Изменения затронут правила компенсации оплаты коммунальных услуг. Так, льготы могут лишиться злостные неплательщики. Вчера, 21 ноября, поправки в первом чтении утвердили депутаты регионального Заксобрания.

Льготников-должников в Приамурье лишат компенсации коммунальных услуг / В Амурской области меняют механизм предоставления мер социальной поддержки для льготников. Изменения затронут правила компенсации оплаты коммунальных услуг. Так, льготы могут лишиться злостные неплательщики. Вчера, 21 ноября, поправки в первом чтении утвердили депутаты регионального Заксобрания.
Фото: Архив АП

На коммунальные льготы в Приамурье могут рассчитывать ветераны труда, многодетные семьи, а также граждане отдельных категорий, среди которых в том числе сельские врачи, социальные работники, учителя и работники культуры. Сейчас компенсация оплаты жилого помещения и коммунальных услуг для них рассчитывается на основании норматива потребления. Но как объясняют специалисты, фактически люди тратят намного меньше. В итоге бюджет порой полностью оплачивает коммуналку за жителей, хотя по закону положена только частичная компенсация. Чтобы убрать это противоречие, власти предлагают рассчитывать сумму выплаты на основании того, сколько действительно потратил человек.

Кроме того, сейчас в регионе нет никаких санкций к тем льготникам, которые не оплачивает коммунальные услуги. Несмотря на накопленные долги, они продолжают стабильно получать положенные им выплаты. По новым правилам должникам, не платившим за квартиру дольше двух месяцев, компенсацию будут приостанавливать. После погашения долга или заключения соглашения о реструктуризации с коммунальщиками выплаты возобновятся, причем люди получать деньги и за те месяцы, когда они не получали льготу. По словам авторов проекта, это позволит повысить платежную дисциплину.

Как объяснила амурский министр социальной защиты Наталья Киселева, ничего кардинально нового в регионе не придумали: область приводит свои законы в соответствие с федеральными требованиями.

Депутаты заметили, что предложенные правительством требования к должникам вполне справедливы, но переход с оплаты по нормативу на компенсацию фактического потребления может не понравиться людям.

— Недовольные льготники, конечно, будут. Но меры социальной поддержки по ЖКУ носят компенсационный характер, и нельзя компенсировать то, за что человек не заплатил. В том числе это касается и нормативов, — объяснила Наталья Киселева. — Сегодня большинство жителей установили счетчики. Норматив потребления холодной воды — 4,4 кубометра, горячей — 2,4 кубометра. Мы провели анализ — в среднем фактическое потребление составляет 2 кубометра холодной воды и 1,5 — горячей. Если это перевести в денежный эквивалент, то льгота по ЖКУ по нормативу составит 386 рублей, исходя из фактических расходов — 220 рублей. Сумма небольшая, но тем не менее. Таким образом, к примеру, ветерану труда мы компенсируем 80 % расходов, тогда как в областном законе предусмотрена компенсация 50 % платы за ЖКУ.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
24.11.2018, 21:47

А нормально изучить законы, прежде чем печатать... Работники культуры, как и социальные работники на селе( и как ветеринарные работники на селе)-у них фиксированная выплата ЕСВ, они ежемесячно получают одну и ту же сумму-1200 руб. У других, про кот.упомянуто в статье-по нормативу начисляется ЕСВ. И недовольных будет просто ооооочень много. К примеру-электроэнергию кто оплачивает наперед- в следующем месяце Амурэнергосбыт даст нулевые показания, и льготник соответственно ноль и получит, точнее ничего не получит за эл.энергию.

Платите за ком.услуги вовремя и ежемесячно, и проблем с выплатой не будет.

— Знаток2008 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Запаса лекарств для лечения гриппа и ОРВИ в аптеках Приамурья хватит на 4 месяцаОбщество
Первая пятница февраля в Приамурье будет теплойОбщество
Гороскоп на 3 февраля: Девы разгадают все загадки судьбы, а Рыбы научатся размышлятьСоветы
Экономика Амурской области показала устойчивость к внешним вызовамЭкономика
В Благовещенске сотрудница таможенного поста допустила ошибку на 30 миллионов рублейПроисшествия
Новые опоры установят на разрушенном ледоходом мосту через реку СелемджуЭкономика

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

Губернатор Василий Орлов: «Нужно установить общие нормы для сохранения фасадов новых зданий» Губернатор Василий Орлов: «Нужно установить общие нормы для сохранения фасадов новых зданий»
Два человека выдвинули свои кандидатуры на пост мэра Тынды
Губернатор Приамурья предложил изымать землю у нерадивых хозяйств в пользу добросовестных
В Белогорске депутат от КПРФ накопил долг за коммуналку в 440 тысяч рублей
На работу амурских комиссий по делам несовершеннолетних выделят вдвое больше средств
Система Orphus