Вспышка бешенства впервые за много лет была зафиксирована в регионе 9 ноября. В одном из частных подворий Михайловского района вирус подхватила корова. После этого случая специалисты управления ветеринарии стали проверять весь крупный рогатый скот, который есть в области, на заболевание. Пока вирус не обнаружен.
Распространителями бешенства считаются дикие животные. Управление по охране животного мира выдало охотникам дополнительные разрешения на отстрел лис, енотовидных собак и волков. Выборочный отстрел ведется в Архаринском, Благовещенском, Белогорском, Бурейском, Завитинском, Ивановском, Константиновском, Октябрьском и Тамбовском районах, пояснили в управлении. Головы хищников отправляются в областную ветеринарную лабораторию. Специалисты исследуют мозг животных на наличие антигена вируса бешенства.
— Учитывая опасную ситуацию, охотникам следует помнить о мерах безопасности и особое внимание уделить своим четвероногим «коллегам». Собачки, которые выходят на охоту, должны быть обязательно привиты от бешенства. В противном случае с ними нельзя выходить в охотничьи угодья, чтобы не допустить их заражения, а через них — и их хозяев, членов семьи. Бешенство не излечимо, поэтому относиться к этой опасности следует со всей ответственностью, — отметил начальник отдела управления по охране животного мира региона Сергей Глущенко.
Человек может заразиться от укуса больного животного и от его слюны при попадании на открытую рану. Клинические признаки заболевания у зверей — беспокойное поведение и агрессия. При подозрениях на вирус у скота и домашних питомцах нужно сразу обращаться к ветеринарам, а животных изолировать, сообщает региональное управление Россельхознадзора.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии