Разрабатываемый космический аппарат сможет вести фото- и видеосъемку, изучать процессы преобразования солнечного излучения в электрический ток и многое другое. Одной из основных разработок, которая будет отправлена на орбиту, является универсальный модуль полезной нагрузки.
«У модулей полезной нагрузки, устанавливаемых на студенческий спутник, есть как научные, так и прикладные задачи. Например, возможность исследовать новые фотоэлектрические преобразователи — это сугубо научная задача, а фотосъемка дальневосточных территорий при помощи установленной камеры высокого разрешения — прикладная», — пояснил Фомин.
Планируется, что фото- и видеоданные будут приниматься и обрабатываться специалистами Амурского центра управления полетами в АмГУ, а далее — передаваться государственным заказчикам Роскосмоса. Например, главному управлению МЧС России по Амурской области. «А вот научные данные будут изучаться учеными Научно-образовательного центра АмГУ и их партнерами», — добавил собеседник.
На сегодня, получив предварительное согласие от Роскосмоса на запуск спутника, студенты и молодые ученые АмГУ готовят пакет технической документации, план наземной отработки спутника и график подготовки спутника к запуску. Известно, что на доработку наноспутника потребуется привлечение дополнительного финансирования. Например, от участия в грантах, образовательных и инновационных программах правительства Амурской области и РФ в целом.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии