Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 апреля 2020,
пятница

Утюг из печи, непроливайка за 1 копейку и диван из кино: в музее МЧС работает «комната пожарного»

Общество

Ностальгический шаг в недавнее прошлое предлагают сделать своим посетителям сотрудники музея МЧС в Благовещенске. Экспозиция «Комната пожарного середины XX века» состоит из мебели, посуды, предметов быта, которые, возможно, кто-то до сих пор видит у себя дома, а кто-то придет сюда, чтобы вспомнить детство, юность — прошлое. О том, какая обстановка была практически в каждой квартире той недавней эпохи, корреспондентам «Амурской правды» рассказал директор музея МЧС Амурской области Дмитрий Беломестнов.

— Такая обстановка могла быть в части пожарного, в его квартире или частном доме. Специальные пожарные комнаты, как в общежитии, были в 12-й специальной части Благовещенска, — пояснил Дмитрий Беломестнов. — Этот период не так далек от нас, поэтому большая вероятность собрать вещи и предметы для экспозиции. Для людей увидеть экспозицию — ностальгия.

Символично, что быт брандмейстера сотрудники музея развернули возле окна, из которого виден дом, квартиры которого ранее занимали сотрудники пожарной части. Спустя годы в многоэтажке проживают, в основном, люди в «штатском», и домашнюю обстановку давно освежили.

— Этот диванчик стоял в садах одного благовещенца, причем, когда мы его забирали, от него оставался один остов. Но мы купили дерматин, еще кое-какие материалы и его восстановили, — рассказал Дмитрий Беломестнов о первом и, видимо, одном из самых ценных предметов экспозиции. — Эти диванчики помнит, наверное, каждая бабушка. Или могли заметить в фильме «Место встречи изменить нельзя» в сцене, в которой допрашивали Ручечника.

В коллекции пожарных очень много вещей, которые им отдали горожане: подстаканники, сахарница и самовар, доска для шинковки капусты, стиральная доска, рубанок, абажур, ходики с кукушкой, прямоугольные чемоданы с железными замочками-заклепками и красный саквояж. Многое, особенно предметы из дерева, имеют состарившийся вид. А некоторые — в отличном состоянии.

— Эти саквояжи раньше были практически в каждой семье. Я помню и у нас в семье был такой. В основном, в них хранились ценные бумаги: облигации, свидетельства о рождении… поэтому он, как новенький, — отметил собеседник. — А вот посмотрите — паровые утюги. Когда был пацаном, видел, как они валялись — люди покупали электрические, а эти выкидывали. Один из утюгов я купил, а второй — знакомый нашел, когда разбирал печку.

Кстати, слово «купил» Дмитрий Михайлович произносил несколько раз: «Через сайт объявлений купил патефон», «Гармонь купил у мужичка в Свободном», «Когда увидел это зеркало, то я его не мог его не купить – влюбился»… О стоимости раритетных вещей мужчина не говорит и с улыбкой на лице отмахивается: «Жена узнает — убьет». И переводит разговор на не менее ценные в этой коллекции вещи.

— Непроливайка 1966 года и перьевая ручка — их я долго искал. Ручку нашел в Башкирии. Но, если везти ее в Благовещенск, она будет стоить 1 000 рублей, тогда как ее «историческая» стоимость всего 1 копейка. В общем, этот экземпляр нам подарил один достаточно известный человек, который сейчас работает на местном телевидении. Она у него от отца, — сказал Дмитрий Беломестнов.

Вокруг деревянного стола, скромно накрытого к чаепитию  —  на желтой скатерти из тяжелого бархата, стоит дровяной самовар, подстаканники с граненными стаканами, конфетница, деревянные ложки и прочая утварь — сидит сам хозяин «угла». Пожарный одет в форму того времени —  брезентовые штаны и куртка, желто-золотистый шлем. Для настроения можно включить патефон. В репертуаре — пластинки с песнями соответствующей эпохи.

— О, это у нас пластинка с чрезвычайно популярной в военное и послевоенное время композиция «Рио Рита». Мы ее очень долго искали. Поэтому люди, которые придут на экскурсию, имеют шанс ее услышать. Включаем ее, конечно, редко, так как у патефона слабый механизм, но это случается, — заключил руководитель музея и автор экспозиции.

Если у вас в домах, гаражах, на дачах есть предметы быта 50—60-х годов прошлого века и вы ими не пользуетесь, Дмитрий Беломестнов готов принять в фонд музея МЧС. А при необходимости раритетные вещи отреставрировать и восстановить. Со временем экспозицию планируют расширить и сделать в квартире пожарного перестановку.

Материалы по теме

Спасатели областного ПСО за год уберегли от смерти 103-х амурчанСпасатели областного ПСО за год уберегли от смерти 103-х амурчан
Двое амурчан награждены медалями МЧС за спасение людей из водыДвое амурчан награждены медалями МЧС за спасение людей из воды
Спасатели два километра несли сломавшего ногу на разрушенном мосту благовещенца
Работавшие в затопленных районах спасатели креативно попрощались с Норском
«Спасал людей не ради благодарностей»:пожарный из Усть-Нюкжи вытащил из ледяной воды четырех человек
Спасатели выехали в Райчихинск на поиски утонувшего подростка
Спасатели навели порядок в подтопленных селах Селемджинского района
Спасатели разделились на две группы для поисков пропавшего на Амуре мальчика
Спасатели подняли лодку со дна разлившейся селемджинской реки 
Автомобиль с вахтовиками провалился на затопленном участке дороги в Селемджинском районе
Магдагачинские спасатели вызволили из ям корову и теленка

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Сильный ветер повредил здание администрации БелогорскаПроисшествия
В Амурской области началась посевная кампанияЭкономика
В России ужесточили наказания за нарушение карантина и фейки в новостяхКоронавирус
Инфекционный госпиталь развернут в больнице БелогорскаКоронавирус
Благовещенск получил первую партию масок из КитаяКоронавирус
Благовещенские экоактивисты выиграли грант на популяризацию раздельного сбора мусораОбщество

Читать все новости

Общество

Благовещенские экоактивисты выиграли грант на популяризацию раздельного сбора мусора Благовещенские экоактивисты выиграли грант на популяризацию раздельного сбора мусора
В Тынде «Дядя Ваня» поддерживает бизнесменов бесплатной рекламой
«Главные инструменты геолога — интеллект и молоток»
Профессия, в которую влюбляются: АмГУ 17 лет выпускает инженеров-геологов
Необыкновенное место в Бурейском районе и кот, который носит маску: утро с «Амурской правдой»
Система Orphus