Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

И лёд, и страсти, и Амур: фоторепортаж с уникального хоккейного матча

Общество

Автору первой шайбы в сегодняшнем российско-китайском матче на Амуре 10-летнему Никите Позднякову не надо славы и медалей — он бился за страну. А каждому забившему хоккеисту тренер пообещал ещё и шоколадку. Придется купить две, ведь юная амурская команда победила соперников из КНР со счетом 2:0. Впрочем, на пограничном льду победа — точно не главное. Третий год здесь побеждает дружба двух соседних государств, затеявших грандиозное спортивное мероприятие прямо на границе. За игрой и эмоциями, бушевавшими на российском и китайском льду толщиной полтора метра, наблюдали «амурправдисты» Елена Павлова и Андрей Ильинский.

На набережной Амура возле маяка — десятки болельщиков. Для них по традиции установили огромный экран для трансляции, приготовили горячий чай и гречневую кашу. Так организаторы поддерживают тех, кто не может пройти на реку. В целях безопасности количество зрителей с каждой стороны ограничено — толщина льда хоть и полтора метра, но лучше не рисковать. В этом году Россия и Китай допустили на границу по 300 человек. 

На Амуре — настоящий праздник: флаги, музыка, трибуны и дружное скандирование «Россия!», «Россия!» Китайские болельщики не отстают, но амурчане все-таки перекрикивают. Самый громкий и эмоциональный — 77-летний Александр Данилович Пинчук. «В девятку! Шайбу! Россия!» — кричит неутомимый председатель комитета по военно-патриотическому и нравственному воспитанию молодежи Благовещенска, член президиума совета ветеранов. 

— В 1958 году прошлого века мы организовывали первый хоккейный матч на Амуре! Я был секретарем комсомольской организации сергеевской школы, — рассказал «Амурской правде» Александр Данилович. — Я помню, что ведрами лед поливали, чтобы он стал лучше. Была огромная толпа — если честно, я не помню, чтобы паспорта проверяли. Тогда играли взрослые команды, а счет был 2:0 в нашу пользу! Погода была чудесная, ребята! И мы орали: «Русский с китайцем — братья навек! Москва — Пекин, идем за нами!»

Торжественное открытие очередных игр заняло не более десяти минут. Спортсменов и болельщиков приветствовали министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, губернатор Амурской области Василий Орлов и замгубернатора провинции Хэйлунцзян Сунь Дуншен.

— Вы поддерживаете очень важную и нужную традицию. Река Амур нас не разъединяет, а объединяет! — отметил Александр Козлов, который три года назад, будучи губернатором Приамурья и фанатом хоккея, инициировал возрождение матча на границе. 

Замгубернатора провинции Хэйлунцзян поблагодарил всех за организацию и пожелал победы. Без сюрприза не обошлось — глава Приамурья Василий Орлов обратился ко всем на китайском языке. Под аплодисменты и дружеское стучание клюшек по льду Амура. А потом коротко перевел суть речи.

— Сегодня замечательный день, третий раз проводится этот матч. У нас особые дружеские отношения с провинцией  Хэйлунцзян. Здесь недалеко строится международный мост, но самое главное мы уже построили — это мост дружбы между нашими народами, — признался Василий Орлов.  

Кстати, амурский губернатор удивил не только профессиональным китайским, но и фирменным спортивным костюмом под брендом «Красная машина». Именно так называли в мире советскую нашу легендарную хоккейную сборную. «Очень крутая и теплая форма. Купил в Москве в специализированном магазине. Все — российскогопроизводства! Не замерз», — рассказал «Амурской правде» Василий Александрович.  

Первыми за победу боролись детские команды. Амурчане за 15 минут матча забили в китайские ворота две безответные шайбы. Автором первой стал 10-летний Никита Поздняков. 

— Я занимаюсь хоккеем с шести лет, — признался будущий Буре. — Было не страшно, я привык! А тренер обещал, что тем, кто забьет гол, купит шоколадку.

Впрочем, в хоккей влюблена вся семья Поздняковых. В первой ледовой схватке за Никиту болели его родители — Сергей и Олеся, а во втором матче честь страны защищал старший сын.

— Никита сам выбрал хоккей вслед за старшим братом. У младшего большие успехи: со своей командой «Форвард» он уже ездил в Питер, в Сочи, в Китай. У детей получается — мы их во всем поддерживаем, — говорит папа хоккеиста Сергей Поздняков и добавил: — У Никиты основной стимул для занятий спортом — учеба. Если хорошо учится — занимается хоккеем! Только появляется троечка — забываем хоккей!

Уверенная победа над китайскими хоккеистами — заслуга тренера Евгения Кислова. Пять лет бывший игрок Высшей хоккейной лиги тренирует благовещенских пацанов. 

— Сегодня ребят особо настраивать было не надо, они понимали ответственность — все-таки игра между двумя государствами, — рассказал «Амурской правде» Евгений Кислов. — Сказали нужные слова — ребята все поняли и победили. Это же дети, они хотят играть и забивать! 

По словам тренера, амурские хоккеисты сыграли неплохо. 

— Единственный момент — снег чуть-чуть подкосил комбинационную игру. Больше было индивидуальных действий. Но опять же, за счет движений и самоотдачи не позволили ничего сопернику сделать, — Евгений Кислов. 

Один из зрителей матча — журналист всемирно известной газеты The Wall Street Journal Анатолий Курманаев. Он родился в Новосибирске, учился в Великобритании, жил и работал в Европе, а последние восемь лет — в Латинской Америке. Последние несколько месяцев рассказывает о России в американской газете. Анатолий впервые в Благовещенске, но не в Амурской области — его дедушка и бабушка строили БАМ, поэтому каникулы он проводил в Тынде.  

— Для американцев Дальний Восток — это медведи на улицах и бесконечная Москва, — признался журналист. — Но даже в России мало людей бывало на Дальнем Востоке и понимают, что здесь происходит. У Благовещенска — уникальное положение. На соседнем берегу — огромная страна, к которой сегодня прислушивается весь мир. 

Состязания юношей, которые вышли на лед после младшей команды, до конца игры держали в напряжении российских болельщиков. Во второй 15-минутке китайская команда открыла счет, сравнять его нашим спортсменам удалось лишь в третьем периоде.

— Наш турнир называется «Содружество», поэтому сегодня однозначно победила дружба, — уверен замминистра физкультуры и спорта Евгений Лобанов. — Я думаю, китайские коллеги понимают, что мы — хоккейная держава, но они целенаправленно готовятся и повышают свое мастерство. Если вы хотите посмотреть настоящие битвы, приходите завтра и послезавтра на ледовую арену в «Острова». Там будет жарко!

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
21 января в 01:17

Молодец Никита,наша гордость!

— Marina Dinner(Sleptschenko)
Энергетики обнулят амурчанам пени по долгам за свет и теплоНовости партнеров
Гороскоп на 18 ноября: Скорпионы избавятся от вредных привычек, а Тельцы обрадуются новостиСоветы
Прокуратура проверяет причины проблем с водоснабжением в БлаговещенскеПроисшествия
Гороскоп на 17 ноября: Рыбы сделают себе сюрприз, а Овны вступят в борьбу за власть домаСоветы
Благовещенцам подвезут питьевую воду по указанным адресамОбщество
Застрявшие в Китае россияне сегодня вернулись домойОбщество

Читать все новости

Общество

«Верните доктора»: пациенты просят вернуть врача, уволенного за нарушение трудовой дисциплины «Верните доктора»: пациенты просят вернуть врача, уволенного за нарушение трудовой дисциплины
Зебра сменила полоски на горошек, а кота заперли в одиночке: утро с «Амурской правдой»
Водоснабжение в Благовещенске восстановлено, мэр раскритиковала АКС
Вода в квартиры благовещенцев вернется через несколько часов
Мы все тяжело больны: сериал «Эпидемия» презентовали зрителям
Система Orphus