Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28800) от 22 марта 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 марта 2019,
понедельник

Тайны профессии газовщика: «Моя работа — сплошное нарушение техники безопасности!»

Откровения о сумасшедших старушках, вреде спичек, профессиональных приметах и травмах

Спецпроекты

Газ — это неопасно и очень удобно, уверяет опытный благовещенский слесарь. С его помощью повар приготовит свои самые лучшие блюда, а автомобильный двигатель прослужит дольше обычного. Но если пренебрегать правилами техники безопасности, беды не избежать. Как обезопасить свой дом от взрыва, чем хороши и плохи современные плиты и для чего специалисты газового хозяйства носят с собой мыло и кисточку, рассказал АП герой нашей рубрики «Тайны профессии».

Тайны профессии газовщика: «Моя работа — сплошное нарушение техники  безопасности!» / Газ — это неопасно и очень удобно, уверяет опытный благовещенский слесарь. С его помощью повар приготовит свои самые лучшие блюда, а автомобильный двигатель прослужит дольше обычного. Но если пренебрегать правилами техники безопасности, беды не избежать. Как обезопасить свой дом от взрыва, чем хороши и плохи современные плиты и для чего специалисты газового хозяйства носят с собой мыло и кисточку, рассказал АП герой нашей рубрики «Тайны профессии».

Слесарь в клетке

За десять лет работы я прошел через все службы газа — аварийную, подземную, домашнюю и так называемую клетку. Это большая машина в виде клетки с ячейками, заполненными баллонами с газом, которая обслуживает абонентов частного сектора. Самый тяжелый и неблагодарный труд как раз выпадает «клеточникам». Тут сплошное нарушение техники безопасности. По инструкции баллон должны переносить два специалиста на носилках. А у нас тащит один работник на себе. Баллон весит 45 килограммов. Адресов — полный маршрутный лист.

У нас работал мужчина, его все звали «дед», потому что к пенсии он уже еле разгибался, а на плече у него была здоровенная шишка. Профессиональная мозоль от постоянного таскания баллонов. Спина и поясница у нас — самое больное место. Бывает, берешь баллон неудачно, делаешь резкий рывок на себя — и все, поясница встает колом. Пытались поговорить с начальством о нарушении техники безопасности. Нам ответили: «Хотите, дадим второго, но тогда и зарплата уменьшится вдвое!»

А вот в домашнем подразделении работа кажется непыльной. Но только на первый взгляд. «Домашка» обслуживает внутренний газопровод в коммуналках, плиты, ставит счетчики. Правда, когда едешь на обрезку труб, приходится тащить на себе сумку с инструментами, перфоратор, манометр, стремянку. Все вместе выходит около 20 килограммов.

Опасная утечка

Каждый день сталкиваюсь с риском. Больше всего опасностей в работе аварийной службы. Ее вызывают, когда идет утечка газа. Слесарь приезжает, стучится в квартиру. По инструкции он не имеет права даже нажать на звонок, чтобы не было искры. Далее находит и локализует утечку. Иногда двери открывают какие‑нибудь неадекваты, пьяные, укуренные, блатные или ребята после отсидки. Часто хамят, бывает, и с кулаками лезут. Но нам драться с абонентами нельзя. Стараемся уйти от конфликта, иначе на работе могут лишить премиальных, а это почти треть зарплаты.

Несколько лет назад в девятиэтажке-свечке на пересечении Ленина и 50-летия Октября мужчина купил квартиру и начал делать ремонт. Там посередине стены в кухне идет газовая труба и разводка. Новый хозяин с бригадой рабочих не разобрались, решили, что она тут не нужна и срезали ее болгаркой. Пошел газ. Мужики поняли, что натворили. Но вместо того чтобы вызвать аварийную службу или МЧС, побросали инструменты, закрыли квартиру и уехали. Только благодаря бдительности бабушек-соседок, которые почувствовали запах и вызвали все службы, дом не взлетел на воздух. Трагедия была бы неминуема, ведь в доме есть лифт. Газ тяжелее воздуха, он идет по низу. Добрался бы до шахты лифта, получил искру и был бы взрыв.

Подземная служба

Подземная служба обслуживает газгольдеры и весь подземный газопровод, который идет к дому. В целом по городу у нас нормальное состояние внутридомовых сетей. Потому что раз в два года мы проводим испытания на прочность и герметичность сетей, ремонтируем их. Конечно, есть дома, где газопровод изношен сильно. Чаще всего он страдает из‑за того, что народные умельцы бросают на него заземление. Электричество, как сваркой, выбивает металл, и труба приходит в негодность. Еще ржавчина сильно портит оборудование. В быту тоже нужно помнить, что даже на изолированный газопровод нельзя бросать удлинители, шнуры, провода. Счетчики не должны стоять над плитой. В случае утечки газ опустится вниз, на плиту, случится пожар.

«Газ лучше и безопаснее для машины. Двигатель прослужит дольше, потому что в систему впрыска идет не жидкость, а пары. Нет тяжелых примесей, это топливо более чистое».

Утечку мы определяем по старинке — с помощью мыльной эмульсии. С собой всегда носим баночку с мылом. Добавляем воды и кисточкой мажем стыки. Бывает, струйка газа настолько тонкая, что пробивает мыло и не надувает пузырь. Вообще в офисе есть газоанализаторы, но это дорогая техника, нам в руки их дают очень редко, обычно на повторный вызов, когда долго не можем определить утечку.

Разуваться нельзя

У нас очень много должностных инструкций. По технике безопасности нам нельзя работать без обуви. Но хозяйки обычно просят разуваться в квартире, приходится им уступать. Прежде чем начать работу, мы должны выпроводить из кухни хозяев и закрыть за ними дверь. Это необходимо, чтобы они не отвлекали от опасной работы.

Часто жильцы заказывают встроенные кухни, устанавливают, а потом приглашают нас подключить их к газу. Приходишь, а там места почти нет, до трубы не дотянуться, счетчик поставить тоже некуда. По инструкции абоненты обязаны предоставить слесарю свободный доступ к оборудованию. Если его нет, мы имеем право отказаться от работы, пока они не обеспечат свободный доступ. Обычно жильцы начинают упрашивать, ты пожалеешь их и пойдешь на уступки, нарушая технику безопасности.

Мой коллега так попал на миллион рублей! Сжалился над хозяевами, начал работу с нарушением — и что‑то пошло не так. Случился пожар, выгорела вся квартира. Виновным, конечно, признали его. Все должностные инструкции расписаны так, что слесарь всегда будет виноват. Думаю, жильцы той квартиры слукавили и под шумок добавили в список ущерба много лишнего. Теперь всей семье моего коллеги придется несколько лет работать на износ, чтобы вернуть пострадавшим больше миллиона рублей.

Предприимчивые должники

Периодически имеем дело с должниками, которые могут месяцами, годами не платить за газ. Но отключить их от сети не так‑то просто, сначала попробуй поймать! Обычно они просто не открывают дверь, а если и откроют, то говорят: «Я не хозяйка, в дом вас не пущу!» — и захлопывают дверь перед носом.

Когда же выпадает счастливый случай и удается попасть в квартиру, ставим на трубу заглушку, пломбируем. Несколько раз в год проверяем ее целостность. Бывает, люди снимают ее после нашего ухода и продолжают пользоваться газом.

Однажды был вызов в поселок Аэропорт. Жильцы многоэтажки жаловались на запах газа. Мы проверили газгольдер, подземные сети, но запах шел совсем с другой стороны. Обошли дом и заметили открытую форточку, из которой торчит шланг. На свету было отчетливо видно, как из него идут пары газа. Вычислили квартиру, постучались, хозяин открыл дверь, и, пока он не успел ничего сообразить, прошли внутрь. Выяснилось, что когда‑то ему перекрыли трубу из‑за долгов. Но он не растерялся, взял шланг от старой стиральной машины, открутил заглушку с трубы, вставил туда этот шланг. Когда ему нужно было приготовить, он стыковал его с плитой. А потом вынимал и просто выставлял в форточку.

Сумасшедшие бабульки

Недавно приехал к одной бабушке делать техобслуживание. Бабушки — они вообще разговорчивый народ. Пока работаешь, расскажут тебе про всех соседей, про свои болячки, про детей и внуков. Она меня спрашивает: «А нельзя соседку отключить от газа? Она несколько раз в дурдоме лежала, боимся, что всех нас подзорвет». Я их прекрасно понимаю, но сделать ничего не могу. В офис должен прийти собственник и написать заявление на отключение. Такая проблема, кстати, очень часто встречается. Как‑то прихожу на вызов, работаю. Смотрю, а у них пластиковое окно на кухне наполовину разобрано. Спрашиваю, это что такое? Хозяйка отвечает: «Да у меня мама немножко не в себе — все, что видит, разбирает по запчастям. Замучились все от нее прятать». И как такого человека оставлять рядом с газовым оборудованием?!

Однажды обслуживал бабушку с очень плохим зрением и почти глухую. Чтобы что‑то ей сообщить, приходилось кричать до хрипоты. Ремонтировал ей плиту, как вдруг набежали соседи. Кричат: отключите ей газ, посмотрите, в каком она состоянии. Хотели писать коллективное заявление от жильцов, но это бессмысленно.

Ненадежные новые плиты

Под Новый год у нас начинаются частые заявки на духовки! Весь год хозяйки в них кастрюльки и полотенца хранят, а ближе к праздникам вспоминают, зачем они нужны на самом деле. Приходишь ремонтировать, а в ней даже дверка не открывается! Спрашиваешь: «Ты когда последний раз мужа баловала, пекла что‑нибудь?» Сразу прячут глаза.

Удивляет, когда люди газом не пользуются, но очень его боятся. Сам по себе газ не страшен, если соблюдать технику безопасности. Причина всех аварий и трагедий почти всегда — человеческий фактор. 

В последние несколько лет пошла мода на газовые плиты с электродуховками с конвекцией. Но однажды я приезжал на замену плиты и устанавливал обычную, полностью газовую. Спросил у мужчины, зачем он такую взял, сейчас же все на электрические духовки переходят. Оказалось, он сам повар. Он ответил: «Электрическую мне и даром не надо. Пища должна быть приготовлена на огне!»

В современных плитах чего только нет — электроподжиг, вертел, подсветка, газ-контроль. Все это, конечно, удобно, особенно электроподжиг! С ним отпадает надобность в спичках. Ведь, когда спичку зажигаешь, идет ядовитый дымок, это очень вредное вещество, выделяемое серой. Им дышать нельзя. А газ-контроль может спасти от ЧП. Если пламя в горелке потухло, он 3—4 секунды подает газ, а потом перекрывает. Только по качеству новые плиты не чета старым. Гарантия кончается, сразу начинает ломаться то одно, то другое. А горелки выходят из строя и того раньше.

Грязь на кухне

В подземной службе у нас есть такая примета — в пятницу нельзя брать в руки большие ключи. Особенно во второй половине дня. Иначе обязательно лопнет труба, сломается контргайка, потребуется срочный перемонтаж. А это дело небыстрое. Можно и до ночи провозиться. Кому это надо в пятницу?

Насмотрелся за столько лет на чужие дома, меня уже ничем не удивить. Приходишь к бабушкам, у них нищета, но зато чистенько. А к молодым иногда придешь — все пальцы в кольцах, айфон из рук не выпускают. Пройдешь на кухню, а там мрак! Тараканы, грязища, паутина по углам висит. К плите даже прикасаться страшно! Ведь можно было подготовиться к приезду специалиста, женщины же, хозяйки! Но их даже стыд не берет. Как‑то говорю: «Плита вся в жиру. Хозяйка, ты бы помыла, как я буду работать?» А она отвечает: «Я плачу за техобслуживание, и ты будешь копаться в моей грязи!»

Газ двигатель бережет

Удивляет, когда люди газом не пользуются, но очень его боятся. Сам по себе газ не страшен, если соблюдать технику безопасности. Причина всех аварий и трагедий почти всегда — человеческий фактор. У нас такой менталитет, оставлять все на потом. Иногда обслуживаешь плиту, говоришь хозяину: «Шланги уже старые, надо бы поменять». На что он отвечает: «Ой, да она семь лет стояла и еще столько же простоит». Иной раз электричество бывает опасней, его не видно и не слышно. А газовую утечку вы почувствуете сразу и успеете принять меры. 

В авто, например, стенка газового бака в десять раз толще бензинового! Так что в сильной аварии быстрее повредится бензобак. Газ, напротив, лучше и безопасней для машины. Двигатель прослужит дольше, потому что в систему впрыска идет не жидкость, а пары. Нет тяжелых примесей, это топливо более чистое. Если машина на газе, раз в полгода, как положено, делайте техобслуживание оборудования. Бывает, денег нет у людей. Я все понимаю. Но здоровье и жизнь должны стоять на первом месте, иначе зачем вообще все эти деньги?!



 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Газовая угроза: об изношенности сетей, безответственности управляек и цене на газ в Приамурье

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
12.02.2019, 12:58

Приходишь ремонтировать, а в ней даже дверка не открывается! Спрашиваешь: «Ты когда последний раз мужа баловала, пекла что‑нибудь?» Сразу прячут глаза.

 

Нормально так..о_О Вот вызвал ты, допустим, мебельщика, кровать ремонтировать, а он такой: «Ты когда последний раз..»?

— Румпельштыльц (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье ветер усилится до 15 метров в секундуОбщество
Физкультурно-оздоровительный комплекс появится у школы БелогорскаОбщество
Начальника гаража благовещенской бюджетной организации подозревают в мошенничестве на 3 миллионаПроисшествия
«Останови огонь!»: в Благовещенске открылась выставка о природных пожарах и борцах со стихиейОбщество
Обувную и столярную мастерские откроют в школах-интернатах ПриамурьяОбщество
Победителю заезда на оленьих упряжках в Усть-Уркиме подарили холодильникОбщество

Читать все новости

Спецпроекты

Час табаты: марафон «Амурской правды» начался со спортивной недели (фото) Час табаты: марафон «Амурской правды» начался со спортивной недели (фото)
Тайны уборщицы: «Я для них — невидимка!»
Тайны профессии футболиста: про звездную болезнь, большие зарплаты и нарушения режима
От «Маленького принца» до «Парфюмера»: книжная полка актрисы Марины Щекиной
Тайны профессии переводчика: «Когда что-то не понимаю, вырезаю из текста!»
Система Orphus