Фото: instagram.com/minlesamur— На перемычке в нижнем бьефе где-то километр чистая вода, далее ломанный лед. Перепад на оползне на утро 9 февраля составляет 5,76 сантиметра, вода идет до 2 000 кубов, падает до оползня примерно 70 сантиметров в сутки, — уточнил Алексей Венглинский.
Для выравнивания верхнего с нижним бьефом нужно около 8—10 дней. Людям и транспорту по-прежнему опасно находиться на льду водохранилища — как в Амурской области, так и в Хабаровском крае. «Это связано с вероятностью залома льда, выхода воды на поверхность и с резким падением уровня воды», — пояснил глава минлесхоза Приамурья.
В декабре 2018 года в Бурею в результате оползня сошли 34 миллиона кубометров грунта. Они разделили водохранилище на две части. Ситуация может обернуться весенним паводком для двух населенных пунктов: села Чекунда Верхнебуреинского района Хабаровского края и поселка Талакан Бурейского района Амурской области.
С 9 января в Верхнебуреинском районе объявлен режим ЧС. В Бурейском районе он введен с 18 января. Специалисты всех заинтересованных ведомств сошлись во мнении: оползень нужно взрывать. Взрывные работы для ликвидации затора на Бурее начались 22 января и продлятся ориентировочно до 18 февраля. После первых взрывов на реке сошли еще несколько оползней, меньших по объему. Общую ситуацию на водохранилище новые сходы сильно не усугубили.







Двум преподавателям из Приамурья вручили ведомственные награды Минпросвещения России
Желаем удачи!
— Владимир38