Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (29064) от 24 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 мая 2023,
среда

Спасатели и ученые: ситуация на месте схода оползня на Бурее может ухудшиться в марте

Происшествия

Военные покидают место оползня на реке Бурее, где все последнее время проводили взрывные работы. Но режим ЧС, введенный в районе 10 января, снимать не планируется. Спасатели и ученые не исключают, что ситуация может значительно ухудшиться в марте — апреле, когда начнет таять лед.

Спасатели и ученые: ситуация на месте схода оползня на Бурее может ухудшиться в марте / Военные покидают место оползня на реке Бурее, где все последнее время проводили взрывные работы. Но режим ЧС, введенный в районе 10 января, снимать не планируется. Спасатели и ученые не исключают, что ситуация может значительно ухудшиться в марте — апреле, когда начнет таять лед.

Об этом сообщает РГ со ссылкой на пресс-службу главного управления МЧС по Хабаровскому краю. Сейчас в районе продолжают работать сотрудники МЧС, специалисты «РусГидро», Амурского бассейнового водного управления и ученые дальневосточного отделения РАН. Нужно четко и точно высчитать запасы снега и составить прогнозы на предстоящий паводок. А это непросто.

Пока река и водохранилище действуют в зимнем режиме, угрозы функционированию Бурейской ГЭС нет.  Как нет и угрозы подтоплений трех населенных пунктов, расположенных выше по течению. Но все дело в том, что пробитая военными брешь узкая и неглубокая. Основной расчет на то, что река сама расширит со временем себе русло и размоет оставшиеся оползневые породы.

Но с какой скоростью будет проходить этот процесс, неясно. Непонятно также, сколько еще будет снегопадов в марте. Как сообщили в пресс-службе регионального главка МЧС, раньше в этих местах заторных явлений не наблюдалось, но теперь гидрологи беспокоятся.

Предварительные прогнозы неутешительны: при наступлении весеннего половодья повышение уровня воды может повлечь подтопление села Чекунда (204 человека), железнодорожных и автомобильных коммуникаций, а также инженерных сооружений Байкало-Амурской магистрали, проходящих в 113 километрах выше по водохранилищу в районе поселка Новый Ургал Хабаровского края.

Кстати, этот прогноз ученые РАН совместно со спасателями МЧС сделали еще в конце декабря прошлого года, когда в ходе экспедиции были проведены гидрологические, геоморфологические, геологические исследования и геодезические работы. Исследования повергли всех в шок. Из их результатов следовало, что естественным путем изменить русло реки в обход завала невозможно. То есть сама река себе дорогу не пробьет.

Гидрологи подсчитали, что произошло обрушение скального массива общей массой 34 миллиона кубометров. Проникновение воды через тело обвала и в обход него полностью отсутствовало, а потому частичный естественный размыв завала оценили в сроки не менее 3 лет.

При этом спасатели сообщили, что высота образовавшейся после оползня дамбы, по данным топографической съемки, составила 261 метр, а для затопления, скажем, селения Чекунда достаточно подъема уровня воды до 254 метра.

Далее путем нехитрых вычислений определили, что в зону подтопления могут попасть еще два населенных пункта — Усть-Ургал (64 домовладения с населением 163 человека) и Эльга (40 домовладений с населением 152 человека), хотя эти два селения и находятся чуть выше.

К счастью, военные Минобороны сработали настолько успешно, что теперь у МЧС есть около месяца, чтобы сделать более точные расчеты и лучше подготовиться к паводку. 

Но угроза подтоплений не ликвидирована и все риски, спрогнозированные в декабре, пока сохраняются. Спасатели не исключают, что придется снова проводить взрывы. На этот раз — льда. Если до весеннего таяния потоки  Буреи не размоют грунты для нормального пропуска воды, то затопление селения Чекунда возможно на глубину в 2—4 метра.

Правительством Хабаровского края уже разработаны варианты по расселению граждан в пункты временного размещения на базе средней школы N 11 в Новом Ургале.

Для обеспечения граждан жильем рассмотрено три варианта: приобретение жилья на вторичном рынке за 117 миллионов рублей, строительство нового жилья на сумму в 366 миллионов рублей или предоставление жилищных сертификатов и субсидий на приобретение жилья, ориентировочной стоимостью в 212 миллионов рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Приток на Бурее прогнозируют на уровне и ниже нормы: как ГЭС готовятся к весеннему половодьюПриток на Бурее прогнозируют на уровне и ниже нормы: как ГЭС готовятся к весеннему половодью
Бурейская ГЭС произвела более 100 миллиардов киловатт-часов с момента пускаБурейская ГЭС произвела более 100 миллиардов киловатт-часов с момента пуска
Бурейская ГЭС начала холостые сбросы: гидрологи прогнозируют сильный рост притока
В Приамурье упал метеорит: астроном-любитель зафиксировал на камеру пролет крупного болида (видео)
Бурейская ГЭС с 25 августа снизила расход воды через гидроузел
Привет из космоса: Бурейскую ГЭС запечатлели с МКС
Бурейская ГЭС начала вторые за лето холостые сбросы, Зейская продолжает удерживать воду
Бурейская ГЭС проходит половодье: водохранилище сезонно наполняется водой
Астроном-любитель создал в Амурской области первую метеорную станцию
Поймать болид за «хвост»: астроном-любитель хочет создать в Приамурье метеорные станции
Бурейская ГЭС снизила расход воды

Руководитель строительной организации на Восточном выписывал подчиненным премии и забирал их себеПроисшествия
Зачем полимеры Дальнему Востоку: в регионе появятся новые предприятия по переработкеЭкономика
В Благовещенске автобусы № 38 с 1 июня будут сворачивать с Калинина на ЗейскуюОбщество
В амурской Ивановке бурят магистральный водовод для нового водозабораОбщество
Амурские лесоводы за месяц высадили почти 3,6 миллиона молодых хвойных деревьевОбщество
Солистка группы «Моя Мишель» просит помочь благовещенской девочке с ДЦП встать на ногиЛюди

Читать все новости

Происшествия

Руководитель строительной организации на Восточном выписывал подчиненным премии и забирал их себе Руководитель строительной организации на Восточном выписывал подчиненным премии и забирал их себе
В Тынде полицейский проехал на капоте машины пьяного водителя
Кто мутит воду: в амурском селе обрезали краны с холодной водой и поставили платные колонки
В Приамурье многодетная мать из мести подожгла склад с зерном стоимостью 34,5 миллиона рублей
В Константиновском районе дети нашли зажигалку и подожгли траву недалеко от дома
Система Orphus