Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (29064) от 24 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 мая 2023,
понедельник

Пятый взрыв: в районе оползня на Бурее военные прорвут природную дамбу

Происшествия

Первого февраля на месте оползня, который перекрыл реку Бурею в Хабаровском крае, запланирован пятый крупный взрыв. Военные рассчитывают обеспечить сквозное течение воды. В Бурейском районе готовятся к развитию событий. Как отмечают гидроэнергетики, волна достигнет Бурейской ГЭС в течение дня, однако плотина серьезных последствий не ощутит. Населенным пунктам Приамурья затопление также не угрожает. Главную озабоченность вызывают любители зимней рыбалки. В четверг, 31 января, ситуацией на территории ознакомился амурский губернатор Василий Орлов. Он осмотрел с воздуха место загадочного оползня, а затем побывал в Новобурейском. Вместе с главой региона на месте ЧС работал специальный корреспондент «Амурской правды».

Опасный лед

Поселок Талакан живет ожиданием. Группировка спасателей министерства природных ресурсов, МЧС, полиция, а также специалисты Бурейского района работают круглосуточно. Режим ЧС сохраняется с 18 января. Если усилия военных увенчаются успехом, то сегодня-завтра напряжение должно пойти на спад. Главное — не допустить на лед людей. По мнению спасателей и гидроэнергетиков, вода после прорыва может пойти по поверхности льда. Тогда всем, кто окажется на пути, мало не покажется.

— За одиннадцать дней на лед Бурейского водохранилища пыталось пройти и проехать более 500 человек, 46 автомобилей, за пределы водоема выдворено 26 рыбаков. Общая численность аэромобильной группировки достигает 102 человека, задействовано 46 единиц техники. Население постоянно информируется по радио и телевидению об опасности выхода на лед, — сообщил начальник ГУ МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин.

Готовность оперативных служб оценил глава региона Василий Орлов. На место оползня он вылетел на вертолете. Как было доложено на месте, работы идут тяжело в силу климатических особенностей. Бурейская ГЭС выделила в помощь военным автотранспорт и бульдозерную технику.

— Занимаемся уборкой рыхлого грунта, который образовался после взрывных работ. Работы ведутся в круглосуточном режиме под общим руководством военного командования, — доложил руководитель группы технадзора Нижнебурейской ГЭС Дмитрий Лучников.

— Условия тяжелые. Техника из строя выходит, а люди работают, — подтвердил директор филиала ПАО «Русгидро» Бурейская ГЭС Александр Гаркин.

500

человек пытались пройти в опасную зону Бурейского водохранилища

В ходе оперативного совещания на Бурейской ГЭС гидроэнергетики сделали осторожные прогнозы насчет последующего развития событий. Как отметил Александр Гаркин, гидроэлектростанция готова регулировать выработку электроэнергии в зависимости от уровня воды. К 20 апреля, когда начнется естественный природный паводок, гидрология должна выйти на естественный уровень.

У главы региона попросили содействия со специализированной бурильной техникой: буры должны быть компактные, чтобы их можно было доставить к месту оползня на транспортных вертолетах. Чтобы полностью разобрать грунт, перекрывший Бурею, понадобится еще время. Пока же главная задача — привести русло реки в нормальное состояние. При этом Бурейское водохранилище уже сейчас в состоянии принять любой объем воды.

Выше уровня угрозы

По словам амурского министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексея Венглинского, угрозы затопления населенных пунктов области нет, даже если предположить, что вода начнет переливаться через плотину. Поселок Талакан и другие поселения Бурейского района находятся гораздо выше угрожаемого уровня.

— Наша основная задача — безопасность людей, — подчеркнул губернатор Василий Орлов. — В списке потенциально подтопляемых числятся поселок Новобурейский, села Малиновка и Николаевка. При этом специалисты уверены, что им ничего не угрожает. Вместе с тем рассматриваем любые возможные сценарии, в том числе отработана возможная эвакуация людей. У нас есть понимание, кого куда вывозить и где размещать.

В течение двух-трех дней после прорыва природной дамбы будет проводиться мониторинг последствий. В случае благоприятного развития событий режим ЧС в регионе будет снят.

Бурейское водохранилище уже сейчас в состоянии принять любой объем воды.

Делегация правительства Амурской области прилетела не с пустыми руками. Во время облета зоны ЧС военным были переданы гостинцы — несколько коробок с яблоками, печеньем, соками.

Также губернатор провел встречи с населением Бурейского района. Отдельный разговор за чашкой чая состоялся с предпринимательским сообществом территории.

Итогом губернаторского визита в Бурейский район стало посещение Малиновского дома-интерната для детей с умственной отсталостью Несколько месяцев назад учреждение подверглось критике. Проверяющие из офиса главного детского омбудсмена России обнаружили массу недостатков. Глава региона отметил, что учреждению нужна помощь.

— Дети улыбаются и это — главное. Персонал заботливый, все очень неплохо, — отметил Василий Орлов.

Губернатор пообещал решить вопрос с финансированием достройки одного из новых корпусов дома-интерната. Здание является долгостроем, для его завершения необходимо 126 миллионов рублей. По словам главы области, вопрос решается на уровне Минстроя РФ.

— Там можно создать условия для адаптации воспитанников к взрослой, самостоятельной жизни. Выпускники будут жить как в обычной квартире, учиться решать житейские вопросы. Также там можно создать центр для обучения и реабилитации семей с особенными детьми. Мама под контролем специалистов будет учиться уходу за ребенком, получать необходимую помощь, — добавила министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
01 февраля в 14:37

молодцы военные, а по 1 каналу надоело слушать коверканье реки то Бурья то БуреЯ

— Ольга Федорова

Материалы по теме

В Приамурье упал метеорит: астроном-любитель зафиксировал на камеру пролет крупного болида (видео)В Приамурье упал метеорит: астроном-любитель зафиксировал на камеру пролет крупного болида (видео)
Астроном-любитель создал в Амурской области первую метеорную станциюАстроном-любитель создал в Амурской области первую метеорную станцию
Поймать болид за «хвост»: астроном-любитель хочет создать в Приамурье метеорные станции
Завал в месте оползня на Бурейском водохранилище больше не мешает току воды
Министр по делам ГО и ЧС России осмотрел место схода оползня на Бурее
«Талакан не подтопит из-за оползня»: в Бурейском районе снят режим ЧС
Спасатели и ученые: ситуация на месте схода оползня на Бурее может ухудшиться в марте
Бурейская ГЭС после расчистки оползня вошла в нормальный режим работы
На Бурее раньше срока ликвидировали возникший из-за оползня затор
На месте схода бурейского оползня взорвали еще свыше 15 тонн тротила
Вдоль всего побережья Буреи после подрыва оползня проступает вода

В последний понедельник мая в Амурской области переменная облачность и местами дождиОбщество
Водолеи сегодня нетерпеливы, а Раки восполнят энергию: гороскоп на 29 маяСоветы
Соревнования по водному поло впервые проходят в БлаговещенскеОбщество
Новая парковая зона появится этим летом в селе РаздольномОбщество
Семнадцать детей-сирот в Амурской области получили квартиры по договору спецнаймаОбщество
В амурском спортивно-оздоровительном лагере «Строитель» завершается капитальный ремонтОбщество

Читать все новости

Происшествия

В Свободном по вине въехавшего в забор пьяного водителя пострадали люди В Свободном по вине въехавшего в забор пьяного водителя пострадали люди
Уголовное дело возбуждено по факту гибели 16-летней благовещенки по время пожара
Тело 16-летней девушки найдено в Благовещенске во время пожара в жилом доме
В Благовещенске разыскивают пропавшую в районе КПП 36-летнюю женщину
Три человека пострадали при столкновении иномарки и фуры в Белогорском округе
Система Orphus