В Амурскую областную больницу поступил суперсовременный томограф

Сейчас кабинет компьютерной томографии Амурской областной клинической больницы (АОКБ) больше напоминает рабочую мастерскую: повсюду гайки, шурупы и провода. Из сотен мелких деталей день за днем складывается в пазл новейший помощник в отделении лучевой диагностики — немецкий компьютерный томограф последнего поколения. Он поступил в больницу на смену старого сломанного аппарата, который прослужил более семи лет.

— За один оборот трубки томограф производит сразу 128 срезов, а прошлый делал всего 64, — показывает приобретение врач-рентгенолог Андрей Крымцев. — За счет этого уменьшатся время исследования, лучевая нагрузка на пациента и персонал.

15

тысяч исследований на компьютерном томографе было проведено за 2018 года в АОКБ

Последние два года в больнице работал один томограф. В круглосуточном режиме он выполнял всю нагрузку — обслуживал стационарных, амбулаторных и экстренных больных. Теперь поток пациентов разделят между двумя кабинетами. На новом оборудовании будут обследовать постояльцев стационара, потому что они лечат в медучреждении тяжелые патологии.

Аппарат предназначен для диагностики заболеваний органов и систем головного мозга, позвоночника, легких, сосудистой системы, органов брюшной полости. Чаще всего обследуются амурчане с черепно-мозговыми травмами, опухолями, болезнями легких.

Фото: Андрей Ильинский

— В сутки мы проводим около 45 исследований — как простых, так и сложных с контрастной ангиографией, — говорит завотделением лучевой диагностики Ольга Кожурина. — Мы давно ждали второй томограф, он нам очень нужен.

Фото: Андрей Ильинский

Первых пациентов аппарат начнет принимать в марте — на монтаж оборудования, тестирование, обучение медперсонала и оформление всех документов уйдет не меньше полумесяца. «Установка — это очень ответственный момент, — добавляют инженеры. — Необходимо подготовить помещение, сделать стяжку пола, провести кабель каналы, установить рентгензащиту».

Фото: Андрей Ильинский

Компьютерный томограф обошелся в 47 миллионов рублей. Его приобрели за счет средств резервного фонда Правительства РФ.

Возрастная категория материалов: 18+