Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2020,
понедельник

Рынок восковых фигур: амурчанин изготавливает и продает по всей России свечи из пчелиного воска

Люди

Пятьсот килограммов свечей за смену производит «маленький свечной заводик» амурчанина Вадима Сухоруких. Затем ароматные восковые посылки разъезжаются по адресатам со всей России от Хабаровска до Чеченской Республики. Пчеловод в третьем поколении, давно известный на медовом рынке области, несколько лет назад открыл для себя новое направление. Воск со старых соторамок он переплавляет в церковные и декоративные свечи.

Рынок восковых фигур: амурчанин изготавливает и продает по всей России свечи из пчелиного воска / Пятьсот килограммов свечей за смену производит «маленький свечной заводик» амурчанина Вадима Сухоруких. Затем ароматные восковые посылки разъезжаются по адресатам со всей России от Хабаровска до Чеченской Республики. Пчеловод в третьем поколении, давно известный на медовом рынке области, несколько лет назад открыл для себя новое направление. Воск со старых соторамок он переплавляет в церковные и декоративные свечи.

Запах пчел

Изучив рабочий процесс и рыночный ассортимент, мужчина неприятно удивился. В гонке за прибылью российские производители давно заменили натуральный воск нефтепродуктами, поделился наблюдением Вадим на своей страничке в Instagram. От горения такой свечи может пострадать не только домашняя побелка, но и здоровье человека. Дышать полной грудью рядом с подобным изделием нельзя, считает амурчанин. По его словам, сейчас он единственный на Дальнем Востоке, кто производит восковые свечи в промышленных масштабах.

— Вы пробовали сотовый мед? Пока его еще не откусили, он пахнет пчелами, — шумно втягивая носом воздух, описывает предприниматель. — Также благоухают наши свечи! Горячим воском и пчелами. А если от свечки пахнет медом, это не значит, что она натуральная. Она просто обработана ароматизаторами.

Натуральная восковая свеча никогда не ломается, подчеркивает пчеловод. Ее можно согреть теплотой своих рук и даже завязать в узел. Она не коптит и не источает едких запахов.

Декоративные шишки

Между тем наладить рынок сбыта для своего экотовара амурчанину оказалось проблематично. С местной епархией сотрудничество продлилось чуть больше года. Священнослужителей не устроила цена. Покупателей для своей продукции Вадим Сухоруких находит через социальные сети. Свечами интересуются не только жители Приамурья. Регулярные заказы приходят из Москвы, Хабаровского края, Приморья, Якутии и даже Чеченской Республики. На десять размерных видов свечей ценник варьируется от 5 до 60 рублей.

700

маленьких свечей получается из 2 килограммов воска

В этом году бизнесмен расширил линейку восковых товаров. К церковным свечам добавились декоративные. Изделия в виде елочек, шишек и ежиков пока не поступили в широкую продажу. Но постоянные клиенты производственной компании «Пчелкин дом» уже оценили новинку. Подарочные свечи достались любителям меда бесплатно, в качестве сувениров.

— Для декоративных свечей используем чистейший забрусный воск — это такие крышечки, которыми пчелы закрывают свои драгоценные соты, — поясняет Вадим Сухоруких. — С прошлого года его оставалось около ста килограммов, мы его весь перетопили. Получилась ограниченная партия товара, которая тут же разлетелась в добрые руки.

Пчелосезон стартует

Предприниматель подчеркивает, что основным видом деятельности его фирмы остается производство меда. До начала пчелосезона осталось несколько недель. Насекомые уже начинают выходить из спячки, чему поспособствовало аномальное тепло в феврале. Чтобы не сбиваться с одного занятия на другое, на предприятии решили изготавливать свечи раз в две недели. По наблюдению специалистов, сезонность потребления свечей традиционно снижается к лету из-за уменьшения количества церковных праздников.

Сейчас купить натуральные восковые свечи можно только в интернет-магазине компании. Но уже в апреле у фирмы появится торговая точка среди фермерских рядов благовещенского супермаркета «Самбери». Кроме свечей, покупателям предложат мед в сотах, разные виды центробежного меда, как чистого, так и с добавками прополиса, пыльцы, маточного молочка.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Остановись, мгновенье»: жительница Благовещенска организовала клуб любителей закатов«Остановись, мгновенье»: жительница Благовещенска организовала клуб любителей закатов
Полковник МЧС Раиса Копырина коллекционирует необычные чайничкиПолковник МЧС Раиса Копырина коллекционирует необычные чайнички
Скульптор из Тынды подарит роддому композицию с аистами
Благовещенец к Пасхе нарисовал аэрографом яйца в масках
«Ленин — это мое детство!»: памятник вождю установила в своем дворе жительница Соловьевска
Охотник за историей: амурский учитель физкультуры полжизни создает музей спорта
В центре Тынды установили двухметрового ангела из водопроводных труб
Преподаватель из Благовещенска превратила обычные камни в достопримечательность города
«Моя мадама»: Пигмалион из Тынды изваял женщину из водопроводных труб
В поисках кольца всевластия: новый квест в Благовещенске проходит в уютной норе Бильбо
Мусор как искусство: дизайнер из Благовещенска собирает пробки и банки для детских мастер-классов

Пенсионный фонд перечислил первые «коронавирусные» деньги амурским семьямОбщество
На мосту через Зею снимут режим ЧС локального характераОбщество
Василий Орлов: «Я негативно отношусь к кардинальным изменениям в озеленении Благовещенска»Общество
Амурским аграриям дадут льготы на перевозку продукции и удобрений поездомЭкономика
Число анализов на коронавирус в Амурской области превысило 50 тысячКоронавирус
Губернатор проведет сегодня прямой эфир в InstagramВласть

Читать все новости

Люди

«Мы все равнялись на Никиту Карацупу»: амурчанин встречался с легендарным пограничником «Мы все равнялись на Никиту Карацупу»: амурчанин встречался с легендарным пограничником
Дочь амурского капитана основала русское отделение в университете Австралии
Полковник МЧС Раиса Копырина коллекционирует необычные чайнички
Скульптор из Тынды подарит роддому композицию с аистами
«Из меня сделали коррупционера»: директор спортшколы Прогресса три года добивается правды в судах
Система Orphus