Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июля 2019,
понедельник

Рынок восковых фигур: амурчанин изготавливает и продает по всей России свечи из пчелиного воска

Люди

Пятьсот килограммов свечей за смену производит «маленький свечной заводик» амурчанина Вадима Сухоруких. Затем ароматные восковые посылки разъезжаются по адресатам со всей России от Хабаровска до Чеченской Республики. Пчеловод в третьем поколении, давно известный на медовом рынке области, несколько лет назад открыл для себя новое направление. Воск со старых соторамок он переплавляет в церковные и декоративные свечи.

Рынок восковых фигур: амурчанин изготавливает и продает по всей России свечи из пчелиного воска / Пятьсот килограммов свечей за смену производит «маленький свечной заводик» амурчанина Вадима Сухоруких. Затем ароматные восковые посылки разъезжаются по адресатам со всей России от Хабаровска до Чеченской Республики. Пчеловод в третьем поколении, давно известный на медовом рынке области, несколько лет назад открыл для себя новое направление. Воск со старых соторамок он переплавляет в церковные и декоративные свечи.

Запах пчел

Изучив рабочий процесс и рыночный ассортимент, мужчина неприятно удивился. В гонке за прибылью российские производители давно заменили натуральный воск нефтепродуктами, поделился наблюдением Вадим на своей страничке в Instagram. От горения такой свечи может пострадать не только домашняя побелка, но и здоровье человека. Дышать полной грудью рядом с подобным изделием нельзя, считает амурчанин. По его словам, сейчас он единственный на Дальнем Востоке, кто производит восковые свечи в промышленных масштабах.

— Вы пробовали сотовый мед? Пока его еще не откусили, он пахнет пчелами, — шумно втягивая носом воздух, описывает предприниматель. — Также благоухают наши свечи! Горячим воском и пчелами. А если от свечки пахнет медом, это не значит, что она натуральная. Она просто обработана ароматизаторами.

Натуральная восковая свеча никогда не ломается, подчеркивает пчеловод. Ее можно согреть теплотой своих рук и даже завязать в узел. Она не коптит и не источает едких запахов.

Декоративные шишки

Между тем наладить рынок сбыта для своего экотовара амурчанину оказалось проблематично. С местной епархией сотрудничество продлилось чуть больше года. Священнослужителей не устроила цена. Покупателей для своей продукции Вадим Сухоруких находит через социальные сети. Свечами интересуются не только жители Приамурья. Регулярные заказы приходят из Москвы, Хабаровского края, Приморья, Якутии и даже Чеченской Республики. На десять размерных видов свечей ценник варьируется от 5 до 60 рублей.

700

маленьких свечей получается из 2 килограммов воска

В этом году бизнесмен расширил линейку восковых товаров. К церковным свечам добавились декоративные. Изделия в виде елочек, шишек и ежиков пока не поступили в широкую продажу. Но постоянные клиенты производственной компании «Пчелкин дом» уже оценили новинку. Подарочные свечи достались любителям меда бесплатно, в качестве сувениров.

— Для декоративных свечей используем чистейший забрусный воск — это такие крышечки, которыми пчелы закрывают свои драгоценные соты, — поясняет Вадим Сухоруких. — С прошлого года его оставалось около ста килограммов, мы его весь перетопили. Получилась ограниченная партия товара, которая тут же разлетелась в добрые руки.

Пчелосезон стартует

Предприниматель подчеркивает, что основным видом деятельности его фирмы остается производство меда. До начала пчелосезона осталось несколько недель. Насекомые уже начинают выходить из спячки, чему поспособствовало аномальное тепло в феврале. Чтобы не сбиваться с одного занятия на другое, на предприятии решили изготавливать свечи раз в две недели. По наблюдению специалистов, сезонность потребления свечей традиционно снижается к лету из-за уменьшения количества церковных праздников.

Сейчас купить натуральные восковые свечи можно только в интернет-магазине компании. Но уже в апреле у фирмы появится торговая точка среди фермерских рядов благовещенского супермаркета «Самбери». Кроме свечей, покупателям предложат мед в сотах, разные виды центробежного меда, как чистого, так и с добавками прополиса, пыльцы, маточного молочка.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Изменить жизнь, чтобы не сломаться: благовещенский ресторатор стала массажистомИзменить жизнь, чтобы не сломаться: благовещенский ресторатор стала массажистом
Кот, лиса и олень: тындинский кузнец делает для города металлические скульптуры животныхКот, лиса и олень: тындинский кузнец делает для города металлические скульптуры животных
«Ленин — это мое детство!»: памятник Ленину установила в своем дворе жительница Соловьевска
Железный человек научит школьников Благовещенска делать костюмы супергероев
От Кавказа до мэрии Москвы: бывший амурский врач вошел в топ-100 лучших фотографов мира
Маркет раздора: хендмейд-мастера Благовещенска поссорились с «Островами» из-за цен на торговые места
Железнодорожник из Тынды стал лучшим фотографом Google Карт
Житель Шимановска построил в огороде снежный городок (фото)
Валенки в тренде: обувь из натурального войлока покорила амурских модниц
Благовещенка создает броши в виде достопримечательностей города

Спасатели сушат огороды, дорожники – магистрали: как в Приамурье спасаются от большой водыОбщество
ВТБ предоставил АО «Аэропорт Якутск» кредит на дальнейшее развитиеНовости партнеров
Под Благовещенском разбился внедорожник: погибли женщина-водитель и ребенок, двое детей в больницеПроисшествия
Банк «Открытие» в августе сменит лимиты на снятие наличных с картНовости партнеров
Международный форум AMUR TRAVEL пройдет в Зейском районе несмотря на ЧСОбщество
В Сковородинском районе строят объезд рядом с обрушившимся участком федеральной трассыПроисшествия

Читать все новости

Люди

Молодой поэт из Благовещенска тратит гонорары на благотворительность Молодой поэт из Благовещенска тратит гонорары на благотворительность
Тайные знаки Благовещенска: почему Ленин стоит на пирамиде и зачем Петру и Февронии заяц
Директор амурского драмтеатра: «Горький хлеб Албазина» повезут в Москву
«Мой бизнес»: предприниматель из Магдагачинского района произвел более 200 тонн угля из березы
Главный металлург Березитового рудника: «Золото — это просто результат моей работы»
Система Orphus