Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июня 2021,
вторник

Молодые и работящие: портрет амурского мужчины ко Дню защитника Отечества

Общество

Почти половина людей, которые живут в Амурской области — мужчины. В регионе защитников Отечества, будущих и настоящих, — 377,9 тысячи (47,3 процента от общего населения). Таковы цифры на начало 2018 года, предоставленные к предстоящему празднику Амурстатом. Еще один интересный факт: из них львиная доля, а именно две трети — это трудоспособные люди, то есть в возрасте от 16 до 59 лет. А каждый третий мужчина, который может приносить доход, относится к молодежи в возрасте от 16 до 29 лет.

Молодые и работящие: портрет амурского мужчины ко Дню защитника Отечества / Почти половина людей, которые живут в Амурской области — мужчины. В регионе защитников Отечества, будущих и настоящих, — 377,9 тысячи (47,3 процента от общего населения). Таковы цифры на начало 2018 года, предоставленные к предстоящему празднику Амурстатом. Еще один интересный факт: из них львиная доля, а именно две трети — это трудоспособные люди, то есть в возрасте от 16 до 59 лет. А каждый третий мужчина, который может приносить доход, относится к молодежи в возрасте от 16 до 29 лет.

Соотношение численности женщин и мужчин не в пользу последних: на 1 000 лиц мужского пола в области приходится 1 113 женщин. В основном численный перевес достигается за счет амурчанок старших пенсионных возрастов. «Перевес женщин в старших возрастных группах вызван более высоким уровнем смертности мужчин. В трудоспособных возрастах уровень смертности мужчин в три раза выше, чем у женщин», — отметили специалисты Амурстата.

О продолжительности жизни

Мужчины в среднем живут на 10,9 лет меньше женщин. Средняя продолжительность жизни у них — 63,7 года. Мужчины в среднем моложе женщин: их средний возраст — 35,5 лет, а у представительниц прекрасной половины человечества женщины он на 4,8 года больше.

О браках

Средний возраст мужчин, связавших себя узами брака в прошлом году, заметно выше, чем у женщин. 1 176 (или 20,5 процента) от общего числа молодоженов пришли в ЗАГС в возрасте до 25 лет. Еще 47,5 процента создали семью в возрасте 25-34 лет. Для сравнения: среди женщин 1 839 человек (32,0 процента) вступали в брак моложе 25 лет, а 2 439 амурчанки (42,7 процента) — в возрасте 25—34 лет.

О работе

Мужчины активнее женщин участвуют в экономической деятельности. В прошлом году в сфере экономики трудились 198,9 тысячи амурчан (это 51,4 процента от общей численности занятых). Наибольший перевес отмечается в таких видах экономики, как строительство (7,3 раза), добыча полезных ископаемых (5,5 раза), обеспечение электроэнергией, газом, паром и других. Мужчины, как и следовало ожидать, преобладают среди занятых на работах с вредными и опасными условиями труда — их в десять раз больше, чем женщин.

Представители сильного пола, как правило, трудятся в отраслях с высоким уровнем технической оснащенности, на квалифицированных и высококвалифицированных работах. Их больше на руководящих постах, и именно они составляют большинство квалифицированных рабочих промышленных предприятий, строительства, транспорта, связи, геологии и разведки недр.

Женщины же чаще всего занимают места специалистов высшей и средней квалификации, низового инженерно-управленческого персонала, работников сферы обслуживания, ЖКХ, торговли и родственных видов деятельности. Уровень безработицы среди мужчин в 2018 году составлял 6,4 процента, а среди женщин — 4,6.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана МудракаОбщество
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний ВостокОбщество
В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяцаПроисшествия
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение КрымаОбщество
Василий Орлов: «Больших очередей на вакцинацию от CОVID-19 собираться не должно»Коронавирус
Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу ГосдумыВласть

Читать все новости

Общество

Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана Мудрака Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана Мудрака
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний Восток
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение Крыма
Благовещенцы создали из свечей огненную картину «Родина-мать зовет»
Вода падает и поднимается: в Амурскую область идет вторая волна паводка из Забайкалья
Система Orphus