Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28934) от 12 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 ноября 2020,
среда

«У нас есть видео»: прокуратура обжалует решение суда об оправдании двух полицейских Благовещенска

Общество

Прокуратура амурской столицы будет обжаловать приговор городского суда об оправдании двух полицейских. Как ранее писала «Амурская правда», следствие обвиняло сотрудников межмуниципального отдела МВД «Благовещенский» в превышении должностных полномочий. Обоим ставилась в вину статья 286 УК РФ о превышении полномочий, а одному из них, помимо нее, еще и статья о служебном подлоге (ст. 292 Уголовного кодекса РФ). Конкретно — часть 2 статьи: этот подлог, по версии следствия, повлек к существенному нарушению прав и законных интересов потерпевшего.

«У нас есть видео»: прокуратура обжалует решение суда об оправдании двух полицейских Благовещенска / Прокуратура амурской столицы будет обжаловать приговор городского суда об оправдании двух полицейских. Как ранее писала «Амурская правда», следствие обвиняло сотрудников межмуниципального отдела МВД «Благовещенский» в превышении должностных полномочий. Обоим ставилась в вину статья 286 УК РФ о превышении полномочий, а одному из них, помимо нее, еще и статья о служебном подлоге (ст. 292 Уголовного кодекса РФ). Конкретно — часть 2 статьи: этот подлог, по версии следствия, повлек к существенному нарушению прав и законных интересов потерпевшего.

Преступление, о котором идет речь, произошло на улице Ленина в июне 2016 года в отношении одного из горожан. По версии потерпевшего (с ней согласилось и следствие), два сотрудника правоохранительных органов ударили его электрошокером, а потом заковали в наручники.

Поводом для такого поведения полицейских послужило неповиновение благовещенца. Он проходил мимо правоохранителей, когда те оформляли протокол на пьяного водителя. Мужчина сказал, что будет снимать то, как они это делают, на камеру мобильного телефона. Ответное поведение сотрудников полиции — электрошокер и наручники — следователи расценили как превышение должностных полномочий, неподобающее для сотрудника правоохранительных органов. К тому же у потерпевшего пропал сотовый телефон.

На решающем заседании суда полицейские отрицали все преступления, в которых их обвиняли, и рассказали свою версию развития событий. По их словам, потерпевший подошел к патрульной машине и резко, нецензурной бранью, выражал претензии по поводу задержания пьяного автомобилиста. Ругаясь на полицейских, находившихся при исполнении, мужчина назвал их «мусорами», предлагал им выйти из машины и поговорить по-мужски.

После, со слов полицейских, потерпевший толкнул одного из них в плечо, сорвал с его мундира нагрудный знак. Это, по версии подсудимых, вынудило их применить силу, задержать нарушителя электрошокером и наручниками. Оба действия, по словам подсудимых представителей органов, регламентированы федеральным законом «О полиции». На претензию о краже мобильного полицейские ответили, что не брали его.

Представленные обеими сторонами доказательства Благовещенский городской суд посчитал достаточными для вынесения оправдательного приговора. С решением суда не согласился надзорный орган. В городской прокуратуре АП пояснили: государственный обвинитель, участвовавший в заседании, считает, что следствие доказало факт превышения полицейскими своих должностных полномочий.

Так, в распоряжении прокуратуры есть видеозапись с камеры внешнего видеонаблюдения, которая доказывает факт противоправных действий сотрудников полиции по отношению к благовещенцу. После того как надзорный орган получит на руки приговор, будет вносить апелляцию, сообщили АП в прокуратуре Благовещенска.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске задержаны стрелявшие в охранника магазина В Благовещенске задержаны стрелявшие в охранника магазина 
Амурчанину грозит 20 лет лишения свободы за нападение с топором на полицейскогоАмурчанину грозит 20 лет лишения свободы за нападение с топором на полицейского
Полицейский выстрелил в напавшего на него с ножом амурчанина
Бывшего следователя Бурейского района обвиняют в заведении дела на невиновного человека
В Амурской области полицейского и росгвардейца обвиняют в нападении на фермера
Нетрезвый амурчанин напал на полицейского с топором
Полицейского из Тынды задержали по подозрению во взятке
В Благовещенске под стражу за получение взятки взяли сотрудника Росгвардии
Двух амурских полицейских подозревают в служебном подлоге
Подозреваемый в вымогательстве полицейский Благовещенска помещен под домашний арест
Благовещенского полицейского подозревают в вымогательстве премий у подчиненных

Овны решат проблемы в семье, а Козероги продвинутся по службе: гороскоп на 25 ноябряСоветы
Сбербанк запускает новый бесплатный онлайн-проект «Сбер на связи»Новости партнеров1
Правительство РФ поможет Приморскому краю восстановиться после ледяного дождяВласть
В Амурской области на известном месторождении планируют построить золотоизвлекательную фабрикуЭкономика
Вместо санатория: соляную пещеру открыли в школе Сковородинского районаОбщество
Благовещенские бизнесмены купили кислородные концентраторы для ковидного госпиталяКоронавирус

Читать все новости

Общество

«У наших сыновей выросли крылья»: амурские футболисты привезли победный кубок «Кожаного мяча» «У наших сыновей выросли крылья»: амурские футболисты привезли победный кубок «Кожаного мяча»
Якутский дворник одержал победу над памятником Дружку в Благовещенске
Вместо санатория: соляную пещеру открыли в школе Сковородинского района
В Благовещенске отремонтируют участок улицы Горького возле строящегося моста через Зею
Музей космодрома Восточный пополнился мини-копиями ракет «Союз» и спутников
Система Orphus