Соли играют роль
Вода, которую можно пить всем в неограниченном количестве, называется столовой. Уровень минеральных солей в ней не доходит до 1 г/л. Ее можно кипятить. К этой категории относятся амурские минералки «Гонжинская» и «Новотроицкая».
Лечебно-столовые воды не используются для приготовления пищи. В них более высокая концентрация солей — от 1 до 10 г/л. Пить их нужно дозированно и под присмотром врача. Их представляют местные «Амурская» и «Константиновская».
Лечебные воды можно распознать по своеобразному вкусу или запаху. Они содержат больше 10 г/л солей. Принимать их следует ответственно, как лекарства. В Приамурье не добывают таких вод. К лечебным относятся известные «Ессентуки №17», «Лысогорская», Donat Mg и другие. У каждой воды свой состав и показания к применению. Но пить ее, как обычную, нельзя, это чревато нарушением водно-щелочного баланса в организме.
Есть еще одна безобидная маркировка воды — питьевая. В ней содержание минеральных веществ снижено до 200—300 мг/л. Это бюджетные варианты чистой и полезной воды. К ним относятся местные «Пьютти», «Ключель», «Мухинская», «Дружная семья».
Пластиковый подвох
Фото: Андрей Ильинский
В каждом районе Приамурья есть свои скважины с природной водой. Их безопасность ежегодно проверяют работники Роспотребнадзора. Источники не всегда отвечают требованиям санитарных правил.
В погоне за экономией амурчане частенько наполняют канистры водой из родников и ключей. По наблюдениям специалистов, люди боятся водопроводной хлорки и совсем забывают про примеси тяжелых металлов, нитраты, сульфаты и фекальные загрязнения. Биологи советуют отстаивать, фильтровать и обязательно кипятить воду из открытых источников.
— Не менее важно то, в какую тару вы набираете воду, — говорит технолог Ирина Трухина. — Вода может быть чистой по микробиологическим показателям, но попадая в старую, недомытую канистру, становится непригодной для питья.
Лучшей тарой считается целая стеклянная банка. Пластиковые канистры имеют небольшой срок службы. На них быстро появляются трещины, микросколы и деформации, что напрямую сказывается на качестве воды внутри.
МНЕНИЕ
Пейте на здоровье
Татьяна Дублич, гастроэнтеролог:
— Вода — это то, на чем работает наш организм: почки, поджелудка, пищеварительная система, мозг. Японцы советуют начинать свой день с одного-двух стаканов теплой воды. Завтракать можно только через 40 минут после этого. Для переваривания пищи нужен желудочный сок, но откуда его взять? Если мы не пьем достаточное количество воды, эта жидкость поступает из кровеносного русла. Как следствие, кровь сгущается, появляется склонность к образованию тромбов. Нежелательно запивать еду напитками, особенно холодными! Вы разбавляете желудочный сок, и это плохо сказывается на пищеварении.
В день нужно выпивать два литра чистой воды, если у вас нет сердечно-сосудистых патологий, заболеваний печени и почек. Супы и чаи не считаются! Только чистая вода без примесей. Водопроводную нужно обязательно отстаивать и кипятить. А бутилированную стоит выбирать осторожно, внимательно читая этикетки! Многие люди не разделяют воды на лечебные и столовые. Свободно пить можно столовые с содержанием солей меньше 1 г/л. Лечебные — только по назначению врача. Я прописываю их при гастритах с высокой или низкой кислотностью, различных заболеваниях ЖКТ. Такие воды пьют курсами с обязательными перерывами и вне обострений!
Меня часто спрашивают: какую воду выбрать. Я отвечаю: местных производителей. Мои пациенты, которые бывали в санаториях Ессентуков и Боржоми, говорят, что вода на наших прилавках разительно отличается от той, что пьют там. Мы часто слышим информацию о подделках. Кто гарантирует, что покупаем здесь не простую воду, смешанную кустарным способом с содой и солью?
Амурчанам — амурская, китайцам — Байкал
Около 200 наименований минеральной воды имеется в продаже торговой сети «Кэш энд Кэрри». Среди них продукция Амурской области, соседей-дальневосточников, Кавказа и даже Франции.
— Тридцать пять процентов всех продаж приходится на воду из Приамурья, — поделился коммерческими данными начальник отдела маркетинга сети «Кэш энд Кэрри» Павел Репин. — То есть каждая третья бутылка воды, которая продается в сети, произведена в нашем регионе.
Между тем у гостей из Поднебесной в фаворитах глубинная байкальская вода в пол-литровых бутылках. Они скупают ее в огромных количествах. Объяснить этот феномен работники не могут, лишь констатируют факт: эта вода очень нравится китайцам.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Чистой воды бизнес: как производят самую популярную амурскую минералку
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии