Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2021,
суббота

На Дальний Восток предпочитают переезжать мужчины с высшим образованием

Экономика

Мужчина, от 25 по 44 лет, с высшим образованием — так выглядит портрет переезжающего на Дальний Восток, по данным Агентства по развитию человеческого капитала. Агентство проанализировало отклики на вакансии и данные соискателей, трудоустроенных на дальневосточные предприятия при его поддержке. 

На Дальний Восток предпочитают переезжать мужчины с высшим образованием / Мужчина, от 25 по 44 лет, с высшим образованием — так выглядит портрет переезжающего на Дальний Восток, по данным Агентства по развитию человеческого капитала. Агентство проанализировало отклики на вакансии и данные соискателей, трудоустроенных на дальневосточные предприятия при его поддержке. 

Откуда едут

По данным специалистов, большинство откликов на дальневосточные вакансии — 62 % — приходятся все же на местных жителей. Но 38 % — это специалисты из других регионов.  В первую очередь это жители центральной и северо-западной части России: Нижегородская, Ленинградская, Калужская и Архангельская области, а также регионы Сибири: Иркутская и Кемеровская область, Красноярский край.

Кто едет

Большинство соискателей, готовых перебраться в ДФО, — мужчины. На сильный пол приходится 86 % всех откликов. Причем 35 % — это граждане в возрасте от 25 до 34 лет, 36 % — от 35 до 44 лет. 70 % от всех кандидатов имеют высшее и неоконченное высшее образование, 20 % — среднее профессиональное образование, 10 % — среднее (полное) образование.

— Ключевыми мотивационными факторами для переезда являются более высокий уровень заработной платы, продолжение работы по специальности, участие в масштабных проектах. Люди едут за перспективой, — прокомментировал заместитель генерального директора АРЧК ДВ Гасан Гасанбалаев.

Популярные профессии

Соискатели готовы переезжать в ДФО ради работы на промышленных предприятиях. Каждый четвертый отклик приходится на вакансии инженерно-технической направленности. Это такие специальности, как мастер, технолог, ведущий инженер, начальник участка, главный технолог, руководитель проекта. Каждый пятый — квалифицированные рабочие специальности: электромонтер, электрогазосварщик, электромеханик, электрослесарь, токарь, крановщик, стропальщик и другие.

— Вакансии промышленных, транспортных, логистических, строительных компаний —наиболее востребованы среди соискателей из недальневосточных регионов. Стабильно высоким остается спрос на вакансии административного персонала. Предложение позиций высшего менеджмента на рынке всегда ограничено, но мы видим по откликам и знаем из практики, что люди готовы ехать на Дальний Восток за работой самостоятельно и с семьями, — заметил замгендиректора агенства.

Куда едут 

Топ регионов, куда переезжают работники, по данным АРЧК ДВ: Приморский край, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область и Хабаровский край. 

— География переездов определяется, безусловно, расположением предприятий, с которыми сотрудничает Агентство, и которые привлекают сотрудников из других регионов. Среди них ССК «Звезда», «Русагро», «Колмар», МЭЗ «Амурский», «Полиметалл», «Амурский судостроительный завод», «Якутскэнерго», «Европласт», «Пчелы Свободный» и другие, — объяснил Гасан Гасанбалаев. 

МНЕНИЕ:

Гасан Гасанбалаев, заместитель генерального директора АРЧК ДВ:

— Решение о переезде всегда сложное и комплексное. Человек сопоставляет условия и перспективы, которые он имеет сейчас, с тем, что он получит на новом месте. Для человека недостаточно просто получить более высокий уровень оплаты труда, он оценивает возможности для времяпрепровождения, а также уровень социальной инфраструктуры. Очевидно, интерес к Дальнему Востоку есть, а с запуском новых предприятий и созданием объектов социальной инфраструктуры он будет только расти.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Юрий Трутнев: «Сделать все, чтобы людям на Дальнем Востоке было комфортно работать»Юрий Трутнев: «Сделать все, чтобы людям на Дальнем Востоке было комфортно работать»
«Моя страна – моя Россия»: какие проекты победили в номинации «Мой Дальний Восток. Моя Арктика»«Моя страна – моя Россия»: какие проекты победили в номинации «Мой Дальний Восток. Моя Арктика»
Мосты, школы и поддержка кадров: Приамурье на 40 процентов увеличило финансирование экономики
Василий Орлов: «Амурская область расширит географию зарубежных партнеров»
Губернатор-триллионер: Василий Орлов выступил на Питерском экономическом форуме
Золото, БАМ и уникальный музей: какие проекты Приамурье представит на Петербургском форуме
Юрий Трутнев: «Развитие ТОР должно влиять на повышение уровня жизни дальневосточников»
Амурская область отказалась от строительства быстровозводимого жилья
Голосование за президента, кадры и соя: в Приамурье работает делегация Республики Узбекистан
Юрий Трутнев: «Возникает чувство, что в ряде регионов Дальнего Востока 90-е еще в полном разгаре»
В Амурской области не хватает чиновников, работников салонов красоты и спортклубов

Коронавирусную инфекцию за сутки выявили у 121 амурчанинаКоронавирус
Спасители с лопатой: жители Благовещенска поучаствовали в акции «Сохраним лес»Общество
Хитрый арендатор вынес мебель и бытовую технику из чужой квартирыПроисшествия
Четвертая волна: в России зафиксирована рекордная суточная смертность от коронавирусаКоронавирус
Дорожный эксперимент в Приамурье: участок трассы отремонтировали по новой технологии (фото, видео)Общество
Суббота в Амурской области будет с переменной облачностью и небольшим дождемОбщество

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «Нужно приложить все усилия, чтобы достичь планового показателя ввода жилья» Василий Орлов: «Нужно приложить все усилия, чтобы достичь планового показателя ввода жилья»
Почему амурские растениеводы теряют прибыль из-за африканской чумы свиней
Африканская чума свиней нанесла Приамурью ущерб на 20 миллионов рублей
Аэропорт Благовещенска поставил новый рекорд по числу пассажиров
Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коров
Система Orphus