Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 сентября 2019,
пятница

«Волк вонзился клыками мне в лицо»: жители Нижней Ильиновки рассказали о нападении хищников на село

Происшествия

Размеренная жизнь села Нижняя Ильиновка Михайловского района, в котором проживает около 300 человек, перестала быть таковой после инцидента, о котором уже известно на всю Россию. В ночь на 13 марта на четверых местных жителей напали волки. Все пострадавшие живы, а один хищник в итоге был убит. Корреспонденты «Амурской правды» побывали в селе, встретились с пострадавшими и восстановили хронологию волчьей атаки.

Первая встреча

Дом Виктора Мерзлякова стоит на окраине села в нескольких метрах от лесного массива. Скорее всего, охоту один из серых хищников начал именно с этого подворья. Он перепрыгнул полутораметровую сетку-рабицу, проник в вольер сторожевого пса семьи и попытался выяснить с собакой отношения. На истошный лай и возню отреагировал хозяин подворья. Он вышел из дома и подошел к вольеру. На часах было около полуночи.

— Как только я вошел в вольер, он вылетел и оказался передо мной. Я ничего не соображал и думал, что это собака! А он вонзился клыками мне в лицо. Было темно, и, кроме открытой пасти, я ничего не мог разглядеть. Она до сих пор перед моими глазами, — вспоминает встречу со зверем один из пострадавших, 61‑летний Виктор Мерзляков. — У меня все онемело, кровь залила глаза. Кость вроде не повреждена — просто глубокие раны.

После роковой встречи с волком мужчина ринулся в дом. Жена не растерялась и вызвала скорую помощь. Пока медики ехали из соседней Михайловки, женщина начала спасать мужа сама — остановить обильное кровотечение удалось не сразу.

— Когда мне сказали, что это был волк, вот тогда мне стало страшно, — признался сельчанин, приложив руку к перебинтованному лбу. Мужчине, по его словам, наложили семь швов.

К слову, сторожевой пес Мерзляковых оказался смелым и дал отпор хищнику.

Волк пробрался в дом

С подворья на окраине волк направился вглубь села и вновь стал незваным гостем. Зверь «пошел дальше» и зашел в дом Ксении Марко. В деревянной избе женщина живет с сестрой и четырьмя детьми, которым по 12 и 14 лет.

— Наши собаки не привязаны и обитают в коридоре. Услышав лай, я вышла посмотреть, в чем дело. Включила свет и увидела огромного седого волка. Он со спокойным взглядом смотрел на меня, а я, кроме как закричать, ничего не могла. На мое громкое «Волк!» он отреагировал — попятился назад. Я взяла топор, замахнулась на него — только тогда он развернулся и ушел. Попыталась уйти и я, но он резко развернулся и кинулся. Я, вновь замахиваясь топором, поскользнулась и упала. В этот момент он «задел» зубами правую руку. В итоге два следа от клыков. Мне до сих пор страшно, — рассказала свою историю встречи с хищником Ксения.

«Было темно, и, кроме открытой пасти, я ничего не мог разглядеть», — вспоминает Виктор Мерзляков.

Похожая встреча зверя с жителем Нижней Ильиновки произошла на другом конце села. Однако жители утверждают, что то был другой волк. Хотя и вел себя так же, как его собрат, — спокойно, но с внезапными приступами агрессии.

— На нас с Ксенией накинулись примерно в одно и то же время. Я вообще шел по улице, когда он меня догнал. Не помню, как получилось, но я его ударил локтем в голову — нормально так зацепило… Его реакция — накинулся, прокусил руку и скрылся, — восстанавливает события той ночи Алексей Пяк.

Борьба насмерть

— Когда звонили в скорую, там вообще подумали, что деревня напилась и люди балуются. Не хотели верить, что на четверых напал волк. Я б тоже не поверил, если бы это меня не касалось, — говорит житель Нижней Ильиновки Михаил Кулекович.

Михаил один из первых узнал о сером госте и, скорее, интуитивно решил позвонить коллеге, который работает сторожем на зерновом дворе. Во время разговора он услышал лай собак и предупредил, что с таким надрывом они могут лаять на волка. Сергей Соловьев все же решил выйти во двор. «Через девять минут он перезванивает, просит вызвать фельдшера», — продолжает Кулекович.

Сергею Соловьеву казалось, что эти девять минут будут длиться вечно. Поговорив с Михаилом, он вышел к собакам, залез на воротину, чтобы посмотреть, на кого они лают, и… был сбит волком. Хищник набросился на сторожа, повалил его на землю. Мужчина не растерялся — ударил животное фонариком в челюсть и, схватив его за шею, отодвигал от своего лица оскал и истошно звал на помощь напарника. Товарищ подбежал к борющимся человеку и зверю, схватил стоявший в стороне карданный вал и ударил хищника. Все происходило как в кино и по сценарию: от удара увесистой запчастью волк сдох.

— Я только сейчас начал осознавать, что мог быть съеден волком. Наверное, то, что я делал — это сработал инстинкт самосохранения, — признался Сергей.

Проверка на бешенство

Трофей сельчане повесили на крюк. Утром следующего дня его сняли охотоведы и специалисты управления ветеринарии Амурской области. Тушу волка направили на исследование в областную ветлабораторию, подозревая, что причиной такого поведения мог стать вирус бешенства.

Убитого волка отправили в ветлабораторию для исследования на вирус бешенства. Фото очевидцев

— Специалисты проверят хищника на бешенство. Собаки, пострадавшие при встрече с волком, будут изолированы и помещены на карантин до получения результатов исследований, — сообщил начальник управления ветеринарии и племенного животноводства области Сергей Самохвалов.

Фото: Андрей Цветков

Также в селе работала группа охотников, которые пытались определить место обитания второго волка. На это указывали не только свидетельства пострадавших, но и многочисленные следы в селе и на его окраине.

Помимо того, что пострадавшие залечивают раны, им предстоит пройти курс вакцинации от бешенства. По словам заместителя главного врача Михайловской больницы Игоря Галузина, по вызову медики сработали оперативно. Пострадавших дважды осмотрели и провакцинировали.

— Очень важно, что вакцина от бешенства была введена в «нулевой» день, то есть еще не прошли сутки. Согласно схеме, вакцинация продлится в течение 90 дней. Мы выслушали рассказы людей о встрече с волками, и надеемся, что все обойдется, признаков бешенства у животных не замечено, — добавил он.

Пострадавших от укуса волков людей осмотрел рабиолог — специалист, занимающийся изучением, борьбой и профилактикой бешенства. Врач приехал из Благовещенска. 

За смелость наградят

Руководство сельхозпредприятия, на котором развернулась борьба за жизнь между сторожем и волком, характеризует Сергея Соловьева как честного, добродушного и ответственного. Коллеги говорят: не ожидали, что он сможет совладать с эмоциями в такой экстремальной ситуации. За проявленную смелость администрация предприятия готова поощрить своих сотрудников. Как — это будет решено в ближайшее время.

За проявленную смелость сотрудников сельхозпредприятия, на территории которого развернулась борьба за жизнь, решено поощрить.

— Удивительно, что Сергей и Юрий не побоялись и смогли правильно среагировать в этой ситуации. Наверное, повлияло и то, что они вместе работают примерно 15 лет, у каждого друг перед другом некоторая ответственность. Обязательно обоих поощрим. Например, Юрию уже подготовили соевые половинки для подкорма его хозяйства, — рассказали АП на предприятии.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
1
14 марта в 17:53

А может это асфальтная болезнь....

Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 20 сентября: к разведенным Рыбам вернутся экс-половинки, а Овны попадут в соцсетиСоветы
Власти Приамурья учли мнение активистов ОНФ при решении проблем обманутых дольщиковОбщество
Олимпиады по двум иностранным языкам недоступны амурским школьникамОбщество
Школу в селе Белогорье закрыли на срочный ремонт из-за трещин в перекрытияхОбщество
В Бурейском районе выбрали нового старого главуВласть
Переводы с кредитной карты стали доступны в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн»Новости партнеров

Читать все новости

Происшествия

Машина насмерть сбила пешехода в благовещенском поселке Аэропорт Машина насмерть сбила пешехода в благовещенском поселке Аэропорт
Группа подростков украла в амурской столице 16 велосипедов
Полицейский устроил ДТП в Благовещенске
Попавший в ДТП 11-летний мальчик умер в больнице Тамбовского района
17-летняя амурчанка ушла из дома и автостопом доехала до Якутии
Система Orphus