О ремонтах и собаках
— Николай Николаевич, когда вы приехали в Приамурье, вас поразили две вещи: алкоголизация населения — большое число людей, ведущих асоциальный образ жизни, и убогое состояние некоторых райотделов внутренних дел. Ваши слова из первого интервью: «В участковых пунктах в полах щели, двери косые, не закрываются, зато везде дорогие пластиковые окна. Это нерациональное использование средств». За 8 лет что‑то изменилось?
101
год исполнился 18 марта со дня образования в Приамурье органов внутренних дел
— Думаю, что да. Нетрезвые амурчане фигурируют в криминальной статистике реже. Даже если сравнить два первых месяца этого и прошлого годов, количество преступлений, совершенных в алкогольном опьянении, снизилось на 16,7 процента. По обеспечению райотделов… Даже с учетом дефицита денег, которые нам выделяют на капитальный ремонт и строительство, за эти годы работа проделана большая. Мы практически заново строим здание органов внутренних дел в Екатеринославке — надеюсь, что на следующий год его сдадим. В Благовещенске провели капитальный ремонт в центре профессиональной подготовки. Теперь там хороший тир, большой спортзал, отлично оборудованные учебные классы. А наш центр по оказанию госуслуг, который мы открыли на улице 50‑летия Октября, — один из лучших в России.
Помните, насколько остро несколько лет назад стояла проблема с изоляторами временного содержания? Мы капитально отремонтировали ИВС в Ивановском отделе, на очереди Благовещенск, Райчихинск, Тында и Бурейский отдел. Сейчас готовим проектно-сметную документацию и на следующий год приступим к строительству современного центра кинологической службы. Там будут соответствующие полигоны для обучения собак.
— С повышенной угрозой терроризма и экстремизма это особенно актуально.
— Да, кинологи с обученными собаками первые приезжают, если поступает сообщение о минировании. По наркотикам у них хорошие результаты. Служебные собаки стали лучше себя показывать и в общеразыскном направлении, по следам работать. Даже с учетом наших суровых климатических условий. Для повышения качества работы мы привезли из Владивостока племенных собак.
— Вы ничего не сказали про дом, который уже восемь лет строите для сотрудников и никак не достроите.
— Да, мы начали возводить девятиэтажный дом в Благовещенске еще в 2011 году, но потом изменилось законодательство, у застройщика возникли трудности… Но работа по привлечению финансирования не прекращалась. В прошлом году нам выделили деньги на завершение строительства. Надеюсь, в следующем справим новоселье, и 108 семей получат квартиры. Это жилье для наших сотрудников и пенсионеров по социальному найму. В дальнейшем его можно будет оформить в собственность.
Сначала работа — потом комментарий
— Недавно Благовещенск пережил массовую эвакуацию: силовики полгорода оцепили — торговые центры, больницы, школы. Родители возмущались, что детей вывели на улицу без сотовых и ключей от дома, а журналисты — что вы долго не давали комментарий. Почему скрываете информацию?
— Начнем с вопросов эвакуации. Решение, выводить людей или нет, принимает администрация учреждения. Но поставьте себя на место любого директора: а если сообщение о минировании не ложное и действительно в здании заложено взрывное устройство? Вы бы взяли на себя ответственность ждать полчаса, пока все дети достанут из ранцев свои ключи и телефоны? Администрация учреждения заблаговременно обязана отработать четкий алгоритм действий для таких ситуаций, который отражен в соответствующих инструкциях. Наша задача — принять меры по обеспечению безопасности граждан: выставить оцепление, обследовать здание и территорию, организовать работу по установлению и задержанию лиц, причастных к данным преступлениям.
Когда у одного следователя в производстве около 60 уголовных дел, конечно, претензии к качеству расследования уголовных дел не исключены.
По поводу комментариев. Сначала работа, потом комментарии — мы не можем выдавать их сиюминутно. Фактически одновременно поступили звонки об угрозе в отношении 30 объектов. Были срочно мобилизованы большие силы, оцеплена территория, привлечены кинологи со служебными собаками, в том числе из управления Росгвардии по Амурской области. Отработать все нужно быстро. Одновременно работали оперативные подразделения, выясняли, откуда идут звонки… В таких случаях дорога каждая минута.
ДПС — на передовой
— У каждого подразделения своя «кухня» и сложности. И все же, где сегодня работать особенно трудно?
— В патрульно-постовой службе полиции и ДПС. Это очень тяжелая во всех отношениях и очень рискованная работа. Она требует и мужества, и самообладания. Общаться приходится, как правило, с нетрезвыми и неадекватными людьми. Если сотрудник уголовного розыска зачастую имеет возможность спланировать свои оперативные мероприятия, то в этих подразделениях, получая то или иное сообщение, сотрудник не всегда может спрогнозировать развитие событий. Так же и участковые уполномоченные. В том числе и поэтому у нас самый большой некомплект в ППС и службе участковых. А также в следствии, где очень высокая нагрузка интеллектуального плана — не все выдерживают. В настоящее время кадровый дефицит составляет восемь процентов. И меня это очень беспокоит.
— Каким‑то образом компенсируются перегрузки и риск?
— Отличившимся сотрудникам даем премии. В пакет социальной защиты входит бесплатный проезд к месту отдыха раз в год, и еще одного члена семьи можно с собой взять. Многих привлекает и то, что уже через 20 лет выслуги можно выйти на пенсию. Плюс возможность получить квартиру или сертификат на приобретение жилья. Сумма зависит от выслуги и звания.
— По данным Генпрокуратуры, мы вторые за 2018 год на Дальнем Востоке после Приморья по незаконному обороту оружия, обогнали даже Хабаровский край.
— Это связано с тем, что мы активно работаем по привлечению населения к добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия. Большая доля преступлений связана у нас именно с охотничьим гладкоствольным или нарезным оружием. Это не обязательно убийства, чаще просто незаконное хранение. И очень тесно работаем с региональным правительством в плане выделения денежной компенсации за добровольную сдачу оружия и боеприпасов, — пояснил Николай Аксенов.
Криминальная экономика
— Раньше гораздо чаще сообщалось в СМИ об экономических преступлениях. Их число снизилось или полиция стала более лояльна — стараетесь «бизнес не кошмарить»?
— Если реже о чем‑то пишут, еще не значит, что этого стало меньше. За прошлый год наши сотрудники выявили 238 фактов незаконной деятельности в сфере экономики, в том числе 155 тяжких и особо тяжких преступлений. По числу возбужденных уголовных дел коррупционной направленности у нас даже рост на 8,2 процента.
722
факта неповиновения, агрессии и применения насилия в свой адрес претерпели амурские полицейские в 2018 году
— Если честно, эта статистика вызывает улыбку. Столько анекдотов на тему, что главные взяточники у нас — это врачи и учителя с их скромными доходами. Их теперь нельзя даже коробкой конфет поблагодарить — коррупция! Вам удается выловить «рыбу» покрупнее или в отчетах для Москвы одна мелочь?
— Чтобы выявить любое коррупционное преступление, необходимо предварительно провести очень серьезную оперативную работу. Я не знаю таких преступлений среди выявленных в Амурской области, где бы фигурировала коробка конфет. Мы выявили 132 факта взяток в крупном и особо крупном размерах. Не обо всех делах сейчас могу говорить — ряд фигурантов находятся еще в разработке. Вот мы сейчас с вами едем в Серышево (Николай Аксенов посмотрел на часы), а в это самое время идут оперативные действия в региональном управлении Росреестра. Уголовное дело возбудил Следственный комитет, а выявили факты взяточничества сотрудники нашего управления экономической безопасности и противодействия коррупции.
Из покосившегося ветхого здания постройки 1954 года госавтоинспекторы, а вместе с ними и подразделение по вопросам миграции перебрались в кирпичное двухэтажное здание.
С учетом специфики региона мы также выявляем преступления в сфере золотодобычи. Последнее из расследованных уголовных дел, которое два месяца назад направлено в суд, — это изъятие у предприимчивого жителя одного из северных районов 16 полимерных пакетов с самородным шлиховым золотом. Там содержалось около трех килограммов химически чистого драгметалла. И плюс к этому нашли у него дома еще свыше 290 граммов химически чистого серебра. Все это было похищено с предприятия по производству золотосодержащего концентрата в Зейском районе. Общая сумма ущерба — свыше 7 миллионов рублей.
По незаконным лесозаготовкам уже с начала года наши сотрудники выявили несколько фактов. Только по одному из криминальных эпизодов в Магдагачинском районе, где в феврале «черные лесорубы» вырубили более 500 сосен, ущерб государственному лесному фонду составил больше трех с половиной миллионов рублей. Ведем работу.
За каждой цифрой и бумажкой — человек
— Вы пришли в органы еще в советские времена, боретесь с криминалом 35 лет на разных должностях. О чем больше всего болит голова сейчас у генерала Аксенова?
— Боль у меня одна — работа личного состава. Я всегда повторяю: за каждой цифрой и бумажкой стоит конкретный человек, и относиться к нему надо так, если бы это был ваш родственник. Порой читаешь жалобу и краснеешь за некоторых подчиненных: когда потом запрашиваешь материалы, уголовное дело и видишь, что действительно что‑то недоделано. Я понимаю, что есть объективные причины. Когда у одного следователя в производстве около 60 уголовных дел, конечно, претензии к качеству расследования уголовных дел не исключены. Когда осознаешь, что мы могли помочь человеку и надо было помочь, но тут запоздали, не так сработали, туда не вовремя выехали, — вот тут и обидно, и больно. Я, как никто другой, заинтересован в том, чтобы все мои подчиненные были профессионалами. Но какими бы эффективными ни были меры по реформированию органов внутренних дел, состояние полицейской системы будет оставаться лишь зеркалом всего нашего общества.
На след убийцы главы Новобурейского еще не вышли
— Всех интересует: есть ли подвижки в расследовании убийства главы Новобурейского Андрея Новокрещенова, которого 6 ноября 2017‑го нашли с пробитой головой и ножевыми ранениями?
8995
преступлений было раскрыто за прошлый год, в том числе 1 878 тяжких и особо тяжких. 94 процента составила раскрываемость убийств, 80 процентов — разбойных нападений
— Версий множество, их можно отрабатывать годами. Но это не значит, что дело никогда не будет раскрыто. Прошло два с половиной года, а мы иногда выходим на след спустя десятки лет. Еще в 2001 году в Константиновке пропала 18‑летняя девушка, потом нашли ее задушенной. И только в 2018 году поставили точку в этом резонансном когда‑то деле. Все уже забыли о нем, только не уголовный розыск. Теперь остаток жизни убийца проведет в тюрьме. Пять лет назад после пожара в селе Путятино Мазановского района на пепелище обнаружили труп мужчины.
Эксперты установили, что его смерть была насильственной. Но огонь уничтожил все улики.
Недавно раскрыли и это преступление. Около 400 преступлений прошлых лет было раскрыто в прошлом году амурской полицией.
Потерпевшие в погонах: 64 сотрудника полиции избиты на посту за год
На амурских полицейских при исполнении стали чаще нападать. Этими фактами обеспокоились даже в амурских судах, где знают реальные цифры и выносят конкретные решения. За 2018 год в Приамурье возбуждено 64 уголовных дела за применение насилия в отношении амурских полицейских.
У нас сильный уголовный розыск. Ежегодно мы раскрываем около 400 преступлений именно прошлых лет — это и кражи, и убийства.
— Фактов проявления агрессии намного больше — около 700. Многие дела рассматриваются в рамках административного производства. 64 случая — это уже уголовно наказуемые преступления, то есть нанесение телесных повреждений, — констатирует главный полицейский Приамурья. — Мне каждый день докладывают о происшествиях по личному составу. Чаще всего нападениям подвергаются участковые уполномоченные, сотрудники патрульно-постовой службы и ГИБДД.
— Недавно прочитала, что на Филиппинах туристке дали полгода тюрьмы за пощечину полицейскому. А у нас их пинают, кусают и кулаками бьют в лицо. Почему таких случаев становится больше? Полиция не способна или боится себя защитить?
10
амурчан приговорены к лишению свободы на срок от 1 года до 4 лет за побои сотрудников полиции
— Здесь целый комплекс вопросов. Да, я согласен, что где‑то наши сотрудники опасаются — даже не силу применить, а выйти за рамки полномочий. Это как сдерживающий фактор в плане защиты себя. И потом, преступления и правонарушения совершаются гражданами нередко в состоянии алкогольного опьянения, а не зря же говорят, что пьяному море по колено. Думаю, сотрудники берут во внимание состояние задержанных, неспособных контролировать свои действия. И ведут себя более терпимо, чем наши зарубежные коллеги.
— Вы считаете, что это нужно терпеть и ужесточать закон не надо?
— А вы что предлагаете — применять оружие и потом самому пойти в суд за превышение полномочий? Мы принимаем меры: сотрудники пресекают противоправные действия, задерживают злоумышленников, пишется рапорт, материалы направляем в Следственный комитет, суд. По статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» в прошлом году осуждено 56 граждан, десять из них приговорены к лишению свободы на срок от года до 4 лет, 26 — получили условное наказание, 13 — штрафы от 10 до 80 тысяч рублей.
— Есть мнение, что в системе МВД сегодня слабо поставлена физическая подготовка. Полицейских учат приемам рукопашного боя, плохо применимым в реальной жизни, — система давно неактуальна. И огневая подготовка тоже оставляет желать лучшего.
— Кто вам такое сказал?! Все, кто поступает к нам на службу, проходят в центре профессиональной подготовки обучение с применением огнестрельного оружия. И потом не реже раза в две недели — тренировки. Комплекс упражнений разработан таким образом, что при обучении сотрудник приобретает навыки ведения огня в самой разной обстановке.
В прошлом году составлено 658 протоколов об административных правонарушениях по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). По результатам привлечения к административной ответственности 219 человек заплатили штраф, 275 — подвергнуты административному аресту.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии