Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2020,
среда

Между прошлым и будущим: новый глава Циолковского раскрыл планы по развитию космического городка

Люди

Свободный-18, Углегорск, Циолковский — один из самых молодых населенных пунктов Приамурья за свои 58 лет успел сменить три названия. Вторую жизнь город получил благодаря строительству Восточного — первый гражданский космодром России остается градообразующим предприятием Циолковского. О проблемах космического городка и его перспективах, а также о том, как жители отнеслись к руководителю-благовещенцу, — в интервью нового мэра Сергея Левицкого. К слову, Сергей Владимирович — ровесник города, которым теперь руководит.

Между прошлым и будущим: новый глава Циолковского раскрыл планы по развитию космического городка / Свободный-18, Углегорск, Циолковский — один из самых молодых населенных пунктов Приамурья за свои 58 лет успел сменить три названия. Вторую жизнь город получил благодаря строительству Восточного — первый гражданский космодром России остается градообразующим предприятием Циолковского. О проблемах космического городка и его перспективах, а также о том, как жители отнеслись к руководителю-благовещенцу, — в интервью нового мэра Сергея Левицкого. К слову, Сергей Владимирович — ровесник города, которым теперь руководит.

«Главная проблема — нехватка финансов»

— Сергей Владимирович, прошло около пяти месяцев с тех пор, как вы были назначены главой Циолковского? Успели освоиться?

— Да, конечно, срок достаточный. Вник во все дела. Команда на 90% сформирована. Приступили к работе. Нашей первой и самой главной задачей была подготовка к прохождению отопительного периода. И, в принципе, мы с этой задачей справились. Сегодня в хранилищах находится достаточно топлива, которого хватит до конца отопительного периода.

— Но в начале зимнего сезона были проблемы с топливом, не хватало мазута.

— Да, была проблема. Когда я вступил в должность, выяснилось, что тысячи тонн мазута у нас не хватает. Поэтому я сразу же обратился в правоохранительные органы, чтобы они разобрались в ситуации. Сегодня идет разбирательство, и, в принципе, факты уже установлены. Получается, по подписанным документам завозилось одно количество топлива, а на самом деле поступало намного меньше. Лицо, которое в этом виновато, естественно, будет наказано.

И мы сейчас вместе с правительством Амурской области занимаемся переводом котельной на газ. Такая задача поставлена губернатором Василием Орловым. В принципе, наша современная котельная адаптирована к этому виду топлива, осталось только подвести газ. Это обещают сделать в ближайшие год-два. Надеюсь, что в 2020 году мы точно перейдем на работу на новом топливе. И соответственно тариф на тепло уменьшится для населения. Сейчас он, к сожалению, очень высокий.

— Сейчас город отапливает одна котельная?

— У нас вообще две котельные: одна современная, вторая — построена еще 50 лет назад. Но сегодня Циолковский отапливается одной. Причем она загружена всего на 40%. То есть у нас есть свободные мощности для дальнейшего строительства города. Надеюсь, что в мае начнется вторая очередь возведения космодрома Восточный. И, соответственно, продолжится строительство нового микрорайона. Сейчас в Звездном дома строятся по программе развития космодромов России до 2025 года на федеральные средства, заказчиком является дирекция Роскосмоса. И темпы возведения жилья зависят от того, какими темпами будет строиться наш космодром.

— Какие на сегодня основные проблемы у Циолковского? Чем надо в первую очередь заняться?

18

тысяч человек, согласно комплексному плану социально-экономического развития, должно проживать в Циолковском к 2030 году. Это почти в три раза больше нынешнего населения города

— Главная проблема, конечно же, нехватка финансов. Когда начнется вторая очередь строительства Восточного, мы будем стараться, чтобы те компании, которые сюда зайдут, регистрировали свои филиалы на территории города. Это даст дополнительные поступления налога на доходы физических лиц в наш бюджет. Мы уже работаем в этом направлении. Также стараемся привлечь в город предпринимателей. Ведем переговоры. В том числе с Александром Федорчуком (учредителем ряда компаний в Благовещенске, в том числе и ТРЦ «Острова». — Прим. АП). Он проявил интерес к строительству здесь торгово-развлекательного центра. Земля у нас для этих целей есть, подведено и электричество, и вода. Надеюсь, все получится, и мы построим хороший современный торгово-развлекательный центр.

Новый и старый город

— У вас активно идет строительство в микрорайоне Звездный, куда вкладывает деньги Роскосмос, а что ждет старую часть города?

— Да, новый микрорайон расстраивается, появляются красивые дома, хорошие детские площадки. И есть сегодня серьезная проблема по старому микрорайону. Там люди живут по 50 лет. И те условия, в которых они живут, неприемлемы. Поэтому особое внимание я хочу уделить этой территории. Нужно отремонтировать неприглядные фасады, хочется сделать так, чтобы все дома были красивыми. Отремонтировать подъезды, поменять окна. И, естественно, необходимо благоустройство дворовых территорий. Мы в этом году постараемся как можно больше сделать в старом микрорайоне. К примеру, в этом году мы хотим полностью привести в порядок один из домов, показать, как можно это сделать. Это будет дом № 219 по улице Победы. От его жителей поступало много жалоб на то, что углы промерзают, дом надо ремонтировать. Поэтому решили начать с него.

— Для конкурса на пост главы вы готовили проект развития города, что-то уже удалось воплотить в жизнь?

— Мы разработали комплексный план социально-экономического развития города Циолковского. План одобрен областным правительством и сейчас рассматривается в Роскосмосе. Если все заинтересованные структуры этот проект согласуют, то в город поступят 53 миллиарда рублей. Там будут средства и федеральные, и областные, и местного бюджета. В том числе предусматривается около 30 миллиардов на благоустройство старого микрорайона, реконструкцию коммуникаций, инфраструктуры. Также в плане социально-экономического развития у нас строительство новой школы в Звездном микрорайоне.

В Циолковском нам удалось открыть театральную студию, она уже работает. Наши актеры уже даже выступали с первым спектаклем и в Циолковском, и в Благовещенске. Также мы отправили документы на конкурс, надеемся получить 5 миллионов рублей на открытие кинотеатра. Помещение для него у нас есть в культурно-досуговом центре «Восток» — зал на 50 зрителей. Я надеюсь на то, что к осени кинотеатр у нас появится.

Есть проблемы с почтовой связью. Это связано с тем, что у «Почты России» низкие зарплаты, и люди неохотно идут туда работать. Сейчас наше почтовое отделение работает нормально — сюда сотрудников привозят из других городов: со Свободного, Шимановска. Но хотелось бы открыть еще одно отделение — в здании администрации на первом этаже. «Почта России» готова это сделать, осталось решить кадровый вопрос.

Жители не сразу приняли иногороднего главу

— Как вас, жителя Благовещенска, приняли в Циолковском, не считают варягом?

— Поначалу было такое. Сейчас я вижу, что в принципе люди довольны тем курсом, которым мы идем. Кстати, у нас сейчас налажен очень хороший контакт с населением. Раз в квартал мы проводим встречи с жителями. Люди приходят со своими вопросами, проблемами. Мы тут же их обсуждаем, какие-то вопросы решаются быстро, какие-то утверждаем в наших планах и постепенно работаем над ними. Создана горячая линия, на нее люди пишут почти круглосуточно. На каждое сообщение, которое приходит, я отвечаю сам.

В Циолковском объявили акцию «Выбери сам». Люди должны проголосовать за территории, которые в первую очередь нужно благоустроить по муниципальной программе. В списке: парк Победы, сквер на улице Победы, стадион за КДЦ «Восток», спортивная площадка и дворовые территории.

Стоит задача в первую очередь улучшить жизнь нуждающихся категорий: многодетных, малоимущих семей. У нас же почти весь жилой фонд муниципальный, и квартиры находятся в служебном найме: из 39 домов только два дома в частной собственности. И мы сейчас проводим ревизию жилфонда. Потому что есть факты, когда человек пять лет назад получил квартиру, потом уехал из Циолковского и теперь жилье сдает, получая прибыль. Сейчас мы освобождаем такие квартиры и передаем их нуждающимся. У нас, представляете, есть семьи, которые живут по пять человек в однокомнатной квартире.

— Население Циолковского с началом строительства космодрома помолодело?

— Да, молодежи очень много. Особенно это видно, когда мы проводим какие-то мероприятия. Очень много в возрасте от 25 до 30 лет. Это, конечно, благодаря строительству космодрома. У нас же нет высших учебных заведений, поэтому дети, которые оканчивают школу, уезжают с территории.

— А назад возвращаются?

13

апреля, ко Дню космонавтики, в Циолковском впервые пройдет Космический забег. На него уже заявились около 100 человек. Основная дистанция составит 25 километров: от смотровой площадки космодрома до Циолковского. И еще одна трасса, длиной 2 километра, пройдет в городе

— У нас в школе работают учителя, которые выросли здесь, отучились и вернулись преподавать. И наши выпускники по целевым программам поступают в АмГУ и в центральные вузы на космические специальности, но они пока еще учатся. Я надеюсь, что они окончат обучение и приедут, и у нас однозначно будут свои космические кадры. Все-таки такой объект у нас строится.

Космодром — это на самом деле градообразующее предприятие. Это вторая жизнь для Циолковского. И я рад тому, что находим взаимопонимание и с госкорпорацией «Роскосмос», и с ЦЭНКИ. Есть полное взаимопонимание. Мы стараемся вместе работать для развития города.

Жизнь на два города

— Вы раньше возглавляли думу Благовещенска, работали в областном правительстве, насколько сложнее в должности главы города?

— Сложнее, не скрою, но очень интересно. Дума — это ответственная работа, но там не было, скажем, полета творчества. А здесь очень много планов, которые реально можно воплотить в жизнь. Ты что-то придумываешь, создаешь и потом видишь результат того, что было сделано для людей.

— Где вы сейчас живете? В Благовещенске или Циолковском?

— Получается, что живу на два города. Потому что в Благовещенске у меня остался дом, хозяйство, его не бросишь. Но в основном я в Циолковском, уезжаю только на воскресенье.

Между старым микрорайоном и Звездным пойдет автобус

Через несколько недель между старым и новым микрорайонами Циолковского наконец появится автобусное сообщение. Как рассказал Сергей Левицкий, уже куплен автобус, установлены новые остановки, утвержден маршрут.

— Единственное, ждем решения Росимущества по передаче дороги. Трасса сейчас в федеральной собственности. И как только ее передадут муниципалитету, мы откроем маршрут. Осталось буквально 2—3 недели, — рассказал глава города. — Сейчас мы доставляем детей в детский сад и  школу специальными автобусами. Работников администрации тоже автобус утром привозит на работу, вечером забирает.

Циолковский получит герб и гимн

Циолковский работает над созданием собственной геральдики. По словам главы города, у  ЗАТО никогда не было герба, флага и гимна. Сейчас разработкой символики занимается рабочая группа. В ближайшее время документы будут отправлены в Геральдический совет при президенте РФ. «Также наши жители предложили три варианта гимна, сами написали слова. Теперь подбираем музыку», — рассказал Сергей Левицкий.

Кроме того, Циолковский уже обзавелся собственным брендом. «Наш знак представляет собой сферу с летящей ракетой, в нее вписана буква «Ц» — Циолковский. А если посмотреть с другой стороны, то это напоминает шлем космонавта, — объяснил глава администрации. — Бренд мы уже утвердили. Теперь он будет использоваться на всей сувенирной продукции, на визитках, футболках». Новый символ украшает и холл администрации Циолковского.

Иконопись против стресса

Свободное время глава Циолковского посвящает творчеству. Вечерами Сергей Левицкий создает картины на дереве: портреты, изображения храмов и иконы. Увлечение появилось два года назад. Последней работой стал портрет президента Владимира Путина. Сейчас он украшает рабочий кабинет главы Циолковского. На создание картины на сосновой доске ушел почти месяц.

Но главное увлечение Сергея Левицкого — иконопись. «Для того чтобы заниматься этой работой, я получил благословение у отца Андрея, который служит в Игнатьеве», — отметил глава Циолковского. Как признается Сергей Левицкий, творчество — его лекарство от стресса. «Я просто отдыхаю, когда этим занимаюсь. Деревянные заготовки для картин я привожу в Циолковский из Благовещенска, и здесь после работы прихожу и рисую. Потом возвращаю назад в свою мастерскую и там уже окончательно доделываю», — рассказал он.

В начале марта в ЗАТО открылась его первая выставка работ. «Некоторые свои иконы я подарил друзьям, остальные сейчас на выставке. И меня просят дальше продолжить выставку — Благовещенск тоже хотел бы разместить картины», — добавил художник.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов поручил обеспечить в условиях коронавируса безопасность на космодроме ВосточныйВасилий Орлов поручил обеспечить в условиях коронавируса безопасность на космодроме Восточный
Глава Циолковского объявил благотворительную выставку своих иконГлава Циолковского объявил благотворительную выставку своих икон
В Циолковском выселяют получивших незаконно квартиры жильцов
В Главный храм Вооруженных сил РФ доставили написанный главой Циолковского лик Богородицы
В Циолковском после 15 лет строительства открыли бассейн
Василия Орлова возмутил долгий ремонт и ситуация с питанием в школе Циолковского
Течет крыша и проваливается сцена:ливни подстегнули ремонт в культурно-досуговом центре Циолковского
Школа Циолковского из-за пандемии сократит уроки на пять минут
Детсад Циолковского проводит гидроиспытания нового бассейна
«Захар поет с пеленок»: дошкольник из Циолковского покорил жюри международного конкурса
Авторскую икону разыграл в соцсетях глава Циолковского

Ракам нужно сделать паузу, а Скорпионам защитить спину: гороскоп на 21 октябряСоветы
Василий Орлов предупредил бизнес о штрафах за несоблюдение санитарных правил в пандемиюКоронавирус
Дурно пахнет: жители Зеи требуют закрыть расположенный рядом с многоэтажками свинарникПроисшествия
Личного приема не будет: амурские ведомства переходят на дистанционный режимВласть
Благовещенск в лидерах: 67 новых случаев коронавирусной инфекции зафиксировано в ПриамурьеКоронавирус
Амурский минздрав заключил госконтракт на поставку лекарств для лечащих коронавирус домаКоронавирус

Читать все новости

Люди

«Жизнь налаживается!»: бас-гитарист Uma2rman Сергей Кристовский о группе, своем альбоме и семье «Жизнь налаживается!»: бас-гитарист Uma2rman Сергей Кристовский о группе, своем альбоме и семье
Игорь Гордин: «Если актер доволен собой, ему надо заканчивать с этой профессией»
Букет гвоздик от Ларисы Савицкой: амурские экстремалы установили на месте авиакатастрофы памятник
«Игрушка рождается сама»: архитектор из Новокиевского Увала валяет теплые фигурки из шерсти
Сына наркозависимой амурчанки и военного из Африки передали в дом ребенка до решения суда
Система Orphus