Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 августа 2022,
пятница

Амурских детей с выявленным гепатитом С осмотрел врач из Санкт-Петербурга: тяжелых больных нет

Здоровье

Маленькие пациенты онкогематологического отделения, у которых был выявлен гепатит С, осмотрены специалистом детского научно-клинического центра инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства Ларисой Горячевой. Доктор медицинских наук также изучила истории болезни и дала рекомендации родителям из Райчихинска, Тынды и Мазановского районов, чьи дети заражены этим вирусом.

Амурских детей с выявленным гепатитом С осмотрел врач из Санкт-Петербурга: тяжелых больных нет / Маленькие пациенты онкогематологического отделения, у которых был выявлен гепатит С, осмотрены специалистом детского научно-клинического центра инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства Ларисой Горячевой. Доктор медицинских наук также изучила истории болезни и дала рекомендации родителям из Райчихинска, Тынды и Мазановского районов, чьи дети заражены этим вирусом.
Фото: Архив АП

— Такие больные есть везде, практически во всех стационарах. Пришли тест-системы, и сразу стали обследоваться все больные, пролеченные в период 2006—2007 года. И выявили гепатиты С. То, что выявили в 2018 году, не значит, что и заболели в 2018-м, понимаете? Цель моего приезда — разобраться, кому противовирусная терапия необходима в этом году, кому позднее, а кто пока не нуждается в ней, — пояснила Лариса Горячева.

По ее словам, тяжелых больных с тяжелым поражением печени нет ни одного.

— То есть необходимости в экстренной терапии нет. Соответственно, есть временной промежуток, в который мы можем назначить необходимое лечение и через 2—3 месяца, и через год, и через 3 года. Объясню, почему. Позиция ВОЗ — до 3 лет не лечить. Высока вероятность элиминации вируса, то есть организм справляется самостоятельно — до 25 процентов! С трех лет разрешена противовирусная терапия препаратами интерферона, которая, однако, не показана больным с онкогематологическими патологиями, — добавила специалист.

Лечение по новым технологиям

Лечение будет продолжаться, причем при помощи новых препаратов прямого действия, не имеющие побочных эффектов. По словам специалистов, гарантия излечения у взрослых — 96—100 %. Продолжительность лечения — 8—12 недель. С 1 марта один из препаратов зарегистрирован для лечения детей с 12 лет.

— 16 детям в возрасте 12—18 лет из числа тех, что были обследованы, состоят на учете, мы проведем эту терапию в 2019 году. Сейчас определимся относительно сроков лечения детей, которым в 2020 году исполнится 12 лет. Мы надеемся, что к концу 2020-го, в 2021 году получим разрешение лечить с 6 лет. И думаю, в 2021-м мы закончим лечение у всех детей, — сообщила Лариса Георгиевна.

Из числа детей, зараженных вирусом гепатита С, десяти не требуется противовирусная терапия. Трое из них успешно прошли лечение, у семерых произошла спонтанная элиминация вируса.

Амурские врачи лечили правильно

По информации пресс-службы правительства Амурской области, Лариса Горячева дала высокую оценку действиям амурских врачей-инфекционистов, привлеченных к обследованию детей — пациентов онкогематологического отделения. «Грамотная, ответственная работа», — подчеркнула доктор.

Как сообщалось ранее, амурское следственное управление еще с ноября 2018 года расследует дело о заболевании детей гепатитом С. Ситуация рассматривается по части 1 статьи 236 Уголовного кодекса РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей». Проверку по данному факту проводит и прокуратура Амурской области.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как определить рак и его вид: заслуженный врач Алексей Григоренко рассказал о работе онкоморфологовКак определить рак и его вид: заслуженный врач Алексей Григоренко рассказал о работе онкоморфологов
Как в Амурском областном онкодиспансере работают на современном оборудовании экспертного классаКак в Амурском областном онкодиспансере работают на современном оборудовании экспертного класса
Прочему гепатит бьет по детям: о загадочной вспышке опасной инфекции и мерах борьбы с ней
Почему курение приводит к раку: 5 вопросов амурским врачам-онкологам
Врач-радиолог Амурского онкодиспансера — о прогрессе в диагностике благодаря новым томографам
Врач-эндоскопист — о колоректальном раке и о том, как не запустить опасную болезнь
Амурские онкологи стали лауреатами Всероссийской премии «Будем жить!»
АОДКБ выплатила заразившимся гепатитом С детям более 7 миллионов рублей
«Опухолей выявили много»: Амурский онкодиспансер подвел итоги дня открытых дверей
Амурская область потратит почти 120 миллионов на переоснащение онкодиспансера
В этом году в Зее откроют центр амбулаторной онкологической помощи

Житель Приамурья угнал машину и устроил авариюОбщество
Паводок повредил боле 100 километров дорог и 14 мостов в ПриамурьеОбщество
В Приамурье работают над сохранностью автомобильных дорогОбщество
14-летнего амурчанина подозревают в совершении поджога в квартиреОбщество
Вода в реках Приамурья идет на спад, но дожди могут вновь подтопить областьОбщество
Остановки в столице Приамурья продолжают оборудовать табличками с QR-кодамиОбщество

Читать все новости

Здоровье

Ковид пообещал вернуться: чего ждать от новой волны коронавируса Ковид пообещал вернуться: чего ждать от новой волны коронавируса
«НейроCHEбурашка» спешит на помощь: изобретение амурских ученых станет революцией в мировой медицине
Самая соль: популярные среди амурской молодежи синтетические наркотики приводят к полной деградации
Какие симптомы укажут на кишечную инфекцию и чем они опасны летом: советы гастроэнтеролога
Что такое гештальты и почему нужно их закрывать
Система Orphus