Две художницы и солистка хора представят Приамурье во Флоренции

Юные амурчанки отправились во Флоренцию на мастер-классы европейских музыкантов и мастеров. Право представлять Амурскую область в Италии завоевали две художницы и одна солистка хора «Детство». Девочки получили Гран-при на ежегодном международном фестивале «Детство на Амуре». Культурное событие проходило в столице региона, городе Благовещенске, в пятый раз.

Конкурсные мероприятия пройдут во Флоренции во время международного детского и юношеского культурного обмена «Россия — Европа молодая». Состязания между юными дарованиями начнутся 4 апреля и продлятся до 8 апреля. Амурских ребят в Италию сопровождают директор Центральной детской школы искусств Татьяна Бедерина и директор художественной школы Светлана Картошкина.

Фото: Пресс-служба управления культуры администрации Благовещенска

В конкурсе изобразительного искусства дальневосточный регион России представят благовещенки — ученица школы № 2 Ксения Нечипуренко и воспитанница художественной школы Камилла Мурриева. Солистка хора «Детство» Елизавета Долженкова покажет себя в декоративно-прикладном искусстве.

Давать оценку международного уровня талантливым амурчанкам будут профессора и педагоги высших учебных заведений Европы и европейские деятели культуры и искусства. Помимо конкурсов благовещенки побывают на развлекательных и образовательных мероприятиях. Для них проведут мастер-классы европейские мастера и музыканты.

Фото: Пресс-служба управления культуры администрации Благовещенска

Один из известных победителей международного конкурса «Детство на Амуре» — школьник Илья Литвинов. Участник хора «Детство» в 2016 году заявил о себе на известном телешоу «Голос.Дети», пройдя первый этап и выбыв на втором.

Фото: Пресс-служба управления культуры администрации Благовещенска

«Детство на Амуре» — международный фестиваль современной детской и юношеской песни. Он проходит в Приамурье с 2012 года. Его возглавляет известный детский композитор и заслуженный деятель искусств Григорий Гладков. Символ фестиваля —  пластилиновая ворона, героиня его песни.

В прошлом году на фестиваль заявились более 800 детей в возрасте от 7 до 16 лет. Это таланты из России, Китая и Казахстана. Ежегодно у фестиваля — обширная программа мероприятий, в которую входят гала-концерт с награждением победителей, мастер-классы, творческие встречи и торжественные церемонии.

Призерам самых разных номинаций выплачиваются единовременные стипендии, а обладателей Гран-при награждают правом показать себя в международном конкурсе «Россия — Европа молодая». Призовой фонд «Детства на Амуре» в 2018 году превысил один миллион рублей, сообщает пресс-служба регионального правительства.